В ПОГРЕБАЛЬНОЙ КАМЕРЕ ФАРАОНА ТУТАНХАМОНА НАЙДЕНЫ СЛЕДЫ ОБРЯДА «ПРОБУЖДЕНИЕ ОСИРИСА»
Египтолог считает, что ему удалось обнаружить доказательства того, что обряд, известный как «Пробуждение Осириса», проводился в погребальной камере Тутанхамона. По словам Николаса Брауна, постдокторанта по египтологии в Йельском университете, это самое раннее свидетельство использования обряда в отношении фараона.
«ВСЯ ПОГРЕБАЛЬНАЯ КАМЕРА, ПОХОЖЕ, БЫЛА УСТРОЕНА ДЛЯ ВОССОЗДАНИЯ погребального обряда, известного с более поздних времен под названием «Пробуждение Осириса»», - рассказал сайту Live Science Браун, описавший находки в статье, опубликованной в журнале The Journal of Egyptian Archaeology.
Осирис - древнеегипетский бог подземного мира, который, согласно мифологии, был возвращен к жизни после того, как был убит своим братом Сетом. В один из моментов истории его сын Хорус взмахивает посохом в сторону Осириса и приказывает ему пробудиться.
Обряд в некотором роде воссоздает эту историю. При повторном изучении записей о раскопках гробницы Тутанхамона Браун заметил, что в погребальной камере Тутанхамона были найдены четыре глиняных корыта и четыре посоха. В этих четырех корытах, вероятно, хранилась вода, которую можно было выливать на мумию Тутанхамона или рядом с ней, а четыре посоха представляли собой посох, которым пользовался бог Гор.
Водные возлияния имеют большое символическое значение. В «Текстах пирамид», серии погребальных текстов, написанных на стенах некоторых египетских пирамид, «говорится, что жидкие возлияния - это жидкость, полученная из трупа умершего или из трупа Осириса», - пишет Браун в журнальной статье. «Эти жидкости необходимы для того, чтобы омолодить разлагающийся труп и вернуть его живительную жидкость в тело».
Он также отметил, что вода, используемая для возлияний и добываемая из реки Нил, была известна как «Око Гора» и являлась «мощным символом возрождения и преодоления зла, включая смерть», - пишет Браун в статье.
Новости Армении - NEWS.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 11:39
Сегодня день рождения Давида Бабаяна, находящегося в бакинской тюрьме.
-
2025-04-05 11:37
Шестого апреля Китай и Армения отмечают 33-летие установления дипломатических отношений. Взаимодействие между двумя народами в сфере торговли и культурного обмена началось еще до новой эры, о чем свидетельствуют хроники эпохи династии Хань. Шелковый путь являлся той самой нитью, которая связывала Китая и Армени. Как пример, можно указать тот факт, что китайский фарфор был обнаружен в древних армянских городах - Гарни, Двин и Ани. В то же время в Китай из Армении завезли «Вордан Кармир», из которого получали яркую красную краску. Уже при династии Сун императорский двор, как и сам император, использовал для своих традиционных нарядов именно эту краску как знак высокого качества.
-
2025-04-05 11:35
Бывшему главе Комитета госдоходов Гагику Хачатряну вновь отказано в выезде за границу.
-
2025-04-05 11:34
Жители общин Касах и Прошян с раннего перекрыли дорогу Ереван-Аштарак. Граждане жалуются на сокращение транспорта, обслуживающего маршруты 25 и 59, а также протестуют против более дорогого маршрута. Отметим, что новый маршрут будет обслуживать компания «Мультитранспорт» по цене 250 и 200 драмов. Новости Армении - NEWS.am