ТАКОЙ АНТИКРИЗИС ЛИШЬ УГЛУБЛЯЕТ КРИЗИС

Премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что по состоянию на 12 августа всего в рамках антикризисных программ по преодолению последствий коронавируса было выделено 144,5 млрд драмов, передает АРКА.

"Из них на социальные программы было потрачено 26,2 млрд драмов, на экономические - 17,5 млрд драмов, еще 19,9 млрд драмов передано через банки", - сказал он на заседании правительства в четверг. Премьер также заявил, что в рамках стимулирующих правительственных программ предпринимателям со стороны банков были предоставлены средства приблизительно на 98,2 млрд драмов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НАСКОЛЬКО 24 АНТИКРИЗИСНЫЕ программы оказались эффективными с социально-экономической точки зрения, пожалуй, отдельный вопрос, ответ на который даст время. Однако уже сейчас с учетом представленных цифр можно констатировать, что логика, заложенная в основу антикризисных мероприятий, таит в себе колоссальные риски, поскольку существенно увеличивает долговое бремя экономики в целом и хозсубъектов в частности. Заметьте, из 144,5 миллиарда антикризисных средств более 100 миллиардов - кредитные, предоставленные в долг. А долг, как известно, платежом красен. И тут вполне естественно возникает вопрос платежеспособности должников в условиях углубляющегося социально-экономического кризиса. Очевидно, что рост долговых обязательств экономики на фоне существенного снижения экономической активности чреват дополнительными серьезными проблемами в перспективе. Причем даже в краткосрочной перспективе. Посему вообще трудно назвать антикризисным пакет мероприятий, который, по сути, затягивает экономику все глубже в долговую яму, все основательнее сажает бизнес на кредитную иглу, тем самым формируя еще и дополнительные серьезные риски для банковской системы страны.

Недавно исполнительный директор Союза банков Армении заявил, что во всем мире в связи с рисками и неопределенностью, обусловленными пандемией, наблюдается сокращение объемов кредитования. В общем-то это вполне логично. Однако в Армении отмечается обратный процесс: рост объемов кредитования. В течение первого полугодия текущего года общие кредитные обязательства перед банковской системой Армении увеличились на 148 миллиардов. При этом по части банковских вкладов был отмечен существенный спад - сумма вкладов сократилась на 112 миллиардов драмов. Таким образом, с одной стороны, банки потеряли вкладчиков, с другой - увеличили численность должников. Скажем прямо: это и в нормальное время тревожная тенденция. А уж во время социально-экономического кризиса и вовсе очень опасная, угрожающая стабильности банковской системы.

НА ЭТОМ ФОНЕ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ПРОДОЛЖАЮТ ГЕНЕРИРОВАТЬ антикризисные идеи, нацеленные на дальнейшее увеличение объемов кредитных обязательств физических и юридических лиц. Тут, кстати, напомним, что в том же первом полугодии 2020-го десятки тысяч граждан Армении просто лишились работы, полностью потеряв источники дохода. Зарплаты десятков тысяч граждан страны значительно сократились. Соответственно, их платежеспособность практически рухнула, что, естественно, отразилось и будет еще долго отражаться на выполнении ими кредитных обязательств перед банками.

Не лучшим образом обстоят дела по части юридических лиц. Целые сферы экономики сегодня разваливаются на глазах. Сферы, заметим, имеющие кредитные обязательства. Действующим в этих сферах компаниям грозит банкротство, а правительство предлагает им брать новые кредиты. Конечно, соблазн сохранить свой бизнес многих заставит взять на себя новые долговые обязательства. Но очевидно, что при прогнозируемом мрачном экономическом будущем страны многих ждет полное разорение.

Ну как после этого считать правительственные мероприятия антикризисными? Они больше нацелены на стимулирование кризиса, нежели на противодействие ему. Самозабвенно сажая экономику страны и граждан на кредитную иглу, от чего сегодня воздерживаются во всем мире, правительство разрушает даже надежды на процесс выздоровления…

Основная тема:
Теги: