Рубен АКОПЯН: СНБ И ПОЛИЦИЯ СТАНОВЯТСЯ ИНСТРУМЕНТАМИ В РУКАХ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА
Депутат Национального Собрания четырех созывов, руководитель Центра политического анализа «Акунк» Рубен Акопян не хочет давать резкую оценку законопроекту, представленному парламентской фракцией «Светлая Армения», относительно поправок к Закону РА «О службе в органах национальной безопасности». В беседе с Tert.am он сказал, что его оценка общая - проект действительно опасен.
Напомним, что «Светлая Армения» представила Национальному собранию законопроект о внесении изменений в Закон РА «О службе в органах национальной безопасности», в котором предлагается считать должности директора Службы национальной безопасности и начальника полиции политическими постами, установив также для них требования, предъявляемые к кандидату в депутаты.
«Это действительно крайне опасный проект, только в одном случае главам этих структур могут быть выдвинуты те же требования, что и кандидатам в депутаты, когда у данных ведомств будет статус министерств и они вместе с другими министрами будут участвовать в парламентском часе, как того требуют Регламент НС». То есть, их деятельность прозрачна и максимально доступна как общественности, так и Национальному собранию, как в ряде европейских стран», - сказал он.
Рубен Акопян отметил, что СНБ и полиция, по своей сути, являются репрессивными структурами, и в этом случае выбирать руководителя данной структуры в соответствии с требованиями, предложенными данным проектом, мягко говоря, чрезвычайно опасно.
«Я бы посоветовал «Светлой Армении» отозвать этот проект до тех пор, пока статус этих сфер не изменится. Аргумент о том, что в Регламент НС можно внести изменения, и представители этих структур также будут участвовать в парламентском часе, просто мираж.
Таким образом, проект совершенно не решает проблему, более того, он вводит в заблуждение общество, которое детально не проинформировано о специфике работы этих структур. Фактически, согласно этому проекту, СНБ и Полиция становятся инструментами в руках премьер-министра для решения его политических вопросов», - подчеркнул Рубен Акопян.