ПРЕДОПЕРАЦИОННЫЙ НАРКОЗ
"Вопрос судьи КС решится так, как это предусмотрено законом", - заявил в беседе с журналистами спикер НС Арарат Мирзоян. По его словам, президент вправе предложить свою кандидатуру, а парламент вправе выбрать или нет. "Этот процесс должен продолжаться до тех пор, пока представления НС и президента не совпадут", - отметил Мирзоян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: Арарат Мирзоян, видимо, и не догадывался, что представления президента и парламента совпадут так быстро. Точнее, представления президента уступят депутатским. Как известно, Армен Саркисян долго думать не стал и сразу же предложил кандидатуру Ваге Григоряна, которого столь упорно продвигает власть. Курьезность ситуации в том, что Ваге Григорян считает Армена Саркисяна нелегитимным президентом, однако этот факт его не смущает, он не напрягается от того, что его карьерное продвижение обеспечивает то должностное лицо, легитимность которого он сам не признает. Не смущает это обстоятельство и Армена Саркисяна, который поддерживает человека, не признающего его президентом.
Еще несколько дней назад с учетом предыстории этого процесса казалось, что упрямству парламентского большинства Армен Саркисян окажет хотя бы небольшое сопротивление, и действительно, как предупредил Арарат Мирзоян, так продолжалось бы до тех пор, пока позиции сторон не совпали бы. Понятно, что под "совпадением", консенсусом, подразумевалась капитуляция президента. Но... Саркисян даже не стал возражать, сдался сразу же.
Это один из редких случаев, когда кто-то из руководства государством имел возможность возразить команде Пашиняна. Кто-то имел возможность не потакать ее капризам, реально оппонировать ей. Попытки были. В октябре прошлого года экс-законодательная власть позволила себе ослушаться премьера, но была подавлена осадой парламента, в мае этого года судебная власть попыталась отклониться от воли премьера, в результате чего подверглась аналогичному "осадному" давлению, приправленному угрозами веттинга. Не сложно предположить, что и Армена Саркисяна, скорее всего, ожидало нечто подобное, коль скоро такие инструменты давления, как осада в сочетании с веттингом, уже прочно засели в повестке новой Армении. Более того, можно предположить, под каким лозунгом подвергся бы давлению президент: "Президент не настоящий, он не народный, избран прежним парламентом, при этом позволяет себе возражать народу. На веттинг его, на веттинг!" Доводить до этого Армен Саркисян, скажем так, предусмотрительно не стал и веттинга избежал. Но надолго ли? Это покажет время, а пока, раз уж речь зашла о веттинге, немного о нем.
ОЧЕВИДНО, ЧТО УЖЕ сегодня этот самый веттинг не мог не деморализовать систему правосудия. Уже сегодня внушительная часть судейского корпуса, принимая то или иное решение по тому или иному делу, вряд ли может не учитывать того, что завтра ей предстоит экзамен на "народное доверие". Соответственно, велик риск, что мотивацией при принятии решений, так или иначе, будут не требования законодательства, не буква закона, а требования "народа", волю которого выражает "народная власть". Точнее, требования власти, которая выступает от имени народа. Собственно, сегодня, сейчас весь судейский корпус поставлен перед выбором между собственной профессиональной ответственностью, строгим соблюдением законов и чьей-то волей. Волей власти или волей "народа" - это уже не важно. Важно то, что решения диктуются волей, скажем так, со стороны.
Никол Пашинян заявил о необходимости хирургического вмешательства в систему правосудия. Уже само это заявление можно считать предоперационным наркозом для системы. Между тем, будучи в состоянии анестезии, больной практически недееспособен. И этот пациент сегодня принимает решения, от которых зависят судьбы людей.
В аналогичном состоянии наркоза (уже от мысли о возможном хирургическом вмешательстве) пребывает, похоже, и президент. И в этом состоянии он выполняет миссию гаранта Конституции страны. Согласитесь, при таком раскладе миссия невыполнима...