0
4409

Ваге ЕПРИКЯН: "ПРЕМЬЕР ЗАБЫЛ О ТРУДОВОМ КОДЕКСЕ"

10 апреля герой скандала на таможне Айк Мартиросян все-таки решил написать заявление об увольнении с места работы по собственному желанию, хотя днем ранее заявлял, что не будет этого делать. От комментариев своего решения предпочел воздержаться. Хотя и без его комментариев все понятно. 

ИНЦИДЕНТ с увольнением по требованию премьера вызвал огромный резонанс в обществе. Как известно, 9 апреля Никол Пашинян в сопровождении главы Комитета госдоходов Давида Ананяна побывал на араратском таможенном терминале в Норагавите, где в одном из помещений (а именно - по оформлению природоохранных выплат) заметил армянский флаг на полу. "Уволить всех! Чтоб никого не оставалось в этой комнате!" - закричал разгневанный премьер. "Если нужно будет уволить десятки тысяч людей - освобожу от работы, но не потерплю подобного отношения к государственному флаг - и точка", - написал Пашинян в тот же день на своей странице в Facebook.

Адвокат, популярный блогер Ваге Еприкян в интервью судебному обозревателю "ГА" немедленно отреагировал на правовой аспект скандала, разложив ситуацию по полочкам.

"ПРЕМЬЕР-МИНИСТР так сильно оскорбился, увидев на полу флаг, что совершенно забыл о существовании Трудового кодекса РА, нормы которого он грубо попрал. Согласно нашему трудовому законодательству, работник может быть либо уволен со стороны руководства, либо на основании заявления по собственному желанию. Иных ситуаций законодательство не предполагает.

Мне очень интересно, если бы он отказался писать "по собственному", на основании какой статьи Трудового кодекса должны были оформить увольнение работника, на которого обрушился гнев премьера? Премьер пришел, оскорбился за государственную символику, раскричался, приказал уволить? Кстати, А. Мартиросян, по его словам, работает там совсем недавно, примерно месяц. Хочу подчеркнуть, что этот человек имеет полное право оспорить свое нелепое увольнение в рамках гражданско-административного судопроизводства. И он по закону имеет большой шанс на победу.   

Что же касается возмущения премьера по поводу подобного отношения к государственному флагу, то хочу сообщить о существовании в Уголовном кодексе статьи 331 (надругательство над государственными символами). И в соответствии с правовой логикой Н. Пашиняну следует не увольнения сотрудников публично требовать, а если он усматривает состав преступления, дать сигнал правоохранительным органам, чтобы разобрались в этом инциденте. Если надо, пусть возбудят уголовное дело, накажут виновных. Но действуя по закону, а не криком и эмоциями, игнорируя при этом Трудовой кодекс.

Хотя в таком случае в надругательстве над государственной символикой по той же статье УК РА можно обвинить и самого премьера, который на встрече с премьером Канады надел носки расцветки армянского триколора. Как получается, что ему можно встречаться с официальными лицами с символикой флага на ногах, а рядовые сотрудники таможни за чье-то упущение должны быть строго наказаны? Не мешало бы премьеру, как в басне, "на себя оборотиться".

КАК ЮРИСТ, я усматриваю в действиях премьера превышение должностных полномочий. Он не только требует увольнения работника, но и в продолжение шоу на таможне несколько раз требует, чтобы ему доложили об этом. То есть любые правовые нормы  в такой ситуации, что называется, отдыхают. И все это было бы просто прикольно, если бы речь шла не о главе правительства РА.

Между прочим, выходить за рамки своих полномочий, нарушая закон, у премьера вошло в привычку. Отметим лишь самые известные случаи, о которых он сам гордо пишет на своей странице в FB: нашумевшая история с прослушкой,  которую нет необходимости пересказывать, недавнее требование возбудить уголовное дело в отношении своего родственника и, наконец, данный случай на таможне. Я как юрист усматриваю в каждом из этих трех случаев состав преступления по статьям 309 и 332 УК РА (превышение должностных полномочий и воспрепятствование осуществлению правосудия и следствия), а может, и не только по ним, и вижу необходимость в возбуждении уголовного дела. А наша прокуратура и следственные органы этого не замечают?

Впрочем, чему мы удивляемся? Ведь очевидно, что с некоторых пор олицетворением Фемиды у нас стал мужчина с бородой..."

Основная тема:
Теги: