0
268

«АМЕРИА» ПОДГОТОВИЛА ИССЛЕДОВАНИЕ О ТЕКУЩЕМ СОСТОЯНИИ И ПЕРСПЕКТИВАХ РАЗВИТИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА (МСБ) В АРМЕНИИ

ЗАО «Америя» провело обширные исследования в области малого и среднего предпринимательства, которые позволяет эффективно оценить текущее состояние сферы, ожидания и перспективы ее развития. Представил аналитическую работу 10 марта директор Службы управленческого консалтинга «Америа» Тигран Джрбашян.

Исследование проводилось на основании опросов 729 субъектов МСБ в марте-мае 2019 года в пяти городах Армении – Ереване, Ванадзоре, Гюмри, Армавире и Эчмиадзине. Из них 93,8% микробизнес, 51% — малый и около 1% — средний. До того аналогичное исследование проводилось в 2013 году.

В целом, по сравнению с 2018 годом, в 2019 году малые и средние компании увидели небольшое, но позитивное изменение делового климата и собственной экономической ситуации. Если рассматривать ситуацию по секторам, то отмечено улучшение у компаний занимающихся недвижимостью, что можно объяснить наблюдаемым ростом цен в сфере. А вот у МСБ работающего в торговом секторе, дела значительно ухудшились за тот же период.

Выяснилось также весьма противоречивые настроения среди МСБ у экспортеров и импортеров. «Так, если у первых дела идут на лад, то среди импортеров царит уныние»», — отметил Т. Джрбашян .

Учитывая острую проблему доступа к финансированию для развития сектора МСБ, особое внимание было уделено сотрудничеству МСБ с банками. 86% опрошенных отметили, что они сотрудничали с банками в течение последних 3 лет, то есть пользовались различными услугами, что оказало положительное влияние на их деятельность. Наиболее востребованными банковскими продуктами для МСБ являются кредиты и переводы, а наиболее важным фактором при выборе банка является скорость обслуживания, качество, тарифы и профессионализм персонала.

По сравнению с аналогичным анализом ЗАО «Америя», который был проведен в 2012 году, сейчас МСБ делают больше краткосрочных инвестиций — в оборотный капитал, ремонт и т. д. и относительно мало долгосрочных инвестиций — в материальные активы.

Акцентируя внимание на применении инновационных и цифровых технологий в финансовом секторе, исследование ЗАО «Америя» также включает в себя изучение спроса на услуги дистанционных услуг. Выяснилось в частности, что 6 из 10 компаний предпочитают развитую сеть филиалов, а 4 предпочитают дистанционные банковские услуги, причем чем больше МСБ, тем важнее для него доступность дистанционного банкинга.

Основная тема:
Теги: