ВЫЗОВЫ И ИНТРИГИ ПЕРЕГОВОРОВ

Официальный Ереван противоречиво представляет общественности нынешний этап процесса нагорно-карабахского урегулирования. То мы слышим от Никола Пашиняна, что во время встреч с Алиевым они лишь проводят ознакомительные беседы и совместно изучают историю конфликта и переговорного процесса, то Пашинян делает интригующие заявления о том, что власти Еревана обсуждают с азербайджанской стороной вариант урегулирования, который ранее никогда не был в повестке всех предыдущих армянских властей…

РЕАКЦИЯ армянских политических сил разная. Парламентские партии ведут себя индифферентно, а Наира Зограбян вообще заявила, что в вопросе нагорно-карабахского урегулирования не стоит быть нострадамусами, следует подождать, когда появится более детальная информация.

Такую позицию разделяют не все эксперты, многие отмечают, что бить тревогу надо уже сейчас, когда идет работа над новыми идеями, если, конечно, она идет. Опасения экспертов сходятся в том, что после окончательной выработки и представления сторонам конфликта нового варианта урегулирования Ереван может оказаться в невыгодной ситуации, когда придется отказаться от новых предложений, тем самым стать неконструктивной стороной переговоров. Между тем эту роль вот уже 20 с лишним лет - начиная с предложенного посредниками варианта урегулирования под названием "Общее государство" - исполнял официальный Баку. И это никак не способствовало созданию положительного имиджа азербайджанских властей в мире. Наоборот, играло на руку армянским сторонам конфликта, что в итоге привело к тому, что в 2007 году на столе переговоров оказались так критикуемые ныне Мадридские принципы, в которых, надо признать, впервые было зафиксировано, что окончательный статус Арцаха должен быть установлен на основе результатов имеющего юридическую силу волеизъявления его граждан.

Ряд экспертов полагают, что сегодня ситуация может измениться на 180 градусов и в роли неконструктивной стороны может оказаться Ереван или Степанакерт. Основанием для подобных предположений служит, в частности, известное заявление главы МИД России Сергея Лаврова о позитивном настрое азербайджанской стороны и об ожидании подобных сигналов со стороны армянской…

КАК БЫ то ни было, пока парламентские силы отдыхают, ряд внепарламентских партий отреагировал резко. Глава партии "Армянские орлы - единая Армения" Хачик Асрян выступил с заявлением, в котором говорится: "Обнаруженная в недалеком прошлом Америка, пытающаяся поработить и уничтожить человечество, своими невежественными потугами не может сдать хотя бы пядь колыбели древней и христианской армянской нации - святой земли, освобожденной ценой крови героев - сынов армянского народа в рамках формулы "территории в обмен на мир". В сложившейся ситуации у сегодняшней высшей власти Армении в лице премьер-министра Никола Пашиняна есть только два варианта ее сохранения:

1. Должно быть сделано все для того, чтобы ни Азербайджан, ни Нахиджеван, ни Турция не начали войну против Армении, а также в течение всего правления для Армении как минимум должны быть сохранены сегодняшний статус "ни мир, ни война" и освобожденные территории Карабаха.

2. И если все-таки военные действия начнутся, сегодняшняя высшая власть Армении в лице Пашиняна обязана выйти из них полностью победившей.

Именно с этого момента Пашинян сам должен заключить "гражданский договор" со всеми гражданами Республики Армения и Карабаха с обязательствами по сохранению основных положений этих двух вариантов. Старт дан".

Примечательно, что тревогу в вопросе развитий вокруг Арцаха выражают и те политические силы, которые в целом поддерживают новые власти Армении. Это не только "Сасна црер". Кавалер ордена Боевого Креста, один из последовательных сподвижников Никола Пашиняна в Арцахе Ваан Бадасян в одном из своих последних интервью также не скрывает разочарования переговорной политикой официального Еревана. Не обращая внимания на успокаивающие мантры Никола Пашиняна, Бадасян утверждает, что "сторону-победительницу ведут к сдаче". Он особо обращает внимание на тот факт, что одного "из самых ярых сторонников сдачи земель", Владимира Карапетяна, Пашинян взял в качестве пресс-секретаря. "Это большой удар по вопросу Арцаха", - говорит Бадасян.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Бюро АРФ "Дашнакцутюн" Армен Рустамян в свою очередь приводит слова канцлера Германии Ангелы Меркель о том, что "стороны конфликта должны быть готовы перейти от слов к делу". По мнению Рустамяна, Армения сегодня вновь находится на перепутье, как в начале 90-х годов. "Мы окажем полную поддержку властям, если они будут придерживаться подхода "развиваться не уступая". Если же будет выбран другой, пагубный путь уступок, мы резко выступим против и сделаем все возможное для отставки нынешних властей", - заявил А. Рустамян.

Констатируем, что основой для вышеприведенных комментариев нынешнего этапа переговорного процесса являются прежде всего не озвученные результаты четырехчасовых парижских переговоров глав МИД Армении и Азербайджана. Переговоров, после которых посредники выступили с заявлением о своей поддержке шагов, которые конфликтующие стороны намерены предпринять для "принятия конкретных мер по подготовке населения к миру". Как отмечает политолог Станислав Тарасов, такое заявление может означать только одно: выработан проект конкретного соглашения по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, к восприятию которого должны быть готовы граждане Азербайджана и Армении.

Основная тема:
Теги: