ТРАНСФОРМАЦИЯ ПАШИНЯНА

Выступая на праздничных мероприятиях, посвященных разгрому в 1922 году греческих войск армией Ататюрка, Эрдоган заявил: "Принимает ли греческий народ то, что может случиться с ним из-за его жадных и некомпетентных лидеров? Знают ли французы, какую цену им придется заплатить из-за своих жадных и некомпетентных лидеров?"

…НИКОЛ ПАШИНЯН ПОСЕТИЛ НАГОРНЫЙ КАРАБАХ, ГДЕ В ХОДЕ ВСТРЕЧИ с Араиком Арутюняном заявил: "Многоуважаемый господин президент, рад в очередной раз встретиться с вами. К сожалению, военно-политическая обстановка в нашем регионе продолжает оставаться напряженной".

Хорошо уже то, что Пашинян не называет Араика Арутюняна "многоуважаемым избранным представителем Нагорного Карабаха", как почему-то любит формулировать наш МИД. Точнее, любил, потому как полагаем, скоро и МИД сменит акценты в своих формулировках, как и Пашинян, который ранее не очень жаловал лидеров Арцаха обращением "многоуважаемый господин президент".

Тавушское обострение на границе и последовавшие затем развития - в первую очередь азербайджано-турецкие военные учения в Нахиджеване - открыли нашим властям глаза на многие, пусть очевидные, но ранее игнорируемые ими обстоятельства. Ну а заявление министра обороны Турции Хулуси Акара, что Турция также является стороной нагорно-карабахского конфликта, "будучи братским государством и сторонницей защиты прав Азербайджана", лишний раз напомнило о грустных региональных реалиях.

Российские эксперты по нашему региону отмечают, что агрессивная внешняя политика Эрдогана все больше озадачивает соседей и союзников: Анкара по своему усмотрению проводит военную операцию в Сирии; идет против России, при этом покупая у нее же, назло США, зенитно-ракетные комплексы С-400; ведет проксивойну в Ливии; угрожает Кипру и Египту, Греции и Израилю и вот теперь заявляет, что является стороной армяно-азербайджанского конфликта.

Что касается реакции Москвы, для последней, с одной стороны, важна самостоятельная от НАТО внешняя политика Анкары, с другой - неприемлем агрессивный подход Анкары к ряду региональных вопросов, и нагорно-карабахская проблема, армяно-азербайджанский конфликт - не последние в этом ряду. Свидетельством тому стали учения в Южном военном округе России, в состав которого входит и расквартированная в Армении 102-я Российская военная база, учения, проведенные параллельно азербайджано-турецким маневрам в Нахиджеване.

ПОЗИЦИЯ МОСКВЫ РАЗДРАЖАЕТ БАКУ. Там недовольны усилиями России возобновить переговорный процесс по Нагорному Карабаху и тем, что во время июльского обострения на границе между Арменией и Азербайджаном в Армению, в частности, на российскую базу была отправлена очередная партия военных грузов.

"Вооружение Армении в последнее время вызывает серьезную обеспокоенность у азербайджанской общественности, у нашего государства. Мы не вполне удовлетворены объяснением российской стороны, ждем внесения ясности в вопрос о том, на каких основаниях продолжается интенсивное вооружение Армении?" - заявил на днях заведующий отделом по вопросам внешней политики администрации президента Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Разочарование Баку очевидно, как и то, что российский фактор был главным тормозом турецко-азербайджанской агрессии против Армении и Нагорного Карабаха в минувшие два месяца: Москва нейтрализует возможность практического вмешательства Турции в нагорно-карабахский конфликт.

Реалии последних месяцев привели к определенной трансформации политики Никола Пашиняна во многих сферах. В области внутренней политики это выразилось как в реальных, так и в виртуальных атаках на "соросовское крыло". Последнее несколько утратило свои позиции и влияние как на власть, так и на гражданский сектор. Свидетельством является не только письмо с просьбой о помощи, направленное Ларисой Минасян спикеру парламента, но и то, что ожидаемую горячую осень откроют, скорее всего, антиправительственные акции не парламентской оппозиции или так называемых бывших, а "Сасна црер". 

Основная тема:
Теги: