МОЛЧАТЬ, НЕЛЬЗЯ ПРОВОЦИРОВАТЬ!

Благодаря мудрой внешней политике правительства Никола Пашиняна, основанной на концепции «мирной повестки», одной из активно обсуждаемых тем в армянском обществе сегодня стала тема возможной новой агрессии Азербайджана. На этот раз нападения на Армению. Одни пишут об этой угрозе прямо на своих социальных страницах, другие предпочитают косвенно намекать на подобную возможность.

ОРИГИНАЛЬНО РЕАГИРУЕТ ПРОВЛАСТНАЯ АГИТАЦИОННАЯ МАШИНА. Она пользуется создавшейся ситуацией, чтобы пугать. "Самвел Шахраманян не должен делать неосторожных заявлений, они могут спровоцировать Азербайджан…". "Оппозиция должна сидеть ниже травы, тише воды, иначе спровоцирует агрессию Баку, который использует в качестве предлога опасность «реваншизма» в Армении...".  "Правительство в изгнании создавать нельзя – спровоцируем Алиева…". И так далее, и так далее…

Представляется, что с целью не спровоцировать Алиева всех этих мер очевидно недостаточно. Необходимо еще выключить свет по всей республике и всем молча сидеть. Потому что иначе хорошее освещение Еревана тоже может спровоцировать Алиева.

Эти общественные настроения, у некоторых переходящие в панику, свидетельствуют о полном провале внешнеполитического курса правительства Никола Пашиняна. Если, конечно, он был - внятный внешнеполитический курс. А еще подобные настроения свидетельствуют о понимании, что состоится ли новая агрессия Азербайджана и Турции против Армении или нет - вопрос, не зависящий от официального Еревана.

От кого угодно, только не от официального Еревана. Зависит от Ильхама Алиева и других региональных игроков. От того, есть ли у последних желание и возможности сдержать потенциальную новую агрессию или нет. А Пашинян со своей «мирной повесткой» тут близко не гуляет. Он может только увеличивать имеющиеся риски, но никак не нивелировать их.

Стало известно, что Баку прислал Еревану новые предложения по мирному договору. По проекту мирного договора, который обсуждается с 2021-го года. И вот сейчас, когда наш миролюбивый Пашинян втюхивает своему электорату очередной воздушный шарик в виде планов строительства Академгородка со стадионом на 35 тысяч человек, Баку присылает новую вариацию проекта мирного договора.

Кстати, презентация Пашиняном концепции строительства Академгородка к 2029-му году на заседании правительства выглядела очень забавно. Ведь это обсуждалось правительством, которое не может даже гарантировать, что завтра не будет войны, и просит оппозицию не провоцировать Алиева…

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НОВЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЯМ БАКУ. Из Еревана заявили, что рассматривают их, и при этом попросили, что пока в Ереване рассматривают, желательно, чтобы Баку прокомментировал те принципы мирного договора, которые были озвучены в Гранаде в четырехстороннем заявлении Мишеля, Макрона, Шольца и Пашиняна.

Принципы известны: обоюдное признание территориальной целостности с указанием конкретных квадратных километров; делимитация и демаркация на основе Алма-атинской декларации; разблокирование межгосударственных коммуникаций на основе принципа суверенитета над этими коммуникациями стран, по которым они проходят.

И вот Ереван еще ждет ответа Баку по этим принципам. Это означает, что у Баку есть оговорки по всем пунктам: и по части квадратных километров, и по вопросу суверенитета над коммуникациями, и по части границы, то есть, Алиев не собирается договариваться о чем-то, что заставит его отвести войска с территории Армении…

А вот теперь у Баку новые предложения. Можно понять, о чем речь. Баку желает, чтобы мирный договор давал ему возможность требовать анклавы и предусматривал возможность «великого возвращения» азербайджанцев в Армению… На легковых автомобилях, не на танках - великодушно улыбается Алиев.

Основная тема:
Теги: