АРМЕНИЯ НЕ САМА ПОДНЯЛАСЬ НА 4-е МЕСТО
По итогам 2022 года в Республике Армения зафиксирован 12,6%-й экономический рост. По этому показателю, как выяснилось накануне из публикаций международных организаций, Республика Армения занимает 4-е место в мире, что является очень важным показателем.
КАК ПЕРЕДАЕТ АРКА, ОБ ЭТОМ ЗАЯВИЛ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР НИКОЛ ПАШИНЯН на втором заседании Совета по экономической политике при премьер-министре, которое проходит в Дилижанском учебно-исследовательском центре Центрального банка 15-16 апреля. Об этом сообщает пресс-служба правительства. "Необходимо констатировать, что итоги первого квартала 2023 года тоже обнадеживают, мы продолжаем находиться в диапазоне двузначного индекса экономического роста. Индекс экономической активности за первый квартал превышает 10%, а доходы государственного бюджета практически удвоились по сравнению с первым кварталом 2017 года и увеличились на 92% по сравнению с первым кварталом 2018 года без учета возвращения подоходного налога. С учетом возврата этого налога доходы бюджета за первый квартал фактически увеличились на 97%", - сказал Пашинян.
По его словам, в декабре 2022 года зафиксирован исторически самый высокий показатель зарегистрированных рабочих мест в Республике Армения – было зарегистрировано 704 тысячи рабочих мест.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПРЕЖДЕ ВСЕГО НЕОБХОДИМО ОТМЕТИТЬ, что «исторически самый высокий показатель» удержать не удалось, о чем с присущей ему «скромностью» промолчал Пашинян. По данным за февраль 2023-го показатель численности работников составил 698 тысяч 723. А это означает, что за два месяца (с рекордной декабрьской цифры 704) работающих в стране стало меньше более чем на 5 тысяч. Посему, «историческое» достижение можно считать ситуативным и сиюминутным. И восторги здесь просто не уместны.
Впрочем, неуместны они и по части других показателей, на которые ссылается Пашинян. Вот он говорит о том, что Армения занимает 4-ое место в мире по прошлогоднему показателю темпа роста экономики. Вполне возможно, хотя конкретный источник этой информации Пашинян не приводит, ссылаясь на некие публикации международных организаций. Нет, у нас не может быть оснований не доверять словам самого «правдивого» варчапета всех времен и народов. Но хотелось бы знать, с какими странами по соседству оказалась Армения в этом рейтинге. Ну чтобы возгордиться тем фактом, что по этому параметру мы опередили не только себя исторически, но и практически многие экономически развитые страны.
Как бы то ни было, но здесь важно другое. Очевидно, что высокий темп роста экономики Армении в прошлом году полностью был связан с внешними факторами, возникшими вследствии российской специальной военной операции на Украине. Об этом свидетельствует хотя бы то, что общий рост армянской экономики был обеспечен за счет резкого роста в отдельных отраслях. Так, колоссальный прирост зафиксирован в сфере финансовой, страховой и банковской деятельности. Эта сфера выросла почти на 47%. Сфера информационных технологий обеспечила рост на 46%, туризм и общепит выросли более чем на 23%. Плюс на 68% вырос внешний и взаимный торговый оборот. Известно, что внешняя торговля, экспорт и импорт в прошлом году в основном выросли за счет реэкспорта в РФ товаров, в силу действия антироссийских санкций. Известно, что в прошлом году значительно вырос приток туристов в Армению за счет россиян, для которых, в силу действия антироссийских санкций, многие ранее популярные туристические маршруты просто закрылись.
Известно, что в потоке релокантов в Армению в начале прошлого года в основном были российские «айтишники», что, безусловно, стало мощным толчком для отечественной IT сферы. Наконец, известно, что отечественная банковская сфера просто «каталась в масле» благодаря тем же российским релокантам, открывающим в Армении счета, осуществляющим через армянские банки денежные переводы. Кстати, по части денежных переводов в прошлом году побиты все рекорды. Так, трансферты из РФ в Армению достигли 3 млрд 145 миллионов долларов. Для сравнения отметим, что ранее самый пик этого показателя был отмечен в 2013 году, когда объем денежных переводов в Армению из России достиг 1 миллиарда 492 миллионов долларов.
Существует и ряд других параметров, наглядно демонстрирующих то, что к занятию 4-го места в мире по темпу роста экономики сама Армения никаких усилий не приложила. Глобальная политическая и экономическая конъюнктура – единственный фактор роста армянской экономики. Это – с одной стороны. С другой – политическое поведение Еревана, отворачивающегося от Москвы, очевидно, чревато не просто замедлением экономического роста, но и полным разрушением нынешнего фундамента экономики страны. Он – фундамент – с ног до головы российский. Так что можно не сомневаться: в лидерах списка стран мира по темпам экономического роста Армения не задержится…