ФРАНЦУЗСКИЕ АДВОКАТЫ: АЗЕРБАЙДЖАН НЕ ДОЛЖЕН ОСТАТЬСЯ БЕЗНАКАЗАННЫМ

Французское издание FIGARO опубликовало довольно резкое заявление известных французских адвокатов, председателей палат адвокатов, правозащитников, призывающих не оставлять Азербайджан безнаказанным за грубейшие нарушения фундаментальных прав человека.

News.am представляет письмо-призыв в переводе с некоторыми сокращениями:

«СПУСТЯ 75 ЛЕТ ПОСЛЕ ПОДПИСАНИЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ КОНВЕНЦИИ о защите прав человека и основных свобод, Европа сталкивается с неприемлемыми нарушениями, которые не могут остаться без ответа. Судебный процесс над армянскими заложниками в Азербайджане является одним из самых вопиющих проявлений государственной несправедливости.

Это судебный процесс, который международные СМИ и Европейский парламент в резолюции от 13 марта 2025 года назвали формальным, нарушает основополагающие принципы прав человека и демонстрирует давление азербайджанского режима на армян. Азербайджан, являющийся стороной Конвенции с 2002 года, открыто издевается над своими обязательствами, периодически отвергает решения Европейского суда, отказываясь выполнять решения, осуждающие акты дискриминации и пыток в отношении армян.

Эта институционализированная диктатура достигла пика несправедливым судом над 23 армянскими заложниками, среди которых бывшие руководители Нагорного Карабаха и задержанные гражданские лица. Эти люди, плененные в ходе этнической чистки, подвергаются бесчеловечному и унижающему достоинство обращению. Существует множество свидетельств страданий, которые они переносят, особенно Рубен Варданян, на фотографиях которого заметны очевидные следы насилия.

Ему предъявлено около 45 ложных обвинений. Он смог передать послание через свою семью, в котором заметил, что «предоставленное «обвинительное заключение» не является официальным документом, так как его не подписали обвинители».

«Я лишен права защиты, доступ моего адвоката к материалам дела ограничен, изымаются документы, на меня оказывается психологическое давление. Кроме того, моей международной юридической команде запретили со мной общаться или посещать меня, и у нее не было доступа ни к каким материалам дела. Все заседания проходят тайно и закрыты для общественности», - заявил Варданян.

ЭТИ СЛОВА ЗВУЧАТ КАК СИГНАЛ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ против судебной системы, которая стала инструментом давления и унижения армян. Данный судебный процесс является очевидным нарушением статьи 6 Конвенции, которая гарантирует право на справедливое и публичное судебное разбирательство, перед независимым и беспристрастным судом.

Отсутствие решительного отклика на эти нарушения ставит под угрозу сами основы прав человека в Европе. Тем самым создается опасный прецедент. Неприемлемо, чтобы государство-член Совета действовало незаконно, оставаясь при этом безнаказанным.

Французские и европейские палаты адвокатов должны потребовать присутствия наблюдателей на судебных процессах над заложниками. Если европейские адвокаты могут присутствовать на судебных процессах над журналистами и инакомыслящими в Турции, Тунисе или других странах, почему Азербайджан должен этого избежать?

Европа не может молчать по поводу этого судебного скандала. Европейские структуры, государства-члены, а также гражданское общество должны мобилизоваться, чтобы положить конец этому издевательству над правосудием. Настало время для действий, чтобы безнаказанность никогда не стала нормой».