КОРИДОР, КОТОРЫЙ НЕ КОРИДОР
Недавно Пашинян говорил по телефону с Эрдоганом. Турецкий президент сначала анонсировал этот разговор, дескать, ему есть что сказать Пашиняну и есть за что спросить, затем позвонил. О чем говорили - осталось за семью печатями. В интервью Петросу, в котором премьер усердно мочил бывшего соратника Марутяна, премьер от ответа уклонился, сказав лишь, что были прояснены некоторые нюансы. Ну не захотел он отвечать, за что ему выговаривал Эрдоган.
БОЛЕЕ СЛОВООХОТЛИВЫМ ОКАЗАЛСЯ ТУРЕЦКИЙ МИНИСТР ТРАНСПОРТА И ИНФРАСТРУКТУРЫ АБДУЛКАДИР УРАЛОГЛУ. Выступая на проходящем в Стамбуле форуме мультимодального транспорта и логистики Организации тюркских государств, он сообщил присутствующим «радостную новость»: «Зангезурский коридор» скоро будет открыт. «Зангезурский коридор станет важным шагом, который свяжет воедино весь тюркский мир. Мы тесно сотрудничаем с Азербайджаном для его реализации в кратчайшие сроки», - заявил господин Уралоглу.
В парламенте Армении, во время часа ответов правительства на вопросы депутатов, Пашиняна спросили, о каком-таком «Зангезурском коридоре», который будет открыт в кратчайшие сроки, говорил турецкий министр?
Ай, бросьте, отвечал Пашинян, в той логике, в которой вы спрашиваете, что коридор будет экстерриториальный, ничего подобного нет, это для нас красная линия. Но да, мы выступаем за открытие дороги Горадиз-Мегри-Ордубад, и если кто-то называет это коридором, то что поделать…
Мы, разъяснял Пашинян, когда говорим «коридор», имеем в виду, коридор, описанный в известном Трехстороннем заявлении от 9.11.2020-го, а вот многие на Западе, когда говорят «коридор», имеют в виду просто дорогу, и этот нюанс затрудняет понимание нашей позиции. Наши визави часто недоумевают, как это вы за открытие дорог, но против «коридора». Вот и трасса Север-Юг, которую мы усиленно ремонтируем, по документам, ведь называется «коридором» …. Так подробно все объяснил депутатам Пашинян, и всем стало понятно, что скорее всего турецкий министр имел в виду совсем не тот коридор, который имела в виду депутат, задававшая вопрос.
МОГУТ СПРОСИТЬ, А В ЧЕМ ПРОБЛЕМА, МЫ ЖЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ ПРОТИВ ОТКРЫТИЯ ДОРОГ? Во-первых, проблема в том, что если сегодня Пашинян говорит, что этот коридор совсем не тот коридор, то это совсем не означает, что завтра он не обнаружит в проблеме коридоров других «нюансов» и не скажет что-то прямо противоположное….
Во-вторых, если все будет так, как говорит Пашинян сегодня, и будет обычная дорога под контролем Еревана, которую кто-то, где-то, порой будет называть коридором, то… Понятно, что выигрывают Баку и Анкара. Турецкий министр прямо об этом сказал. А что выигрывает Армения?
Об этом ни слова. Потому как открытие коридора, будь то тот коридор или этот, будет просто очередной уступкой Азербайджану. Точнее, выполнением требования Алиева о том, что Лачинский коридор, на котором стоит азербайджанский КПП, будет иметь такой же статус, как «коридор Зангезурский» … Армения взамен не получит ничего, даже военнопленных.
Как Пашинян объяснит свою очередную уступку? Очень просто: как объяснял в парламенте признание Арцаха частью Азербайджана. Дескать, не было иного пути предотвратить агрессию Азербайджана в условиях, когда союзники от нас отвернулись…
То же скажет и на этот раз: дал коридор или полукоридор, чтобы предотвратить очередную агрессию Азербайджана. По этой «логике» он сдавал Азербайджану позиции в Сюнике, участки дороги Горис-Капан, позиции у Черного озера, признавал Арцах частью Азербайджана. Сейчас вот настала очередь коридора, пусть пока и не того коридора, который «красная линия», а обычного коридора…
И такая логика спасения Армении ее постепенной сдачей будет всегда, пока у власти эта политическая команда.