Томас де Ваал: В новом документе между Ереваном и Баку не будет вопроса Карабаха
Дипломатическая активизация это хорошо, но есть несколько "но". Ситуация вокруг Карабаха до сих пор очень накалена: установлен блокпост, Лачинская дорога до сих пор закрыта. Об этом в гостях у Новости Армении – NEWS.am на передаче «Фактор силы» заявил ведущий исследователь Фонда Карнеги, эксперт по карабахскому конфликту Томас де Ваал.
По его словам, речь пока идет о двусторонней договоренностей, это рамочный договор, а не мирное соглашение.
Он пояснил, что это короткий документ, который могут подписать два лидера об общих принципах, но сюда не будут включены вопрос о будущем карабахских армян, а это является ключевым.
«Не будет в этом документе также положения о дороге в Нахиджеван. Если будет подписан договор, я думаю, что многие скептически относятся к тому, какое будущее, какой формат будет по вопросу Карабаха»,– подчеркнул Томас де Ваал.
Он не исключил новой эскалации.
«Мы уже много-много лет видим эскалацию и переговоры, которые чередуют друг друга. Не думаю, что этот цикл нарушен, я не вижу психологического прорыва, язык конфликт не меняется особенно со стороны Азербайджана, который до сих пор ведет очень агрессивную риторику в отношении армян. В Армении также не вижу большого психологического прорыва», – отметил эксперт.
Он добавил, что мирный договор – это не только подпись двух лидеров, это более широкая поддержка в обществе.
«Такого я не вижу. Речь идет о техническом документе, а не о серьезном мире», – подчеркнул политолог.
Что касается международных гарантий мирного договора, то рассчитывать на дислокацию миротворцев от НАТО или ООН, по его оценке, не приходится.
«На границе дислоцирована маленькая европейская миссия, как небольшой стабилизирующий фактор. Но Баку категорически отказывается от идеи какого-то нового международного присутствия в Карабахе. Российская миссия там, наверное, доживет до 2025 года. Однако нет резолюции ООН, которая одобрила бы эту миссию. Общая проблема в том, что распад влияния международных многосторонних организаций и усиление региональных держав на Кавказе, то есть России, Турции, отчасти Ирана и отчасти Евросоюза. Я хотел бы видеть многосторонний подход, например, резолюцию ООН. Это было бы более серьезно», – заключил Томас де Ваал.
Если в Турции победит оппозиция, то будет сдвиг страны к Западу, будут более холодные, прагматичные отношения с Россией, заявил Томас де Ваал.
По его оценке, личные отношения Эрдогана и Алиева перестанут быть основой азербайджано-турецких отношений, будет более прагматичный подход к этим отношениям.
«Кроме того, будет более активный процесс нормализации армяно-турецких отношений. Все эти изменения будут не сразу», – считает эксперт.
Он считает, что нынешняя динамика в отношениях между Западом и Россией зафиксирована на много лет вперед.
«Я не думаю, что контрнаступление в Украине что-то изменит. Если будет крупное поражение России, тогда, конечно, ситуация изменится, но я думаю, что в ближайшее время никто такого не ожидает», – добавил Томас де Ваал.