ШАРМАЗАНОВ: ПОБЕДА ТРЕБУЕТ ПАМЯТИ, ОТВЕТСТВЕННОСТИ И СМЕНЫ ВЛАСТИ
В день 80-й годовщины Победы во Второй мировой войне пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов выступил с рядом заявлений во время марша «Бессмертного полка» в Ереване. Он связал историческую победу 1945 года с борьбой армянского народа в 1992 году за освобождение Шуши и раскритиковал текущую политику властей Армении.
«В ЭТОТ ДЕНЬ ПОТОМКИ ПОБЕДИВШИХ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ В 1992 ГОДА освободили Шуши. Серж Саргсян, Роберт Кочарян, Сейран Оганян, Командос (Аркадий Тер-Тадевосян) имели перед глазами примеры Нельсона Степаняна, маршалов Баграмяна и Бабаджаняна», — напомнил Шармазанов, подчеркнув преемственность поколений и духа победителей.
Однако, по его словам, нынешняя армянская власть утратила этот дух, допустив потерю Арцаха и Шуши.
«Сегодня, вследствие преступной капитулянтской политики, мы отмечаем праздник с оккупированным Арцахом. Но этот марш показывает, что армянский народ — народ-победитель, он не станет на колени. Будут новые победы. Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!»
Особое возмущение у Шармазанова вызвало отсутствие армянского военного контингента на параде Победы в Москве, где, в отличие от Армении, участвовали военные Азербайджана.
«Я не удивлюсь, если однажды Никол Пашинян отправит армянское подразделение на торжества в Азербайджан или Турцию. Какое отношение имеет Никол к армянскому победному духу? Он — символ поражения и капитуляции. И достойно сожаления, что он представляет Армению в этот день», — заявил Шармазанов.
КОММЕНТИРУЯ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЙ КУРС ВЛАСТЕЙ, он высказался и о визите Пашиняна в Москву:
«Пашинян поехал в Москву, потому что не может понять, как завершится украинский кризис. Как только увидит, что Россия побеждает, мы услышим череду благодарностей Владимиру Владимировичу. Если же, не дай Бог, Россия потерпит неудачу — что почти невозможно — он снова заговорит в антироссийском ключе».
«Москва слезам не верит. Пашинян — протурецкий деятель в классическом понимании. Его цель — не Запад, а ослабление позиций России и усиление Турции в регионе. Его предшественники — Саргсян, Кочарян — были факторами, партнёрами, а он — инструмент», — подчеркнул Шармазанов.
Он также прокомментировал так называемый «мирный процесс» между Арменией и Азербайджаном:
«Нет проекта мирного договора — есть капитуляция, теперь уже двойная. Пашинян в том же статусе, что фельдмаршал Кейтель у Жукова. Безоговорочная капитуляция. Что говорит Алиев — то Никол и подписывает. Что за мир такой? В Арцахе сейчас тоже "мирно", но без армян. Таков мир, который несёт Никол — рабство и азербайджанизация Армении».
ПОЛИТИК НАПОМНИЛ, ЧТО В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 600 тысяч армян ушли на фронт, чтобы победить фашизм:
«Нам сейчас надо справиться с внутренним фашистом, чтобы 90-летие Победы мы встретили с высоко поднятой головой».
Шармазанов убеждён: ждать выборов 2026 года опасно для государства.
«Вопрос отставки Пашиняна нельзя откладывать. Год — это долгий срок. Что вы будете делать, если завтра он заявит о выводе российской базы или пограничников? И скажет, что берёт курс на НАТО, как ранее на ЕС? Он действует против интересов Армении и армяно-российских отношений».
«Скажу словами Нжде: для армянского народа единственным естественным союзником является великий русский народ», — заключил он.
По материалам СМИ
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 06:30
Индийское туристическое агентство «Cox & Kings» объявило о решении приостановить продажи всех туристических пакетов в Азербайджан, Узбекистан и Турцию в свете текущей геополитической обстановки и в соответствии с более широкими настроениями в стране. Об этом сообщает Hindustan Times.
-
2025-05-10 06:26
На начальном этапе Великой Отечественной войны около половины всех посевных площадей, включая 38% зерновых и почти 90% сахарной свеклы, оказалось под немецко-фашистской оккупацией, пишет Агроэкспорт.
-
2025-05-10 06:21
Союз журналистов Армении выступил с заявлением в связи с арестом в Гюмри журналистки Лилит Агекян.
-
2025-05-10 06:15
По данным официальной статистики, в апреле 2025 года по сравнению с апрелем предыдущего года в Армении цены на овощи выросли на 17,9%, а на фрукты – на 7,9%. Об этом в соцсетях написал экономист Сурен Парсян.