НОВЫЕ ПРОЦЕССЫ НА ОППОЗИЦИОННОМ ПОЛЕ
Май традиционно для Армении был месяцем побед, месяцем возрождения, всегда богатым на интересные политические события. Не стал исключением и май 2019 года, на политическом поле Армении произошли интересные события, которые могут привести к не менее интересным последствиям.
НАЧАЛО майской активности положил митинг АРФ "Дашнакцутюн". Одна из старейших армянских партий вышла из тени и провела митинг на Театральной площади. Многие рассчитывали, что он будет малочисленным, однако ошиблись в прогнозах: митинг АРФД выглядел внушительно, причем среди участников были замечены представители и других политических сил, а лейтмотивом митинга стал призыв одуматься: символом предупреждения стали показанные властям желтые карточки.
Позже представитель Бюро АРФД Акоп Тер-Хачатурян скажет, что для АРФД власти пока не перешли красную черту: "Если бы перешли, мы бы уже показали красную карточку. Задача в том, что настало время стать серьезными в том смысле, что за этот год у народа было много ожиданий. В настоящий момент нужно от обещаний перейти к делу. Время говорить уже прошло".
Через день митинг попытались организовать соратники действующей власти, но он оказался настолько малочисленным и провальным в содержательном плане, что действующие власти принялись приносить клятвы, что организаторы митинга к ним, дескать, никакого отношения не имеют…
Перейдем к другим событиям на внутриполитическом поле. На днях известные "Адеквады" заявили о создании партии с одноименным названием. Насколько адекватным будет партийное будущее адеквадов, покажет время, но представляется, что главной проблемой партии станет отсутствие массовости, в первую очередь по причине некоторой "элитарности" ее основателей ну и плюс отсутствия в составе учредителей харизматичных лидеров, имеющих серьезный опыт политической борьбы и государственного строительства.
… ЕЩЕ В НАЧАЛЕ МАЯ был образован Альянс соратников Роберта Кочаряна, а на днях второй президент Армении встретился со своими сторонниками и фактически объявил о намерении пройти политический путь вместе с новой командой. Понятно, что движение, которое, по всей вероятности, де-факто возглавит Роберт Кочарян, будет резко оппозиционным по отношению к действующей власти. Иначе просто быть не может, поскольку Роберт Кочарян и Никол Пашинян - откровенные антиподы. Один - типичный прагматик, строго нацеленный на укрепление государства во всех его институтах, другой - типичный говорун, от которого всегда можно ожидать много ярких зрелищ, но продуктивность от них, как правило, бывает чрезвычайно низкой, что сквозь зубы признают сегодня даже сподвижники Пашиняна.
Можно предположить, что вокруг движения, лидером которого станет Роберт Кочарян, произойдет определенное сплочение ряда политических сил, в первую очередь не парламентских оппозиционных партий. Это само по себе уже полезно, поскольку очевидно, что парламентская оппозиция в лице ППА и "Светлой Армении" явно не закрывает весь спектр оппозиционного поля, как бы ей ни хотелось в это верить.
Однако вряд ли стоит рассчитывать, что экс-президенту удастся объединить все оппозиционные силы. Скорее всего, парламентская оппозиция предпочтет держаться особняком. В первую очередь это относится к "Светлой Армении", в рядах которой есть непримиримые антагонисты Кочаряна, для которых весь смысл политической деятельности в ближайшем будущем вскоре станет заключаться в противоборстве с экс-президентом. Не особый секрет, что мотивы такого отношения преимущественно носят очень личный характер.