НАРОД ДОВЕРИЕ НЕ ОПРАВДЫВАЕТ, ЕГО СЛЕДУЕТ РАСПУСТИТЬ

Когда революции заканчиваются, обычно обнаруживается, что провозглашенные цели не только не достигнуты, но, напротив, полученные результаты прямо им противоречат. Если целью была свобода, то в результате мы имеем диктатуру, если справедливость - то устанавливаются вопиющие неравенство и беззаконие, если процветание - то наступает нищета.

И тогда вчерашние революционеры-победители пытаются доказать: это не их вина, это следствие интриг контры - темных сил, бывшего преступного режима. И при этом крыловской мартышкой визжат на некстати подвернувшееся зеркало.

ЗА ПРОШЕДШИЕ ГОД И ТРИ МЕСЯЦА в стране нашей катастрофически ухудшилось все, а главное - взаимоотношения, - поскольку искусственный, индуцированный раскол прошелся как по обществу в целом, так и даже по семьям, а иногда и по отдельно взятым головам. С одной стороны, растущее недовольство и разочарование граждан, с другой - осознание того, что страна зашла в тупик, заставляет озабоченных судьбами Армении политиков искать выходы. Ибо перед страной сегодня несколько развилок-возможностей. И только одно совершенно гарантировано: что за все пашиняновские выкрутасы расплачиваемся мы. Те, от чьего имени нынешняя власть куражится.

А чтобы этого все-таки не произошло, необходимо объединяться и бороться. Именно об этом говорил второй президент Роберт Кочарян в интервью "Голосу Армении": "Думаю, что "консенсус минус один" как идея в политическом поле уже сложилась. Все видят, что госаппарат обслуживает не программы развития страны, а инстинкт и капризы одного человека, исходящие из его крайне упрощенного мировоззрения. О примитивности властей и ее функциональной импотенции сегодня говорят все. То есть почва для консолидации в оппозиционном поле более чем благодатная... Осенью процесс консолидации и формирования партнерства на оппозиционном поле завершится и политическая борьба примет системный и масштабный характер".

Ну что ж, президент Кочарян безусловно прав, и в этом может убедиться сам Пашинян, если выйдет в родные массы без охраны, по примеру Гарун аль Рашида. Премьер, увы, даже при всем желании не может решить наших проблем, потому что наша проблема - он сам. "Сколь счастлива страна, в которой ничего не сделано!" - восклицал Дидро в письме императрице Екатерине. При Пашиняне мы стали самой счастливой страной в мира, ибо у нас не сделано абсолютно ничего. Только ошибка за ошибкой. Осталось опуститься до стаи, инстинктивно подчиняющейся вожаку, с той лишь разницей, что Акелла может промахиваться сколько угодно.

НАШЕМУ НАРОДУ ПАШИНЯНОМ СТОЛЬКО ОБЕЩАНО, а людям все мало. Но ведь обещания эти давались не для того чтобы их выполнить, а чтобы захватить власть - почувствуйте разницу. Многие уже чувствуют, и поэтому рейтинги премьера опадают, как осенняя листва.

Почва для консолидации в оппозиционном поле сегодня действительно более чем благодатная. Другое дело - запоет ли оппозиция "Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке!" Если запоет, то спорить можно будет только о том, сколько нынешняя власть продержится на ринге и кто унесет нокаутированное тело в раздевалку. Если же  чрезмерные амбиции и партийные интересы помешают оппозиции создать несколько "центров тяготения с разной силой притяжения", о которых говорил Роберт Кочарян, то инициативу в свои руки возьмут доведенные до крайности простые граждане. Как это будет выглядеть - неизвестно, но, как говорил Швейк, еще никогда не было, чтобы никак не было.

Впрочем, это во Франции, США и других странах политическое будущее страны предсказывают политологи. У нас для этого нужен и психиатр. Но справедливости ради необходимо заметить, что шанс есть не только для оппозиции, но и для власти. Помните бессмертную формулу Брехта: поскольку народ не оправдал доверия правительства, правительству следует народ распустить и выбрать себе новый.

Основная тема:
Теги: