Почему США ввели санкции против Зарифа?
Соединенные Штаты ввели санкции в отношении иранского министра иностранных дел Мохаммада Джавада Зарифа из-за его высокого мастерства вести переговоры, заявил официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави, передает ТАСС.
«Парадокс и глупость американских властей заключается в том, что они заявляют, будто Зариф не играет роли в иранской политике, но тут же полностью его бойкотируют», - написал Мусави в своем Twitter. По его словам, Вашингтон ввел ограничения в отношении главы МИД Ирана, так как «американцы глубоко боятся логики доктора Зарифа и его таланта вести переговоры».
В среду представитель американской администрации высокого ранга объявила, что США вводят санкции в отношении Зарифа. По ее словам, «Зариф является лицом иранского режима для международного сообщества и он стоит во главе распространения пропаганды и дезинформации в поддержку ядерной программы Тегерана, создания баллистических ракет и террористических сетей». Попадание в санкционный список означает заморозку активов в США и запрет для американских граждан или компаний вести бизнес с его фигурантами.
Как отметил сам иранский министр иностранных дел, попадание под американские санкции не влияет ни на него, ни на его семью, поскольку, по его словам, у него «нет собственности или каких-либо интересов за пределами Ирана».
По убеждению Зарифа, причина, по которой Вашингтон ввел эти ограничения, заключается в том, что США рассматривают его «как главного представителя Ирана во всем мире», сообщает News.am.