Поражение "ГД" в Гюмри может стать триггером для всей Армении: политтехнолог
Если правящий "Гражданский договор" проиграет на муниципальных выборах в Гюмри, то это может стать триггером для смены власти в стране в целом. Такое мнение выразил в интервью Sputnik Армения политтехнолог Виген Акопян.
Эксперт отметил, что основная борьба во втором по величине городе Армении развернется между 4-5 политическими силами, большинство из которых – оппозиционные. Эти силы имеют шанс договориться между собой и в случае консолидации лишить "ГД" власти в Гюмри. Он оценивает вероятность успеха "ГД" как незначительную, подразумевая под "успехом" возможность самостоятельно сформировать городской орган правления, т.е. получить 50%+ голосов избирателей. По итогам выборов может быть сформирован "лоскутный" совет старейшин, в котором ни у одной из прошедших в орган правления сил не будет простого большинства. И тогда невластные силы могут объединиться и сформировать власть оппозиции в Гюмри.
Акопян отметил, что традиционно Гюмри был преимущественно "оппозиционным городом". Тому были объективные причины – многочисленные социальные проблемы после Спитакского землетрясения, а также постоянные требования жителей города к властям уделять внимание насущным проблемам. И сейчас это меньше всего выгодно действующей власти. Если в целом рейтинг властей, согласно недавним опросам, составляет менее 12%, то в Гюмри он будет еще ниже, говорит политтехнолог.
Он обратил внимание на то, что с самого начала "Гражданский договор" попытался слегка "обособить" своего кандидата – действующего и. о. мэра Сарика Минасяна от политической команды, и не идентифицироваться с ним. Дело в том, что в муниципальных выборах всегда локальные факторы и интересы доминируют над глобальными соображениями. По словам нашего собеседника, очень большую роль в этих выборах играют личные и родственные связи, авторитет, ресурсы, прошлые дела. Условно говоря, это локальный фактор. Разумеется, Гюмри – это достаточно крупный населенный пункт, однако вышеперечисленные факторы актуальны и здесь. И больше всего шансов у тех сил, которые в своей избирательной кампании смогут совместить политический фактор с локальным, выработать некий "гибридный" вариант. Основные акторы сейчас это и пытаются сделать. Именно поэтому "ГД" попытался "отделить" Минасяна, чтобы низкий рейтинг партии не помешал кандидату победить на выборах. Однако картина изменилась после недавнего визита Пашиняна в Гюмри и его продолжительного выступления, где он вновь прибегнул к антагонизму "бывших" и "нынешних", "черных" и "белых", заговорил о "возвращении награбленного" и т.д. Пашинян тем самым сильно политизировал выборы, а Сарика Минасяна наглядно идентифицировал с "Гражданским договором". Акопян считает это крупным тактическим просчетом со стороны премьера.