ДЕПУТАТ: ЕСЛИ АРЦАХ СДАЛИ "БЫВШИЕ", О ЧЕМ ТОГДА ГОВОРИТ АЛИЕВ?

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем интервью фактически подтвердил, что за весь период переговорного процесса стоял вопрос неизбежности права Арцаха на самоопределение. Об этом написал в соцсетях секретарь фракции "Честь имею" Тигран Абрамян, комментируя заявления азербайджанского лидера Ильхама Алиева, сделанные накануне в интервью местным СМИ.

Абрамян напомнил слова Алиева о том, что "с 2004 года сопредседатели Минской группы ОБСЕ защищали позицию Армении", а для придания веса и серьезности своим словам он сделал ремарку, что с этого времени лично участвовал в переговорном процессе.

"Это - продолжение его заявления, сделанного осенью 2016 года, когда на заседании правительства Алиев отметил, что за закрытыми дверьми его заставляют признать независимость Арцаха", - написал Абрамян.

Уже через год после 44-дневной войны, азербайджанский лидер в оккупированном Кашатаге заявил, что если события не пошли бы по их сценарию, то этот район остался бы Армении.

Абрамян подчеркнул, что фактически сам Алиев и основные международные акторы прямо или косвенно утверждали о неизбежности реализации права Арцаха на самоопределение. И только нынешние власти до сих пор оправдывают сдачу республики, убеждая часть общества в том, что после Лиссабонского саммита 1996 года Арцах уже был сдан.

Парламентарий отмечает, что при этом Пашинян умалчивает и не говорит о том, что если действительно Нагорный Карабах был сдан в 1996 году, то почему Азербайджан не брал его, а сделал это поэтапно путем войн в 2020 и 2023 годах.

Абрамян пояснил, что именно по этой причине третий президент Армении Серж Саргсян не принял предложение Пашиняна по дебатам, потому что нельзя доказывать очевидное.

Sputnik Армения