0
6933

Артур ОВАННИСЯН: "СРОК ОСТАЕТСЯ В СИЛЕ, ЧТО БЫ НИ СКАЗАЛ ПРЕЗИДЕНТ"

Собеседник "ГА" - адвокат, партнер компании "Концерн-Диалог", бывший замминистра юстиции Артур ОВАННИСЯН.

- Г-н Ованнисян, вчера президент Армен Саркисян проинформировал председателя НС Арарата Мирзояна о том, что закон о внесении поправок в закон "О Конституционном суде" и в смежные законы им не будет подписан. Как это понимать?

- Согласно Конституции РА, любой закон в течении 21-го дня должен быть или подписан президентом или отправлен им в Конституционный суд для определения его конституционности. Если президент не осуществит ни одно из этих действий, то уже на 22-й день право подписи переходит к председателю Национального Собрания. Подчеркиваю, на 22-й день, и никак не раньше.

Предположим, что президент заранее заявляет, что не будет подписывать закон, что отказывается его подписывать вообще. Это вовсе не означает, что право подписи переходит к председателю НС уже сейчас. Повторяю, спикер парламента может это сделать не раньше установленного срока - только на 22-й день. Закон написан и действует таким образом независимо от того, что скажет президент.

- К тому же президент ведь может и передумать…

- Может, хотя дело даже не в этом. Полномочия подписи переходят к председателю НС только и только после установленного Конституцией 21 дневного срока. Кроме того, не исключено, что сегодня, к примеру, президент не подписал, глава НС поторопился и присвоил себе право подписи, а завтра президент передумал и отправил закон в Конституционный суд. Получится, что спикер превысил свои должностные полномочия, а это уже статья Уголовного кодекса, предполагающая уголовное наказание.

- То есть, пока не истек срок, никакие изменения вокруг Конституционного суда не могут иметь место? Все остается как есть, в том числе назначенное на 7 июля заседание по вопросу Роберта Кочаряна?

- Да, по закону все остается так, как есть. Заметьте, судья Конституционного суда Ашот Хачатрян, который по принципу старшинства назначен исполнять обязанности председателя главы КС, когда его начали поздравлять, сразу заявил, что это преждевременно, и в любом случае до истечения 21-го дня председателем КС остается Грайр Товмасян.

Что касается рассмотрения заявления по вопросу Роберта Кочаряна, то здесь под вопросом: наберется ли кворум - с учетом отпуска Г. Товмасяна и А. Петросян.

- Интересно, как поведет себя власть после заявления президента...

- Я слушал интервью Алена Симоняна радиостанции "Азатутюн" на эту тему, где он сказал, что они пока не решили, что будут делать. Будем надеяться, что власти не прибегнут к поспешным и ошибочным шагам.

Основная тема:
Теги: