НА ОЧЕРЕДИ СОВМЕСТНЫЙ С АЛИЕВЫМ ПЛАН ПО УНИЧТОЖЕНИЮ АРМЕНИИ…

Президент Ваагн Хачатурян объявил, что Армения признала Арцах в составе Азербайджана еще в 1991 г. Любопытно, а за что в таком случае армяне и азербайджанцы воевали в первую кампанию за освобождение Арцаха? Ранее спикер Ален Симонян объявил, что точкой невозврата стал 1996 г. Еще раньше Пашинян что-то говорил в этой связи про Лиссабонский саммит (1996 г.), хотя на решение саммита с признанием территориальной целостности Азербайджана Армения наложила вето. Кстати, 3 декабря исполнилась 27-я годовщина со дня саммита и утверждения института сопредседателей Минской группы в составе Россия, США, Франция.

АГИТПРОП РЕЖИМА ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО ВКОЛАЧИВАЕТ В МАССОВОЕ СОЗНАНИЕ мысль о том, что будущее Арцаха в составе Азербайджана было предопределено еще при прежней власти. В этой связи хочу сослаться на слова сопредседателя Минской группы от РФ Игоря Попова. 13 января 2021 г. он заявил, что Арцах получил бы международный статус, 5 районов отошли бы к Азербайджану, был бы дислоцирован международный миротворческий контингент. В Арцахе сохранились бы вооруженные силы, внутренние войска, армянская полиция и армянское правительство. Шуши и Гадрут остались бы под контролем армянских ВС, как Лачин и Карвачар.

С 2009 по 2013 гг. президенты стран-сопредседателей Дмитрий Медведев, Барак Обама, Николя Саркози, Франсуа Оланд и Владимир Путин выступили с более 5 заявлениями, в которых право народа НКР на самоопределение было признано обязательным.

Пашиняну принадлежат также ссылки на то, что после апрельской войны 2016 г. вопрос принадлежности Арцаха Азербайджану был решен окончательно. На сей счет есть решение, датированное октябрем 2016 г. В ходе саммита ОДКБ главы государств-членов организации признали право народа Арцаха на самоопределение. В том же году Ильхам Алиев объявил, что за закрытыми дверями мировые игроки принуждают его признать независимость Арцаха. Это к слову о ссылках Пашиняна на то, что мир, якобы, не хотел признавать Арцах армянским, исходя из территориальной целостности Азербайджана. А кто тогда принуждал Алиева признать независимость второй армянской республики?

 После 1945 г. в мире было международно признанных 56-57 государств, сегодня - более 191. Это свидетельствует о том, что принцип самоопределения был работающим рычагом международного права. Впрочем, далеко за примерами ходить не будем, ибо сам Пашинян в мае 2020 г. объявил, что международное признание права НК на самоопределение – ключевой вопрос его внешней политики. Потом объявил о том, что ведет переговоры «со своей точки», и признал позицию Алиева «конструктивной», а позже сделал на своей странице в FB запись о признании независимости Арцаха Сенатом Франции, очевидно, пытаясь приписать этот факт своим личным усилиям. В то время Ален Симонян утверждал, что «Акна - наша родина», а сегодня говорит о том, что у Арцаха не было шансов на самоопределение с 1996 г.

Зампредседателя АНК Левон Зурабян неоднократно указывал на то, что «в 2019 г. сопредседатели Минской группы предложили Пашиняну прекрасный вариант». «Азербайджану были бы возвращены всего 5 районов за пределами НК. При этом территория автономной республики, весь Лачинский район и Кельбаджарский район оставались бы под нашим контролем, а не коридорная часть этих районов подлежала возвращению только после уточнения окончательного статуса НК. Это было прекрасное решение, мы могли 100 лет контролировать эти территории в условиях мира…», - заявил он.

Увы, этот вариант не соответствовал договоренностям в лифте Душанбе между Алиевым и Пашиняном (28 сентября 2018 г.), а потому был отклонен. Когда-нибудь историки уточнят точную дату согласования сценария «договорной войны» по сдаче Арцаха. В 2020 г. этот сценарий не удалось довести до конца по причине ввода российских миротворцев, зато Пашинян и Алиев сделали все, чтобы спустя 3 года обеспечить полную его реализацию посредством блокады и геноцида.

 Сознавая масштаб совершенных преступлений, Пашинян делает ставку на агитпроп, который в режиме 7 на 24 внушает народу заведомую ложь, дескать, Арцах в составе Азербайджана признали еще в 1991 г. и 1996 г., а потому у второй армянской республики, якобы, не было ни малейших шансов на независимость. Почему же Пашинян кричал с трибуны митинга в Степанакерте: «Арцах – это Армения и точка!»?

Мыслящая публика агитпропу Пашиняна не верит, ведь даже в годы правления Тер-Петросяна на саммите в Лиссабоне армянская сторона наложила вето на решение о территориальной целостности Азербайджана, это было, повторюсь, 27 лет назад 3 декабря.

ПОТЕРЯ АРЦАХА ЦЕЛИКОМ НА СОВЕСТИ ПАШИНЯНА И ВЕРХУШКИ ПРАВЯЩЕГО РЕЖИМА. Беспрепятственное вторжение вооруженных азербайджанцев 12 мая 2021 г. в район Черного озера тоже на его совести. Это часть плана по сдаче Армении, которая реализуется сегодня у всех на глазах. Азербайджанские оккупанты контролируют более 200 кв. км территории суверенной Армении, потому что на момент вторжения действовал согласованный с Алиевым негласный приказ Пашиняна: «Не стрелять!».

Сегодня Пашинян идет по пути признания «азербайджанских анклавов», создавая Алиеву легитимные условия для новой войны, хотя еще год назад говорил о том, что наличие «анклавов» подразумевает правовое обоснование. Что изменилось? Алиев что-то «обосновал»? Двусторонние переговоры в обход посредников могут привести только к потере территорий. 9-месячная блокада Арцаха, которая завершилась геноцидом и насильственной депортацией 19-20 сентября, началась почти сразу после признания в Праге Пашиняном Арцаха в составе Азербайджана. Признание имело место 6 октября 2022 г., а блокада началась 12 декабря.

 Признание Пашиняном «анклавов» и двусторонние переговоры с Алиевым приведут к агрессии по захвату территорий суверенной Армении. Отказ от посредников только подтвердит наличие совместного плана по уничтожению армянской государственности. Когда Алиев нападет, то с тыла по армянским ВС ударят оккупанты, которые находятся на территории РА с 2021 г. Их позиции, вопреки заявлениям властей, оснащены тяжелыми вооружениями, а точное количество азербайджанских оккупантов, которые в данный момент находятся на территории РА, власть скрывает от народа. Передача «анклавов» повлечет за собой необратимые последствия в виде потери государственности. Совместный план Пашиняна - Алиева находится в стадии реализации…

Теги: