ВЕТРЫ ПЕРЕМЕН
Арарат Мирзоян говорил в Москве, что его нынешняя поездка готовилась три месяца, но откладывалась по техническим причинам. Полагаем, среди «технических причин» немалую роль играли и выборы в Америке. Сначала Ереван выжидал, рассчитывая на победу демократов, а потом - чтобы сориентироваться, как себя позиционировать при новой администрации. В итоге пришли к выводу, что пора вспомнить о стратегическом союзе с Россией не только в экономической сфере.
ВСЛЕД ЗА ЗАЯВЛЕНИЯМИ МИНИСТРА ОБОРОНЫ СУРЕНА ПАПИКЯНА В ЕРЕВАНЕ, Арарат Мирзоян в Москве также заговорил о тесных двусторонних отношениях, двусторонних договоренностях, в том числе и в военной сфере, что подтвердил также Сергей Лавров.
Принятие же законопроекта «О начале процесса вступления Армении в Евросоюз», Мирзоян аргументировал просто: некоторые структуры гражданского общества собрали необходимое число подписей, правительство не могло не одобрить, парламентское большинство тоже одобрит и… И на этом все. Нет, так прямо Мирзоян, конечно, не сказал, но всем своим видом именно это и давал понять.
Напомним, что на эту тему на одном из заседаний правительства, также после победы Трампа на президентских выборах в США, говорил и Никол Пашинян. Отмечал, что после одобрения законопроекта правительством и принятия его парламентом, нужно будет совместно с ЕС начать работу над «дорожной картой», и уже тогда встанут вопросы совместимости с ЕАЭС и так далее. То есть, будет долгий процесс со многими неизвестными и неопределенностями… Как принято говорить, в наше-то «турбулентное время».
Примечательно, что переговоры Лаврова и Мирзояна, по итогам которых можно предположить добровольно-вынужденный разворот Еревана к Москве, где прошли российско-иранские переговоры, завершившиеся подписанием ряда двухсторонних соглашений.
Расклад прост. Администрация Байдена чувствовала какие-то угрызения совести за то, как кинула правящую команду Еревана сначала своими уговорами снизить планку по Карабаху, затем обещаниями не допустить агрессии против Арцаха. Это позволяло Пашиняну надеяться, что в случае победы Камаллы Харрис можно будет рассчитывать на какие-то новые преференции от Вашингтона, хотя бы в виде финансовой поддержки. Отсюда и та «пауза» в армяно-российских отношениях, о которой упомянул Лавров: в Ереване пожинали финансовые дивиденды сдачи Арцаха, рассчитывали на новые подношения.
Но если Блинкен и кампания в какой-то степени осознавали свою вину за трагедию армянского Арцаха, ответственность за случившееся, с Трампа взятки гладки. Его команда никакой моральной ответственности перед Ереваном не несет, за обещания Байдена-Блинкена не в ответе, копья ради Пашиняна прагматичный Трамп ломать не собирается. Тем более, что и предложить Трампу Еревану по сути нечего. Если, конечно, Пашинян не намерен преподнести Трампу Армению в качестве 52-го или 53-го штата США. После Канады и Гренландии.
Можно рассчитывать, что в Ереване есть определенное понимание, что, нравится это правящей команде или не нравится, но реальную поддержку в вопросах обеспечения безопасности Армении, а, следовательно, и своей власти, надо искать не в Брюсселе или в Вашингтоне, а в Москве и Тегеране. Вернуться к естественным истокам, как бы не противилась душонка правящей команды и, тем более, так называемых «западников», которые в последнее время вдруг начали критиковать действующую власть…
Кстати говоря, полагаем, некоторое охлаждение в азербайджано-российских отношениях также связано далеко не только с катастрофой с азербайджанским самолетом, но и с подковерными региональными процессами. Видимо, Ильхам Алиев понимает, что ему вряд ли стоит рассчитывать на новую агрессию: надо довольствоваться тем, что уже получил от правящей в Армении команды, и тем, что она готова ему еще уступить по доброй воле.
В свете переговоров Лаврова и Мирзояна можно также рассчитывать на новый импульс в развитии гуманитарного сотрудничества между Арменией и Россией по различным направлениям. Нельзя не отметить, что в последнее время здесь сделано немало посольством России, фондом «Евразия», «Русским домом». Это заметно невооруженным глазом по количеству проведенных в последнее время в Ереване мероприятий, в том числе международного характера. Из последнего отметим, проведенные под кураторством «Русского Дома» конференцию пушкинистов из разных стран, конкурс и торжественное мероприятие-награждение ведущих преподавателей-русистов.
На переговорах глав МИД России и Армении в Москве была отмечена необходимость углубления такого сотрудничества, хотя это и раздражает наших «западников». И к чему, представляется, еще не совсем готовы пораженные инерционным мышлением определенные правительственные структуры, не разобравшиеся пока что к чему и куда дуют новые ветры ожидаемых перемен.
P.S. В Давосе состоялась встреча Владимира Зеленского и Ильхама Алиева, сообщает пресс-служба президента Азербайджана. Обсуждены связи между Азербайджаном и Украиной в политической, экономической, гуманитарной сферах, а также сотрудничество в области энергетики и вопросы региональной безопасности.