ФОРМИРОВАНИЕ АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО НАРОДА: ПОПЫТКИ ОТОРВАТЬ ОТ РОССИИ. ЧАСТЬ ШЕСТАЯ

Новости Армении - NEWS.am представляет цикл публикаций, посвященных формированию азербайджанского народа, политики азербайджанского государства, претензий и фальсификаций. Автор статьи "Формирование азербайджанского народа (от татаризации до азербайджанизации)" советник президента Арцаха доктор исторических наук Давид Бабаян. Часть шестая.

В начале ХХ века в Баку, как уже отмечалось выше, возникли и политические течения и силы, которые пропагандировали выход из состава России вкупе с идеями пантюркизма и панисламизма. Первой такой организацией стала образованная в конце 1905 года партия тюркских социал-федералистов "Гейрат", ратующей за отделение Кавказа от России с предоставлением автономии мусульманскому населению.

Однако наиболее известной партией пантюркистского толка, конечно же была, партия "Мусават", основанная в 1911 году. Одним из первых политических актов, предпринятых партией, был выпуск прокламации - воззвания в 1912 г., в связи с первой Балканской войной и напечатанной в Стамбуле в журнале "Сабил-ур-Решад". В воззвании указывалось на то, что до сих пор мусульманский мир, сердцем которого являлся Османский халифат, подвергался страшным гонениям и унижениям со стороны европейских государств, надеявшихся, что, не выдержав этого натиска, он лишится былого могущества. "Единоверцы! - говорилось далее, - Наша единственная надежда и дорога к спасению лежит в независимости и прогрессе Турции. Если мы и дальше будем равнодушно взирать на ее беды, то сами окажемся в плену у врага… Организатором всех этих дел является враг ислама и всего человечества, известный как "мировой жандарм" северный медведь - деспотичное русское государство". Весьма активизировалась работа турецких эмиссаров и мусаватистов в 1913 г. после падения Адрианополя, грозящего поражению Турции в войне. Тогда на Кавказ из Стамбула было командировано 60 офицеров, местных уроженцев, с целью проведения широкой пропагандистской работы для подготовки в случае необходимости восстания мусульман против России. Как утверждал лидер партии Мамед Эмин Расулзаде: "Образование единого туранского государства на подобие германского – было идеалом, с достижением которого "тюркская раса, была бы в апогее своей славы и затаенные в ней потенциальные силы, развернувшись, дали бы свету совершенно новые, культурные ценности".

Совершенно очевидно, что будучи главной преградой на пути пантюркистов, Российская империя предпринимала важные шаги в борьбе с этими угрозами. Особенно уязвимы в данном контексте представали окраины империи, у населения которых, по определению ряда исследователей, зачастую наблюдается так называемый феномен двойственной лояльности, проявляющийся в тенденции перехода на сторону побеждающей силы.

Однако, такая двойственность могла возникнуть не только на периферии, но и в самом, казалось бы, центре. Такoe в истории России было, причем не один раз. Одним из наиболее опасных примеров можно назвать активное участие российских мусульман в восстании Пугачева (1773-1775 гг.) в борьбе с центральной властью, что в Санкт-Петербурге считали результатом политики Османской империи. В начале ХХ века в пропаганде панисламизма и пантюркизма в Закавказье Османской империи активно помогала Германия посредством своей разведки, а также дипломатических миссий, местных немецких колонистов, немецких компаний и даже туристических организаций, издательских домов и лютеранского духовенства.

Антироссийские чувства к мусульманам прививали и в других западных странах, особенно в разного рода образовательных учреждениях. Как писал один из крупнейших представителей пантюркизма Исмаил-бей Гаспринский: "Мусульмане, получающие образование на Западе или слушающие лекции у профессоров, приглашенных оттуда, или изучающие науки по переводам книг того же Запада, конечно, имеют крайне смутное и неправильное представление о России и о русском народе. Арабы, турки, персы, не говоря уже о мусульманах Индии, зная Россию по английским, немецким и французским источникам и не имея ни одного самостоятельного сочинения о соседней великой северной стране, всегда легко поддавались на убеждения западных друзей и охотно надевали на свои носы их очки". Пантюркисты утверждали, что "ненависть - полезный источник силы для нации, а месть - двигатель этой силы... Великие дела творит только ненавидящая и мстящая нация".

Всплески панисламистских страстей также происходило после потери Османской империей таких территорий, как Тунис и Египет, захваченные соответственно Францией и Британией, а также колонизации Индии британцами. Естественно, что поддержка пантюркизма великими европейскими державами преследовала также и цель направить недовольство мусульман и османов на русских.

Естественно, что Российская империя предпринимала ответные шаги по борьбе с панисламизмом и пантюркизмом. Одним из механизмов, была политико-мировоззренческая основа государственного строительства в Российской империи. Интересно, но Российская империя считала себя не только страной, покорившей мусульманские, в том числе и тюркские, государства (ханства), но и их наследницей, а в каком-то смысле, даже правопреемницей этих государств. Не случайно, например, что на гербе Российской империи в качестве первичных гербов были и символы Казанского, Астраханского и Сибирского ханств. Более того, отношение русских к мусульманам и тюркам было достаточно терпимое и даже теплое. Вот как от этом в свое время писал тот же Исмаил-бей Гаспринский: "Для мусульманских народов русская культура более близка, чем западная. Экономическая и индустриальная сила русского народа несравненно менее опасна, чем западная, менее коварна, более терпима. Мусульманин и русский могут еще вместе или рядом пахать, сеять, растить скот, промышлять и торговать; их умения не слишком разнятся…Культурная, так сказать, стихийная близость народов Востока с русским народом видна из того, что нигде сын Востока так легко не обживается, как в России".

Но этим меры, предпринимаемые Российской империей, не ограничивались. Параллельно проводился и весьма широкий комплекс классических мер. Одним из важнейших направлений была соответствующая административно-территориальная политика, а также формирование новых этносов, в частности, кавказских татар.

Весьма эффективным методом было и использование противоречий вышеуказанных оппозиционных к режиму политических сил как для борьбы с этими силами, так и для недопущения их консолидации против центральных властей. Естественными антиподами здесь выступали пантюркисты, панисламисты и большевики. Как писала в одном из своих номеров большевистская газета "Новая жизнь" за 1905 год: "Панисламизм должен быть обезврежен – это сделает социал-демократия, обнажив сущность панисламизма перед кавказским пролетариатом, вообще, и татарским, в частности". A другая большевистская газета "Йолдаш" в 1907 году писала: "Рабочая армия нефтяного дела не имеет себе равной по своему многонациональному составу ни в одном центре России. Здесь можно встретить людей любой национальности и народности. Баку – это выставка всемирного пролетариата".

До поры до времени империи удавалось контролировать ситуацию в Закавказье, нейтрализовать угрозы и проблемы. Ситуацию кардинально и бесповоротно изменила Первая мировая война. 

Новости Армении - NEWS.am