БОЕВЫЕ ГЕНЕРАЛЫ СНОВА ПОД ПРИЦЕЛОМ
6 апреля 2021 г. суд Первой инстанции Еревана удовлетворил ходатайство защиты о прекращении уголовного преследования на основании решения КС о признании статьи УК 300.1, противоречащей Конституции РА. Уголовное преследование в отношении второго президента Роберта Кочаряна, бывшего вице-премьера Армена Геворгяна и боевых генералов Юрия Хачатурова и Сейрана Оганяна было прекращено, а не так давно генпрокуратура предъявила Оганяну новые обвинения по делу 1 марта.
В АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ СУД ПРЕДСТАВЛЕНО ОБВИНЕНИЕ В ТОМ, ЧТО, "занимая в 2008 г. должность начальника Генштаба, при пособничестве других лиц он совершил действия, которые заведомо выходят за рамки его полномочий, что по неосторожности повлекло тяжкие последствия". Обвинение подразумевает наказание в виде лишения свободы сроком от 4 до 8 лет. Руководитель фракции "Айастан" генерал-лейтенант Оганян преследуется режимом за свои политические взгляды. В этом нет никаких сомнений, как, впрочем, и в том, что повторная реанимация дела 1 марта имела место только по причинам политического характера, ибо правящий режим не в состоянии назвать имена тех, кто убил 10 человек.
Напомню, что 1 марта 2008 г. в ходе массовых беспорядков у здания мэрии и на участке, прилегающем к посольству Франции, впервые за годы Третьей республики оппозиция не возглавила акцию протеста, а спряталась за спиной у народа, подстрекая граждан к противоправным действиям. В числе главных подстрекателей был Никол Пашинян, который после гибели 10 человек подался в бега…
Более 4 лет длилось уголовное преследование бывшего заместителя начальника Генштаба генерал-лейтенанта Тирана Хачатряна. Он не препятствовал расследованию, однако в настоящее время уже более месяца находится под арестом, который не имеет ничего общего с законом. Генерал обвиняется в совершении преступления средней тяжести, арест был произведен на стадии завершения расследования, когда все материалы дела уже поступили в распоряжение адвокатов Армена Андрикяна и Вараздата Арутюняна. На днях они выступили с заявлением, в котором доказали несостоятельность обвинения, а также потребовали открытого судебного разбирательства.
Хачатрян – участник всех войн за освобождение и оборону Арцаха - с 4 января находится под незаконным арестом за участие в уличных акциях оппозиции и откровенно антиправительственные взгляды, которые генерал никогда не скрывал. В заявлении адвокатов указано на то, что арест Хачатряна был обоснован необходимостью активных следственных действий, которые, как утверждают адвокаты, не имели места быть, и через 20 дней дело было направлено в суд.
С делом бывшего командира 3-го армейского корпуса генерал-майора Григория Хачатурова и вовсе вышел казус. Уголовное преследование было возбуждено генпрокуратурой в 2023 г. Речь шла о присвоении недвижимости в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением и отмывания денег. По делу в качестве обвиняемых проходили 13 человек, включая бывшего начальника Генштаба и министра обороны Оганяна. В итоге Антикоррупционный суд после расследования, которое длилось полтора года, пришел к заключению о том, что дело боевого генерала Хачатурова следует отделить от других дел, дабы расследовать отдельно. На это заключение, повторюсь, потребовалось полтора года!
НЕДАВНО СУД ПРИЗНАЛ ВИНОВНЫМ БЫВШЕГО КОМАНДУЮЩЕГО АРМИИ ОБОРОНЫ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ генерал-лейтенанта Джалала Арутюняна. Арест другого бывшего командующего армии Обороны Арцаха генерал-лейтенанта Микаэла Арзуманяна на днях был продлен еще на 3 месяца. В числе восьми представителей военно-политического руководства Республики Арцах, которые в настоящее время находятся в азербайджанском плену, бывший командующий Армии Обороны и бывший заместитель командующего армии Обороны боевые генералы Левон Мнацаканян и Давид Манукян.
"Их следует отлучить от власти с позором, чтобы весь мир видел их конец. Если он останется, то сдаст Джермук, Сюник, Варденис", - заявил о главаре правящей верхушки генерал-лейтенант Эдик Карапетян, который не так давно вернулся с позиций в Джермуке. "24 января провел пересменку, спустился с позиций в Джермуке. Ребята на позициях оплачиваются мало, после первого раза на посты не поднимаются, все нуждаются, живут по найму. Зато растет число полицейских с высокой зарплатой за подавление людей… Сегодня армянский солдат, который стоит на границе, видит, как на него идет вооруженный противник, а ему приказывают не стрелять", - рассказал боевой генерал – участник всех войн на освобождение и оборону Арцаха.
На днях в интервью одной из газет Карапетян назвал Пашиняна "агентом Турции" и "адвокатом Алиева", который "разрушает армию", "сдает без единого выстрела территории", а "парламент превратил в место для разборки между "бывшими" и "нынешними"".
Охоту на боевых генералов Пашинян начал сразу после захвата власти, в ходе пресс-конференции 31 января он солгал, что в годы его пребывания у власти в Армении не было политических убийств. Командира легендарной 5-й бригады генерал-лейтенанта Манвела Григоряна, по прямому указанию Пашиняна, убивали у всех на глазах, показательно! Судилищем руководил известный "скулящий" судья по кличке "Мацо". Боевого генерала содержали в тюремной камере, невзирая на тяжелейшие диагнозы, а межведомственная медицинская комиссия 3 месяца "не могла" выдать заключение, по которому человека с 4-й стадией онкологии и тяжелой формой диабета нельзя содержать в тюрьме.
Григоряна отпустили домой умирать, а он рвался в Арцах, где уже шла 44-дневная война. Генерала убивали долго и мучительно по негласному указу Пашиняна, о чем писали все независимые издания. Причины показательного убийства следует искать в событиях 2008 г. Пашинян свел счеты за то, что в 2008 г. генерал Манвел отказался вывести на улицу членов союза "Еркрапа", что могло послужить началом гражданской войны.
Были и другие политические убийства. Например, тело молодого человека, который в ходе захвата здания парламента в ночь с 9 на 10 ноября 2020 г. уселся в кресло спикера, нашли через несколько дней в безлюдном месте, но это тема другого разговора, а этот был про боевых генералов.