ЧТО ЕЩЕ СДАСТ ПАШИНЯН НА ПУТИ К ПОДПИСАНИЮ СОГЛАШЕНИЯ О МИРЕ? КАК В ОБЩИХ ЧЕРТАХ ВЫГЛЯДИТ "ДОРОЖНАЯ КАРТА" БУДУЩИХ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ УСТУПОК
Одно из ключевых положений будущего соглашения о мире и межгосударственных отношениях между Арменией и Азербайджаном касается так называемых "анклавов" и относится к 30% ранее не согласованных вопросов. 70% текста будущего документа уже согласовано. Накануне встречи Алиев говорил о сближении позиций. Почему, признав территориальную целостность Армении, он не торопится вывести войска с территорий, оккупированных после вторжения 12 мая 2021 г. и в результате агрессии 13 сентября 2022 г.?
СОРАТНИКИ ГЛАВАРЯ РЕЖИМА ПОВТОРЯЮТ, ЧТО ПОДПИСАНИЕ ДОКУМЕНТА планируется до конца текущего либо в начале 2024 г. под эгидой Вашингтона. Самое время напомнить, что в сентябре 2022 г. в столице США при участии секретаря Совбеза Армена Григоряна имели место переговоры вокруг некоего документа, где армяне значились этническим меньшинством. По оценке Чрезвычайного и Полномочного Посла Дзюник Агаджанян, те переговоры создали ситуацию, в которой "Алиев получил все, а потому не имеет ни малейшего желания идти на уступки".
К этому можно добавить разве, что после встречи 15 июля 2023 г. в Брюсселе Пашиняна, Мишеля и Алиева появилось заявление так называемой "общины Западного Азербайджана". И хотя в заявлении Мишеля об этом не было ни слова, азербайджанские СМИ оповестили о том, что в ходе 3-сторонней встречи обсуждался вопрос о возвращении в свои дома "западных азербайджанцев". Спустя 10 дней после этого Пашинян в ходе своей пресс-конференции косвенно подтвердил, что такое обсуждение имело место.
Упомянутые события наитеснейшим образом связаны с заявлением Пашиняна о непродуктивности структур безопасности, к которым принадлежит Армения. Это заявление имеет прямое отношение к финалу переговоров вокруг мирного соглашения. Из Москвы ответили, что Вашингтон и Брюссель уговаривают руководство РА выйти из ОДКБ и углубить отношения с НАТО. Этот фон необходимо учитывать при прогнозах о том, какой документ мы получим "на выходе" после финальной стадии переговоров, которые протекают под кураторством Вашингтона. Геноцид против Республики Арцах стал очередной фазой передела сфер влияния в регионе. Коллективный Запад пытается расширить присутствие на Южном Кавказе за счет России с опорой на Баку, Анкару и режим Пашиняна, который упорно ведет Армению по стезе самоуничтожения посредством согласия на территориальные уступки. Вся надежда на Иран, который сопротивляется попыткам передела границ, в одиночку препятствуя воссозданию Османской империи!
Недавний визит министра ВД РФ Владимира Колокольцева в Ереван аналитики приравняли к последней попытке Кремля вернуть руководство РА к нормальному режиму взаимодействия на основе взаимного уважения и доверия. Попытка провалилась, режим Пашиняна вытеснил РФ из переговоров под фанфары заявлений о том, что в вопросе государственной безопасности нельзя складывать все яйца в одну корзину. Спрашивается: а вы чем в сегодня занимаетесь? Надеетесь, что Запад окажет давление на Алиева и вынудит отказаться от "анклавов" и "Зангезурского коридора"?
ЗАПАДНЫЕ ИГРЫ ПАШИНЯНА – ЭТО ПУТЬ К НОВОЙ КАТАСТРОФЕ: за сдачей Арцаха последует отчуждение части территорий суверенной Армении. Сдача только 3-х "анклавов" в Тавуше приведет к параличу дороги Армения - Грузия. Мало, кто из граждан не ездил по трассе, которая ведет из Иджевана в Ноемберян, а потом в Баграташен. После передачи "анклавов" она прекратит свое существование.
Помимо коммуникаций следует учесть человеческий фактор. Более 3-х десятков лет на территории этих "анклавов" живут люди, ведут хозяйство, растят детей, чтобы в одночасье по вине нерадивого руководства стать изгоями и насильственными переселенцами из собственных домов в собственной стране? Сегодня есть все основания полагать, что население "анклавов" может разделить судьбу насильственно депортированных из Республики Арцах.
Дабы как-то успокоить ситуацию, возникшую вследствие геноцида в Арцахе, режим Пашиняна поспешил усыпить бдительность масс очередной сказкой о том, что Турция и Азербайджан отказались от мысли решить вопрос "Зангезурского коридора" при помощи силы, и с учетом позиции армянской стороны решили, что "коридор" пройдет по территории Ирана.
Народ опять держат за дураков, ибо говорить о дороге через Иран в будущем времени нонсенс: эта дорога существует уже 30 лет. Ситуацию предельно точно прокомментировал бывший министр транспорта Генрик Кочинян: "Эта дорога работает с 1991-1992 гг. Она принадлежит к категории 1-го класса с 3 полосами следования, как наша дорога в Сисиане: 3 машины могут одновременно двигаться бок о бок, а третья - по встречной полосе. Таким образом, по поводу автомобильной дороги они ничего нового не сказали, а, если планируют строительство железнодорожных путей, то никто из ныне живущих не увидит эту дорогу построенной. Речь о весьма неблагоприятном для строительства рельефе, а потому это разговоры только ради разговоров".
Комментируя желание Баку и Анкары получить "Зангезурский коридор" при наличии автомобильной связи через Иран, Кочинян подчеркнул: "Если дорога будет предоставлена в виде "коридора", то это значит, что они войдут и закрепятся на территории РА. Если же речь идет о связующей дороге, то кто угодно может ею пользоваться. Сегодня иранские машины через территорию РА следуют в Грузию, Россию и другие места… Заправляются и питаются у нас, селятся в наших гостиницах, за все это производятся соответствующие выплаты. Связующая дорога выгодна, а "коридор" - нет. "Коридор" по армянской территории для Турции и Азербайджана – это, скорее, политический, нежели экономический вопрос".
Геноцидом против Арцаха дело не закончилось, массовые убийства и насильственная депортация – не конец, а только начало запланированного предательства "на земле", о котором мы предупреждали своих читателей с первого дня захвата власти соросо-турецкой 5-й колонной во главе с Пашиняном.
МЫ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ, ЧТО ПОСЛЕ СДАЧИ АРЦАХА ПОСЛЕДУЕТ СДАЧА ЧАСТИ территории суверенной Армении. С 12 мая 2021 г и после агрессии 13 сентября 2022 г. вооруженные подразделения азербайджанской армии находятся на территории РА, в апреле была зафиксирована очередная попытка продвижения вглубь территории страны. До сих пор неизвестно, о чем все это время вел переговоры с азербайджанской стороной вице-премьер Мгер Григорян, и когда стороны, наконец, перейдут к процессу делимитации на местности? Пока известно только то, что это довольно длительный процесс, а Алиев, по всем приметам, торопится, стало быть, есть все основания полагать, что подписание соглашения состоится в обход делимитации! Пашинян готовится подписать соглашение о мире в условиях оккупации части Армении, при этом даже не смеет заикнуться об этом обстоятельстве перед своими хозяевами в Вашингтоне и Брюсселе!
Так, в общих чертах, выглядит далеко не полная "дорожная карта" будущих территориальных уступок и политики предательства после сдачи Арцаха. Народ и страну ожидают новые потрясения. Увы, в том, чтобы эта "дорожная карта" была реализована, заинтересованы не только Баку и Анкара, но и Вашингтон, Брюссель и даже Париж, который устами первых лиц объявил о готовности быть рядом с армянским народом в случае агрессии против Армении.
Коллективный Запад пока действует при помощи мягкой силы и убеждения, дескать, единственным врагом армян является Россия, а в том, что турки и азербайджанцы получат экстерриториальный коридор, нет ничего страшного. Из Еревана подпевают, но пока в режиме сепаратных договоренностей за спиной у народа. Комментируя реакцию оппозиции на предоставление "Зангезурского коридора", спикер Ален Симонян в эфире Общественного телеканала заявил: "Что бы мы ни предоставили, они скажут, что это коридор". Как говорят в таких случаях, "исторически ясно все"…