УРОЖДЕННЫЕ ДОЛЖНИКИ
ВВП на душу вырос, но и долг на ту же душу не отставал
Правительственные чины с восторгом рассуждают о восхитительном росте ВВП на душу населения и с гораздо меньшей охотой упоминают о не менее «восхитительных» двузначных темпах роста государственного долга Армении и соответственно увеличении долгового бремени, приходящегося на ту же душу. По сути правительство Пашиняна строит экономику, базирующуюся преимущественно на долгах. И спрашивается, много ли ума для этого надо?
МИНИСТР ЭКОНОМИКИ ВААН КЕРОБЯН ОЖИДАЕТ УВЕЛИЧЕНИЯ К КОНЦУ ЭТОГО ГОДА показателя ВВП на душу населения до $8200, хотя Армения в мировом рейтинге продолжает оставаться по этому показателю на малопочетном 88-м месте. А вот о том, что наша страна к концу года подойдет с правительственным долгом (без долга Центрального банка) почти в $11 млрд, что означает примерно $3666 (опять эта библейская сатанинская цифра - три шестерки подряд!) на ту же душу населения, министр предпочитает помалкивать. Фактически правительство Пашиняна обеспечивает рост экономики за счет того, что каждый год наращивает государственный долг в среднем почти на миллиард долларов США, то есть содержит страну взаймы.
Отговорки представителей властей насчет управляемости госдолга, поскольку он не перешел отметку в 60% от ВВП, серьезными считать невозможно, поскольку взятый средний показатель рисковости не может быть равен для таких стран, как США и Япония, Италия и Греция, Армения и Албания. Если для таких развитых стран, как США и Япония допустимы показатели соотношения госдолга к ВВП на уровне соответственно 123% и 256% (данные по состоянию на май 2023 года), а для накопивших огромные национальные богатства Италии и Греции некритичными являются соответственно 173% и 192%, то для Армении и подобных ей стран и 50% - большой риск. Как говорится, «что позволено Юпитеру, не позволено быку».
Причем, помимо того, что правительство Пашиняна легкомысленно оставляет погашать накопленное бремя долгов будущим поколениям, оно само сегодня вынуждено направлять колоссальные средства госбюджета на погашение взятых обязательств. Так, в будущем году резко возрастут расходы на обслуживание правительственного долга. Только представьте: одни только выплаты по процентам потребуют 322,2 млрд драмов, или 10,7% от всех расходов госбюджета. Это больше, чем средства, выделяемые, к примеру, сферам здравоохранения, образования, защиты окружающей среды и многим другим. А всего на обслуживание и погашение госдолга Армении в 2024 году потребуется 805,2 млрд драмов! Причем, процентные выплаты уже не так сильно будут уступать погашению «материнской» суммы долга – соответственно указанные чуть выше 322,2 млрд и 483 млрд драмов.
ДРУГАЯ СКАЗКА, КОТОРОЙ НАС КОРМЯТ ВЫСОКИЕ ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА, заключается в постоянном повышении удельного веса госдолга, выраженного в армянских драмах, что преподносится как великое благо. Так, в будущем году доля госдолга в национальной валюте (так называемый, внутренний долг) достигнет около 44%. Да, это смягчает чувствительность долга к возможным колебаниям обменного валютного курса, но вместе с тем внутренний долг обходится казне дороже внешнего. Как недавно признал замминистра финансов Ваан Сирунян, за 9 месяцев этого года средняя процентная ставка выросла на 0,7 процентных пункта по сравнению с концом прошлого года.
По мнению депутата от оппозиционной парламентской фракции «Айастан» Тадевоса Аветисяна, государственный долг Армении ежегодно неуклонно регистрирует двузначные темпы роста. «За предыдущие 5 лет правления нынешних властей государственный долг увеличился примерно на 65%, или на $4,4 млрд, - пишет он. – Иными словами, из расчета на каждого гражданина РА эта власть увеличила госдолг на $1500».
Депутат-экономист путем несложных расчетов приходит к неизбежному выводу о том, что правительство Пашиняна за время своего правления увеличивала госдолг в среднем за год на 13%, а вот среднегодовой прирост экономики за тот же период составлял почти 5%, в 2,6 раза уступая наращиванию долгового бремени страны и каждого, даже только что рожденного, ее гражданина.