"ЧЕРНУХА" - ПРЕДЕЛ СЧАСТЬЯ

Пару месяцев назад был опубликован очередной Всемирный доклад о счастье 2019 (World Happiness Report 2019). Это уже 7-я редакция исследования, в котором 156 стран оцениваются по тому, насколько счастливы их граждане.

ТАК ВОТ, в этом рейтинге счастья на сей раз Армения заняла 116-е место. Скажем прямо: место не слишком почетное. Тем более если учесть, что по данному показателю нас опережают такие страны, как Буркина Фасо, Нигер, Намибия, Сомали... Кстати, Армения в этом рейтинге опережает (из стран бывшего СССР) только Грузию и Украину.

Надо, конечно, отметить, что расположение нашей страны в этой рейтинговой таблице по сравнению с 2018 годом на несколько позиций улучшилось. Так, в прошлогоднем списке наша страна занимала 124-е место. Но это, увы, утешает мало, потому как изменение произошло вовсе не потому, что мы стали счастливее. Это другие страны стали менее счастливыми. На самом же деле за год счастья в Армении убавилось, о чем свидетельствует сравнение индекса счастья: в докладе 2018-го индекс счастья, измеряемый по 10-балльной шкале, составлял 4,586, а в докладе 2019-го снизился до 4,559.

Да, на первый взгляд спад не слишком серьезный. Однако, если учесть, что речь идет об отрезке времени до и после смены власти, вывод напрашивается неутешительный: обещанного счастья гражданам страны "бархат" не принес, и это констатируется данным авторитетным докладом. Несложно понять почему. Впрочем, об этом чуть позже, а пока, возвращаясь к докладу, отметим, что он составляется на основе нескольких критериев. В частности, это ВВП на душу населения, ожидаемая продолжительность жизни, социальная поддержка, личная свобода, уровень доверия. По этим параметрам гражданам Армении смена власти, естественно, счастья не принесла. Хотя, повторюсь, "гордым" гражданам обещаны взрыв, фейерверк счастья...

У КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА существует своя модель счастливой жизни. Казалось бы, вряд ли много тех, в чьей модели личного счастья ключевое место занимает несчастье других. Но начинаешь, увы, в этом сомневаться, глядя на сегодняшнюю информационную повестку, диктуемую действующей властью. Лента новостей практически каждого постреволюционного дня - натуральная "чернуха". Аресты, убийства, самоубийства, несчастные случаи, протесты. Сплошной негатив, сплошная криминальная хроника.

Особое место на этом мрачном поле занимает смакование деталей "наездов" на бывших представителей власти и формирование атмосферы ненависти ко всему, что неприятно оказавшейся у руля страны команде.

Уже больше года общество подсаживают на ту самую "чернуху", на фоне которой, конечно же, легче без особых усилий выглядеть "белыми". Уже больше года общество, особенно его эйфоризированная в свое время часть, ожидает позитивных изменений в стране, а ему подсовывают в интригующих упаковках скандалы, расследования и преследования. Иногда, конечно, в общественном сознании возникает вопрос: а разве это и есть предел счастья, сулившего революцией? Но вопрос сразу же заглушается очередной дозой мрачной информационной инъекции.

Вовсе не удивительно, что в докладе по индексу счастья за 2019-й год Армения ухудшила свой показатель. Не могут ощущать себя счастливыми те, чьи надежды разрушены, те, кто рассчитывал на светлое будущее, а столкнулся с темной реальностью, те, кто чувствует себя обманутым.

Весной будущего года выйдет в свет новый доклад. Сейчас спрогнозировать место нашей страны в "счастливом" списке, конечно, сложно. Просто хочется надеяться, что Армения не окажется в числе самых несчастных - рядом с Афганистаном, Руандой, Танзанией, Южным Суданом. Вероятность такого соседства, увы, велика...

Основная тема:
Теги: