РПА НИКОГДА НЕ КОРМИЛА НАРОД НЕСБЫТОЧНЫМИ ОБЕЩАНИЯМИ! В АРМЕНИИ МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ УКРАИНСКИЙ СЦЕНАРИЙ…
И в период движения 17 партий "За спасение Родины", и во время акций движений "Сопротивление" и "Тавуш во имя Родины" РПА всегда была в первых рядах борьбы, однако никогда не выступала в роли инициатора акций под лозунгом свержения режима. РПА никогда не обещала скорой и безоговорочной победы, не инициировала импичмент, не обещала дойти "из Тавуша до Арцаха". РПА никогда не навязывала народу политические иллюзии, в ее активе отсутствуют тщетные попытки избавиться от режима и несбыточные прожекты принуждения Пашиняна к отставке!
КАРЛИКОВЫЕ ПАРТИИ ГОТОВЯТСЯ К ПРЕДСТОЯЩИМ ВЫБОРАМ, А ИХ ЛИДЕРЫ ПО ТРАДИЦИИ пытаются набрать дивиденды за счет сильных. По этой причине республиканцы вынуждены отбиваться от обвинений со стороны политических трупов всех мастей, которые жаждут самоутвердиться за счет самой влиятельной из оппозиционных сил. Экс-посол Пашиняна по особым поручениям лидер партии "Лусавор Айастан" Эдмон Марукян увязал инициативу импичмента с РПА, дескать, инициатива направлена против блока "Айастан" с целью его дискредитации. Марукян решил, что самый короткий путь возвращения в активную политику при имидже ниже плинтуса – это спекуляция на разногласиях второго и третьего президентов.
Марукян, увы, не одинок, за 7 лет политических трупов в лагере оппозиции накопилось с избытком, и все жаждут кинуть камень в сторону республиканцев. 24 апреля в Цицернакаберде Серж Саргсян повторил тезис о том, что от режима следует избавиться до общегосударственных выборов. Третий президент сказал, что РПА ничего не делает без программы. Депутат от фракции "Честь имею" Анна Мкртчян заявила, что фракция не имеет своего кандидата на пост премьер-министра по той причине, что, как таковой, блок "Честь имею" не существует после выхода из него одной из двух партий. Название фракции, по словам депутата, сохранилось только в соответствии с требованием Регламента.
Речь о партии "Айреник" под руководством Артура Ванецяна, который отказался от мандата после провала уличных акций 2022 г., которые начались по его инициативе. Тогда Ванецян объявил, что откажется от мандата, если оппозиция под его руководством не достигнет цели, и слово свое сдержал.
Мкртчян повторила десятки раз озвученный тезис о том, что лидер РПА третий президент Серж Саргсян не стремится занять какой-либо государственный пост, не претендует на высокую должность, по этой причине он не занял в 2021 г. первую строку предвыборного списка блока "Честь имею". В настоящее время блок не может выдвинуть своего кандидата на пост премьер-министра, ибо, как сказала депутат, он не существует в качестве политической и юридической единицы.
ИНИЦИАТИВА ОБЩЕСТВЕННЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ ЭДГАРА КАЗАРЯНА И НАРЕКА МАЛЯНА ПО ИМПИЧМЕНТУ получила 2 мая ответное заявление фракции "Айастан" с готовностью поддержать процедуру импичмента 28 подписями, если инициаторы сумеют обеспечить недостающие 8 подписей, чтобы их стало 36, а также 54 депутатских голоса в поддержку импичмента. Что касается ссылок на шантаж в упомянутом заявлении, то они вполне в духе АРФ "Дашнакцутюн".
Увы, с недавних пор создается впечатление, что, кроме деятелей этой партии, во фракции никого нет. Примечательно, что тон подобным заявлениям задают депутаты, которые в свое время вошли в состав первого правительства Пашиняна! Политическое поглощение соратников Роберта Кочаряна древнейшей из партий происходит у всех на глазах и чревато негативными последствиями, ведь, если избиратели станут отождествлять Кочаряна с АРФ "Дашнакцутюн", то это верный путь к поражению на парламентских выборах!
Политолог Степан Даниелян напомнил, что это уже третья попытка импичмента. Первую тоже предпринял Казарян, объявив о ней с трибуны митинга. Когда об импичменте объявил архиепископ Баграт Галстанян (вторая попытка), то сразу добавил, что ему почти удалось уговорить Ишхана Закаряна, который к тому времени уже покинул фракцию "Честь имею". Теперь Закаряну может составить компанию выдворенный из фракции "Айастан" Гегам Назарян. Что касается изгнанных из фракции ГД Овика Агазаряна и Акопа Асланяна, то Агазарян уже отрапортовал за двоих, что они не объединятся с силами, которые сформировались вокруг второго и третьего президентов.
Инициаторы импичмента исходят из того, что депутаты могут сами выдвинуть альтернативную Пашиняну кандидатуру. В отличие от солидных политических сил, общественные деятели могут позволить себе действовать без серьезных расчетов, программ и планов на ближайшую перспективу. РПА так не работает. В настоящее время Казаряну и Маляну удалось добиться реакции в виде нападок со стороны агитпропа Пашиняна. Поток агрессии со стороны ГД возрастает с каждым днем, и уже породил в рядах политизированной публики закономерный вопрос: "Если инициатива с импичментом так безобидна и безосновательна, то почему так всполошились в ГД?". Может, "рюкзаки" вспомнили, что первые акции движения "Мой шаг" после прихода из Гюмри в Ереван Никола и его команды тоже воспринимались, как нечто временное и преходящее?..
Казарян и Малян дали повод политическим трупам в сотый раз заняться спекуляциями на тему разногласий между Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, причем, инициативу общественных деятелей без колебаний приписали третьему президенту. Одновременно на оппозиционном фланге затянули старую песню о том, что РПА не спешит использовать свои партийные ресурсы в борьбе с режимом. На самом деле республиканцы не хотят использовать эти ресурсы для достижения нулевого результата, например, обещать оппозиционно настроенному электорату смещение режима путем выборов, когда есть угроза проиграть, ведь поражение ГД не всегда означает победу оппозиции…
ПОСЛЕ ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРОВ В ГЮМРИ И ПАРАКАРЕ ВЛИЯТЕЛЬНЫЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ аналитического сообщества исходят из того, что ГД не может одержать победу по итогам свободных и справедливых выборов. Достаточно простых арифметических навыков, чтобы понять: 29% участия избирателей в 2023 г. вынудило ГД сформировать власть в Ереване при помощи партий "Республика" и "Голос общества", при 42% избирательской активности в Гюмри в 2025 г. пост мэра занял представитель оппозиции, то же самое произошло в Паракаре при 55% активности избирателей. Адекватные члены правящей верхушки тоже сознают невозможность победы ГД на очередных парламентских выборах.
Пашинян не может игнорировать эти выводы, а это значит, что стратегия ГД в 2026 г. может подразумевать борьбу за власть в обход закона. (О формировании коалиций после выборов в стенах нового парламента мы уже писали неоднократно, а потому повторяться нет смысла). Параллельно встает вопрос: а готова ли реальная оппозиция к подобным кульбитам верхушки режима?
Даниелян высказал предположение, что развитие ситуации может иметь место по украинскому сценарию, а именно: сознавая невозможность одержать победу на выборах, Пашинян в сговоре с Алиевым создаст ситуацию, которая потребует ввести военное положение, дабы Пашинян, подобно Зеленскому, мог продлить свое пребывание у власти в обход выборов. Вряд ли разрозненная оппозиция будет способна противостоять подобному сценарию, увы, текущая ситуация вынуждает обратить пристальное внимание на тех, кто в поте лица трудится над расколом в рядах реальной оппозиции…