ПОКАЯНИЕ О'БРАЙЕНА И «ЗАКОННОЕ ПРАВО» АЛИЕВА
Когда Пашинян за что-то борется слишком рьяно, это вызывает большую тревогу. Поскольку он потом теряет это. В середине октября 2020-го можно было остановить войну. Владимир Путин говорил о согласии Алиева на прекращение военных действий. Цена вопроса была в том, что бывшие азербайджанские жители Шуши получали право вернуться в город, который продолжал бы оставаться под армянским контролем. Пашинян отказался. Он сказал, что будет воевать. В итоге мы сдали Шуши на гораздо более худших условиях. И не только Шуши.
ПОТОМ ПАШИНЯН НАШЕЛ НОВЫЙ ОБЪЕКТ ДЛЯ БЕСКОМПРОМИССНОЙ БОРЬБЫ. За то, чтобы Азербайджан не получил возможность транзита в Нахиджеван через территорию Армении. Как прописано в 9-м пункте Трехстороннего заявления от 9.11.2020, в котором также говорится, что контроль за транзитом должны осуществлять пограничные войска ФСБ России.
Конечно, в позу Пашинян встал не сам по себе. Против такого расклада были американцы и англичане, особенно после начала военных действий на Украине. Запад не устраивало усиление влияния России на юге Армении, вблизи границы с Ираном. Пашинян заказ принял и сделал все, чтобы не давать Баку эту дорогу, несмотря на ряд предупреждений из Москвы.
Пашинян вступил в отчаянную войну против «коридора» и, чтобы никто не подумал, что при этом он отказывается от Арцаха, увеличил финансовую помощь Степанакерту на радость местным элитам. В итоге сначала потеряли Лачинский коридор, потом и сам Арцах. Зато Запад осудил Азербайджан, а посол по особым поручениям при Пашиняне Эдмон Марукян получил прекрасный повод сказать, что раз все так нехорошо получилось, то, значит, Трехстороннее заявление приказало долго жить и не видать погранвойскам ФСБ России контроля за дорогой из Азербайджан в Нахиджеван, под чем ставил свою подпись Пашинян 9.11.2020-го.
В итоге, Баку начал прокладывать дорогу в Нахиджеван через Иран. Тут американцы всполошились. Стоп, ведь они были не против «коридора». Они были против того, чтобы «коридор» контролировали русские. Американцы хотят контролировать его сами, через подкупное правительство Пашиняна. Очень не понравились американцам намерения Алиева, и они попытались надавить на Баку. Помощник Госсекретаря Блинкена Джеймс О'Брайен сделал грозные заявления в адрес Алиева, дескать, американо-азербайджанские отношения уже «не будут, как прежде». Вашингтон даже отменил пару-тройку визитов в США азербайджанских чиновников. Ах, каким бальзамом легли на душу правящей в Армении команды эти шаги Белого Дома!
НЕДОЛГО МУЗЫКА ИГРАЛА. СТОИЛО АЛИЕВУ ОГРЫЗНУТЬСЯ, КАК ГРОЗНЫЙ О'БРАЙЕН съездил в Баку, покаялся перед Алиевым и заявил: «США приветствуют визиты председателя Центрального банка Азербайджана и министра энергетики, а госсекретарь Блинкен надеется вскоре принять министров иностранных дел Байрамова и Мирзояна в Вашингтоне для проведения мирных переговоров». Госсекретарь США Блинкен слова О'Брайена радостно подтвердил.
Вашингтон сворачивает давление на Баку. Более того, судя по всему, там готовы убеждать Ереван все-таки предоставить «коридор» на условиях Баку. Условиях, которые уже после встречи с О'Брайеном Алиев обозначил так: «Должен быть легкий доступ из Азербайджана в Нахчыван. Не должно быть каких-либо таможенных препятствий, проверок или процедур на границе. Это наше законное право».
Но главное даже не то, что, оказав отчаянное сопротивление, Пашинян таки даст Алиеву «облегченный транзит» в Нахиджеван через территорию Армении. Сдаст, как сдал Шуши, Лачинский коридор и Арцах. Главное то, что сейчас команда Пашиняна каждый Божий день заявляет, что отчаянно борется за суверенитет Армении. В этом главная опасность, поскольку является свидетельством того, что грядущий 2024-ый год станет решающим в плане ответа на вопрос - сохранится ли армянская государственность?
P.S. Вспоминается старый анекдот, как армянскому радио задали вопрос: «Будет ли новая глобальная война?» Армянское радио отвечает: «Войны не будет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется».