"ТАЙНЫ" ПЕРВЫХ МИЛЛИОНОВ

Думается, власти должны четко осознавать, что разрабатываемая в настоящее время идея переходного правосудия, открывающая поистине безграничные возможности для "грабежа награбленного", может быть дискредитирована его избирательностью - не только в отношении конкретных лиц, но и по времени.

ПОНЯТНО, что для того, чтобы в стране реально произошли перемены к лучшему, нужно докопаться до корней коррупции и прочих злоупотреблений, и вряд ли власть не догадывается, где кроются истоки наших сегодняшних бед, неправедного обогащения некоторых наших весьма шустрых до общего добра соотечественников, которые сполна воспользовались хаосом и неразберихой первых лет независимости, когда у руля управления страной в столь непростой период трансформации всего общественно-политического уклада встали люди, не имевшие ни опыта этого управления, ни сколько-нибудь приличных знаний об этом, зато быстро научившиеся монетизировать свой политический капитал.

Между тем подозрения в том, что мы движемся именно к избирательному переходному правосудию, имеют серьезные основания ввиду того, что власть имущие, говоря о "страшных преступлениях прошлого", неизменно указывают и на их временной диапазон ("за последние 20 лет"), точно совпадающий со временем правления двух  президентов, так что создается впечатление, что до прихода Роберта Кочаряна Армения представляла собой образцовую демократическую страну.

Может быть, многие из нынешних руководителей 30 лет назад были слишком юны, чтобы помнить и понимать, что глубинные корни коррупции и прочих злоупотреблений заложены чуть ли не сразу после рождения Третьей Республики, в самом начале 1990-х, плоды чего мы пожинали все прошедшие годы. Пожинаем и сегодня на фоне громких разоблачений. Коррупционеров и грабителей народного достояния не привели с собой ни Роберт Кочарян, ни Серж Саргсян: все они, здравствующие и сегодня, заработали свои первые миллионы именно в 1990-х и были взращены в тот самый период. И если представители переходного правосудия намерены спросить у них о происхождении их первых миллионов, то все они, эти миллионы, кроются в историях почти 30-летней давности. Напомнить?

В РЕЗУЛЬТАТЕ развала СССР бесчестные и не особо отягощенные моралью нувориши под шумок разобрали за бесценок, причем без всяких предварительных условий со стороны государства, самые лакомые куски армянской экономики, очень быстро освободив балансы сотен процветающих предприятий от всего, за исключением… заводских стен, что поставило за грань выживания целые экономические отрасли. Параллельно складывающаяся новая система отношений задала невиданный ранее уровень бюджетного воровства, которое в более деликатной формулировке звучит как "неэффективное использование бюджетных средств".

Бездумная приватизация государственной (она же - общенародная) собственности, когда крупнейшие активы без всяких предусловий уходили в частные руки за бесценок, породила на свет новый класс "хозяев жизни", которых впору величать неэффективными собственниками, а попросту - неумехами. Но неправедно нажиться на некогда общем добре, создававшемся десятилетиями упорного труда целого народа, эти горе-собственники успели вполне. А дальше к ним присосались и вороватые чиновники из правящей элиты. И не к ним ли сегодня впору обратить свои пламенные взоры, заглянув подальше и поглубже, адептам переходного правосудия? Или слабо?

Вбросив за короткий период на рынок огромный массив государственной собственности, отцы армянской приватизации открыли невиданные ранее возможности заниматься разделом собственности. Но вся фишка бестолковой приватизации в Армении 1990-х в том и состоит, что прибравшие к рукам общенародное добро заплатили за него "пшик", в лучшем случае - быстро обесценившимися ваучерами. А должны были "кровью и потом", солидными деньгами. Посмотрели бы мы тогда, сохраняли бы они после этого спокойствие небожителей при виде своего неработающего предприятия, разносили бы его по частям, порой разбирая на продажу даже заводские стены! Нет, бессонные ночи новым собственникам не грозили: загребли-то активы ни за что. Ни сердце за них не болит, ни душа не плачет. Таким образом, ничтожная идеология и, если хотите, философия приватизации стали началом конца нашей мечты о лучшем будущем.

ОСОБЫЙ разговор о чиновниках всех мастей, оказавшихся в смутное время у кормила, и чья неустанная и разносторонняя деятельность привела к чудовищному падению эффективности национальной экономики - по сути, к ее фрагментации и разрушению. Так, очень скоро благодаря "крапивному семени" из нашей жизни исчезла конкуренция - еще один идол, на автоматическое воцарение которого в нашей новой, рыночной жизни наивно полагались либералы. На юных рынках стали воцаряться сращенные с властью монополии, которые начали убивать все живое вокруг. Это о них сегодня с упоением рассуждают новые власти, не утруждаясь заглянуть в истоки их формирования. А они все там же, в 90-х.

В связи с этим необходимо отметить, что сегодня силовики хватают и отпускают более или менее известных общественности лиц. Между тем рядом с нами живут и совсем не бедствуют абсолютно непубличные фигуры, "вклад" которых в разрушение нашего будущего намного более велик, чем у тех, кто за последние годы как-то примелькался.

Только в 1993 году, когда кабинет Гранта Багратяна в преддверии надвигающейся зимы на заседаниях правительства решал насущную задачу… обеспечения керогазом каждой семьи, в программе правительства было предусмотрено "более осторожное, более мягкое проведение разгосударствления вообще и "крупной" приватизации в частности. Но было уже поздно.

ПОРОЧНЫЙ конвейер был уже запущен, и у него выстроилась череда нуворишей с завидными аппетитами. Между тем к тому времени остановились даже не имеющие проблем со спросом на свою продукцию горно-металлургические комбинаты, в том числе крупнейший каджаранский. По сути, была предрешена судьба Чаренцаванского промкомплекса, Каракертского камнелитейного завода, Нубарашенской птицефабрики, столичного Шинного завода и оборонного "Авиакомплекса", дилижанского "Импульса", ванадзорской "Автоматики" и химкомплекса, иджеванского "Бентонита", гюмрийского легпрома… Список даже крупных предприятий кажется бесконечным.

Очень желательно, к примеру, чтобы правосудие - переходное, любое ("не важно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей") - наконец заглянуло и в прошлое "Наирита". С обремененного безнадежными пассивами химического гиганта, к грабежу которого только самый ленивый высокий чиновник не приложил руку, еще остающиеся активы пытаются увести даже сегодня.

Можно, конечно, исходя из политических соображений сделать вид, что ничего этого не было, и сосредоточиться исключительно на последних двух десятилетиях. Но тогда вряд ли в нашей жизни произойдут коренные перемены к лучшему, а переходное правосудие неизбежно будет носить клеймо "избирательного".

Основная тема:
Теги: