ГОСБЮДЖЕТ-2025: ВЗЯТЬ В ДОЛГ, ЧТОБЫ ОТДАТЬ ПРЕЖНИЙ
В «реальной Армении» Пашиняна неуютно даже непритязательным индийцам
28 октября в парламентских комиссиях начались обсуждения законопроекта «О государственном бюджете Республики Армения на 2025 год», старт которым дало выступление Пашиняна с очередным набором абстрактных рассуждений и без единого показателя. «Чем больше госбюджет, тем выше в стране уровень благосостояния», «Сбор налогов – исключительная прерогатива государства», «Родина – это государство. Если любишь родину, укрепляй ее», «Все зависит от одного человека, и этот человек – ты», «Госбюджет – это большой семейный бюджет», «Благосостояние – это не только наполнение желудка» и т.д. – весь этот набор несвежих и ничего не дающих банальностей, от которых уже сводит скулы, в который раз был немилосердно вывален на публику, заодно продемонстрировав всю нищету и убожество мыслей Пашиняна.
ПРЕМЬЕР С ЭНТУЗИАЗМОМ ПОПЕНЯЛ ГРАЖДАНАМ ТЕМ, ЧТО «нет ни одного человека, для которого не делается расходов из госбюджета», будь то выплата пенсий и пособий, зарплаты бюджетников, дорожное строительство, медицинские услуги по госзаказу, строительство (в части возврата подоходного налога), субсидируемые государством кредиты. И некому было притушить пыл Пашиняна, заметив, что все это без каких-либо исключений делалось и до него, делалось всеми предыдущими правительствами, так что непонятно, чем тут можно гордиться.
Выводом из всего сказанного Пашиняном стал призыв ко всем работать эффективно и, по возможности, с удовольствием, а главной задачей его правительства является создание условий для того, чтобы как можно больше людей не просто перебивались, а богатели. И снова некому было спросить с него о результатах деятельности властей в указанном направлении за прошедшие 6,5 года – в частности, как соотносится с его пустопорожней болтовней увеличение налоговой нагрузки на малый бизнес, которому правительство просто не дает возможности расширяться и богатеть. Сам Пашинян, отвечая на свой же вопрос, чем занимались власти все прошедшие 6 с половиной лет, считает, что они метались между исторической и реальной Арменией, причем, по его мнению, этот цикл завершен, народ выбрал реальную Армению, что и подтвердит на очередных выборах. Не слишком ли он самоуверен?
После Пашиняна эстафету принял министр финансов Ваге Ованнисян, который, кстати говоря, сам того не осознавая, косвенно оценил достижения правительства по созданию возможностей для обогащения все большего числа людей, заявив по другому поводу, что… «в этом году количество индийских трудовых мигрантов в Армении существенно сократилось». То есть, правительство довело рынок труда и занятость в нашей стране до такого неутешительного состояния, что даже непритязательные индийцы дружно тронулись «на выход». Кроме того, в стране, в которой, по словам Пашиняна, правительство стремится к тому, чтобы увеличивать количество богатеющих граждан, уровень бедности, по словам главы Минфина, составляет… 23,7%, то есть почти каждый 4-й – бедняк, а уровень социального расслоения, то есть коэффициент Джини (разница в доходах между богатыми и бедными) правительству удалось снизить на незаметные 0,004 процентных пункта!
КАК ВОДИТСЯ, ВЫСТУПЛЕНИЕ ГЛАВЫ МИНФИНА, НАПРОТИВ, ИЗОБИЛОВАЛО ЦИФРАМИ И ПРОГНОЗАМИ – и далеко не всегда радостными. Вот лишь некоторые из них: «В этом году будет недосбор налогов и соответственно недоисполение запланированных расходов», «В Армении выпуск технологической продукции упал», «На 2025-й год запланирован высокий уровень дефицита госбюджета в 5,5%» и т.д.
Попутно Ваге Ованнисян раскрыл и «секрет Полишинеля», состоящий в том, что экспорт из Армении за 9 месяцев т.г., если изъять реэкспорт золота, вырос не в 2,1 раза, как показала официальная статистика, а на… 1,4%, то есть экспорт собственно армянских товаров вырос менее чем на полтора процента, причем министр даже не смог сказать, за счет каких именно армянских товаров был обеспечен столь невзрачный прирост. Между прочим, рост в 2,1 раза – это 210%, а теперь сравните эту цифру с 1,4%! Кстати, по признанию министра, тенденция реэкспорта золота постепенно убывает, и это продолжится и в 2025 году. То же самое импорт в Армению, который, по данным Статкомитета РА за 9 месяцев, прибавил 54,2%, но если опять же изъять ввоз золота из РФ, то в горьком осадке останется даже не рост, а падение на 5,2%.
Министр Ованнисян полагает, что правительство, недобрав в этом и последующих годах обещанные 7% ежегодного прироста ВВП, тем не менее, по итогам всего периода правления (2021-2026 гг.) в среднем обеспечит исполнение этого показателя (напомним, что в 2021 году прирост ВВП Армении составил 5,8%, в 2022-м – 12,6%, в 2023-м – 8,3%).
Особенно тягостное впечатление оставляет безостановочное увеличение госдолга Армении, который в конце 2025 года дойдет до 5 трлн 914 млрд драмов (53,5% ВВП), а далее, по словам главы Минфина, «стабилизируется вокруг 54,6%». На обслуживание этого долга и финансирование дефицита госбюджета в размере 609 млрд драмов пойдут $600 млн кредитов, а также новая эмиссия евробондов в 2025 году в объеме $500 млн. Кстати, в будущем году потребуется погашать оставшуюся часть предыдущего выпуска еврооблигаций, так что получается, что их будут погашать за счет выпуска… новых евробондов, часть доходов от которых пойдет также на финансирование дефицита госбюджета-2025.
Не радует и то, что правительство намерено в будущем году привлечь целевые кредиты в объеме 221 млрд драмов, а вот кредитов на бюджетную поддержку существенно больше – 261 млрд драмов. И последнее: правительство стремительно нарастило внутренний долг страны (за счет выпуска гособлигаций – ГКО), почти сравняв его с внешним, и теперь радуется, что доходность ГКО слегка упадет с 10,7% до 10,4% годовых. Между тем, внешние кредиты обходятся Армении более чем вдвое дешевле – в среднем в 5%...