Подведены итоги Второго конкурса по арменоведению им. академика Н. Я. Марра

Подведены итоги Второго конкурса по арменоведению им. академика Н. Я. Марра. Об этом сообщает Русский дом в Ереване.

В финал вышли пять исследований из Махачкалы, Владикавказа, Смоленска, Саранска и Москвы, чьи работы были переданы на закрытое рецензирование авторитетных ученых мирового уровня.

Лучшим признано исследование ученого из Махачкалы Шахбана Хапизова "Город Варачан и царство хонов на Восточном Кавказе в свете армянских источников". Рукопись будет издана, а автор приглашен в Армению и награжден золотой медалью им. Марра.

"Исследование Хапизова – это внушительный труд дагестанского ученого на основе не только источников, но и побочных данных. От автора потребовалось много усилий, чтобы восстановить целый пласт истории. Представленная работа – хороший образец продолжения лучших традиций российской арменистики", – прокомментировал директор Института востоковедения, д.ф.н., профессор Гарник Асатрян.

Второе место заняло исследование Андрея Донченко из Владикавказа "Наша Осетия. Эребуни. К 30-летию общественной армянской национально-культурной организации РСО-Алания", третье - сборник молодых исследователей Смоленского государственного университета "Армянский текст в русской литературе".

Принять участие в конкурсе могли исследователи-арменоведы, проживающие за пределами Армении, представив оригинальные научные труды на русском языке – в рукописи или опубликованные за последние 3 года.

Академик Николай Яковлевич Марр внес весомый вклад в развитие арменистики в России, придав ей, фактически, особый статус среди прочих востоковедческих дисциплин, а также взрастил целую плеяду армянской научной интеллигенции, наиболее ярким представителем которой является академик Иосиф Абгарович Орбели.

Sputnik Армения