УЧЕНЫЕ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ОБНАРУЖИЛИ ЦВЕТ, НЕВИДИМЫЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ ГЛАЗУ
Группа ученых из США утверждает, что они открыли совершенно новый цвет, которого никогда раньше не видел человек.
ЭТОТ ЦВЕТ, ПОЛУЧИВШИЙ НАЗВАНИЕ «OLՕ», ПРОЯВИЛСЯ во время смелого эксперимента, в ходе которого в глаза добровольцев были направлены лазерные импульсы, тщательно нацеленные только на один тип колбочек сетчатки глаза.
В результате участники стали свидетелями поразительного сине-зеленого оттенка, который не встречается в природе и который невозможно увидеть без специального лабораторного оборудования. Результаты исследования были опубликованы в журнале Science Advances.
Он рассказал, что этот цвет также «более насыщенный, чем любой другой цвет, который вы можете увидеть в реальном мире».
В глазах есть три типа колбочек, L и M, и каждая из них обладает различной чувствительностью к длинам волн синего, красного и зеленого цветов.
Используя устройство под названием Oz, состоящее из лазеров, зеркал и оптических компонентов, команде ученых удалось выделить и стимулировать только М-колбочки - клетки в глазу, которые распознают зеленый цвет.
Обычно эти колбочки работают группами, накладываясь друг на друга, так что цвета смешиваются. Но, активировав только М-колбочки, исследователи запустили цветовой сигнал, который мозг обычно не воспринимает, - и получилось Olo. В принципе, это «посылает в мозг цветовой сигнал, который никогда не возникает при естественном зрении», говорится в статье ученых.
Чтобы подтвердить то, что они видели, участники настроили цифровую шкалу в соответствии с новым оттенком, и все согласились, что это совершенно не похоже ни на что, что они когда-либо видели раньше.
Но не все готовы назвать Olo новым цветом.
Профессор Джон Барбур, специалист по визуализации в Лондонском университете Сити Сент-Джордж, назвал эксперимент «технологическим достижением», но сказал, что вопрос о том, считать ли Olo совершенно новым цветом, «открыт для споров».
Он объяснил, что необычная стимуляция колбочек может изменить наше восприятие яркости и цвета, что может объяснить то, что произошло в ходе исследования.
Новости Армении - NEWS.am