"СЕМЬЯ" И РЕПРЕССИИ: АРМЕНИЮ ПЫТАЮТСЯ ПРЕВРАТИТЬ В АЗЕРБАЙДЖАН?

Произошедшее в День армянской армии не укладывается ни в нормы логики, ни в нормы морали, уже не говоря о правовых. Рискнем предположить, что одной из главных целей властей была дискредитация праздника - одного из самых любимых народом. Иначе сложно объяснить то обстоятельство, что беспредел, творимый буквальном смысле слова на глазах у десятков тысяч пользователей соцсетей и телезрителей сразу после многочисленных поздравлений и признаний в безграничной любви к армии, не стали откладывать хотя бы на день. И именно 28 января ошарашили народ плохо отрепетированным спектаклем, попытавшись по сути дела испоганить праздник.

МНОГОЕ УЖЕ СКАЗАНО И О ПОКАЗАТЕЛЬНОМ НАСИЛИИ, которым сопровождались акции задержания, и о смехотворности официальных причин (ношение и хранение незаконного оружия и наркотиков), уже не говоря о некоем "общественном требовании". Что это за требование и со стороны кого предъявлено, естественно, не объяснили, - да и как объяснить подобное? Столь же естественно, что ни у одного из задержанных не нашли ни оружия, ни наркотиков. Можно быть уверенными в том, что сами правоохранители и те, по чьему приказу они действовали, отлично знали, что ничего не найдут. Важно было демонстративно провести само действо и выставить его напоказ как предупреждение тем, кто осмеливается думать и говорить не так, как угодно власти. Всем, кто просто позволяет себе "роскошь" думать, анализировать, делать выводы и при этом – не молчать.

Можно также быть уверенными в том, что никаких объяснений, а уж тем более извинений задержанным без причин людям не последует. И не сомневаться, что это будет продолжаться и дальше, усиливая в обществе ощущение царящего хаоса, беспредела как следствия невозможности для руководства страны удерживать власть иными способами. С другой стороны, закон бумеранга никто не отменял – и этот бумеранг рано или поздно ударит по тем, кто его запустил. Последние, как ни странно, приближают этот удар по себе всеми имеющимися в их распоряжении методами.

Удивителен и беспрецедентен тот факт, что ни одна правозащитная организация не посчитала нужным отреагировать на вопиющие нарушения прав человека и, будьте уверены, не пикнет и при более грубых и массовых нарушениях. Не стоит ждать и реакции международных правозащитников в лице как неправительственных, так и межгосударственных организаций, а также действующих в РА посольств государств, считающихся оплотом демократии и прав человека в мире. Наоборот, глава делегации ЕС при каждом удобном случае подчеркивает всемерную поддержку и помощь "проводимым в Армении реформам правоохранительной и судебной системы". Посольству США, правда, хватает ума просто молчать, хотя вряд ли это делает ему честь.

ВМЕСТЕ С ТЕМ ИНЦИДЕНТЫ 28 ЯНВАРЯ вновь четко высветили главную цель и властей, и тех, кто стоит за ними. Учитывая также все происходившее ранее, можно с полным на то основанием утверждать, что определенным силам уже не терпится заполучить, наконец, тот вожделенный паритет между Арменией и Азербайджаном, которого они упорно, но безуспешно добивались все прошедшие после окончания Карабахской войны годы. Даже при условии отступления от тех передовых позиций, которые Армения занимала в годы развала СССР, даже при наличии проблем с демократией и правами человека нашу страну сложно было сравнивать с соседней, не говоря уже о параллелях. Теперь предпринимаются решительные усилия нивелировать эту разницу, причем и это не самоцель: многократно справедливо отмечалось, что главной мишенью всех происходящих в Армении процессов является Арцах.

ЧТО ОСОБЕННО ХАРАКТЕРНО ДЛЯ ВЛАСТЕЙ АЗЕРБАЙДЖАНА? Безраздельная власть и политическая активность одной семьи, авторитарный характер системы управления и нетерпимость к инакомыслию, выражающаяся постоянными грубейшими нарушениями прав человека и политическими репрессиями.

Что происходит в Армении на протяжении последних полутора лет? Члены семьи Никола Пашиняна развили небывалую активность как в плане участия в управлении государством (супруга и шурин), так и в соцсетях c целью формировать и управлять общественными настроениями (дочь и шурин). При практическом отсутствии в правовом поле статуса "первая леди" и соответствующих ему прав и обязанностей, жена Пашиняна, если исходить из сообщений СМИ, имеет офис в здании правительства, набрала штат сотрудников, финансируемых из госбюджета, и ведет весьма активную деятельность, в которой благотворительность стоит отнюдь не на первом месте. Стремление заиметь в Армении свою "мехрибан" высвечивается слишком очевидно, чтобы не замечать его.

Шурин Пашиняна, вознесенный в ранг депутата немедленно после восшествия на престол сестры, также послушно исполняет отведенную ему роль, время от времени выступая с заявлениями и статусами в соцсетях, призванными озвучить то, что по разным причинам не может сделать сам глава правительства.

Наконец, старшая дочь премьера постоянно и настойчиво привлекает к себе внимание либо не адекватными ее возрасту и статусу записями в соцсетях, стараясь выглядеть общественно значимой персоной, либо оказываясь в центре скандалов – как, к примеру, с купленными на деньги налогоплательщиков дорогим автомобилем. Лейла Алиева, судя по всему, является для Мариам Пашинян привлекательным маяком, впрочем, вряд ли достойным подражания в силу полной неадекватности старшей дочери Алиевых, до которой, будем надеяться, Мариам все-таки пока далеко.

Сопоставляя все это, поневоле приходишь к выводу, что в Армении усиленными темпами идет процесс формирования "Семьи" - с позволения сказать, "института", которого никогда не было в нашей действительности и само понятие которого чуждо армянскому менталитету. Именно в силу этого процесс терпит явное фиаско, чему доказательство – видимое снижение сегодня активности как супруги, так и дочери Пашиняна на фоне чрезмерной дозы их фигурирования в общественно-политическом поле еще пару месяцев назад. Можно достаточно уверенно констатировать, что в силу именно этих, а также других важных причин, "пересадка" данного "института" из Азербайджана на армянскую почву просто невозможна и такая попытка обречена на провал вне зависимости от конкретной семьи.

ЧТО ПРОИСХОДИТ НА ПРАВОВОМ И ПОЛИТИЧЕСКОМ ПОЛЕ? Кадры, многократно продемонстрированные нам сегодня – с правоохранителями в масках, чуть ли не похищением людей, заламыванием рук, укладыванием на асфальт и иными тщательно продуманными деталями абсолютно сравнимы с аналогичными действиями азербайджанских правоохранителей, к примеру, на митингах оппозиции. Репрессии против инакомыслящих, столь характерные для бакинских властей, постепенно становятся обычными и в Армении, процесс идет по нарастающей, постепенно обретая все присущие авторитарному режиму атрибуты. Мы уже наблюдаем в Армении характерный для авторитарных стран, и, в частности, для Азербайджана, паралич общественных структур, призванных и обязанных реагировать и сопротивляться репрессивным действиям властей.

Все происходящее создает в стране настоящий хаос, который направлен на формирование в обществе атмосферы страха со всеми вытекающими отсюда последствиями. Хаос, который может резко снизить сопротивляемость армянского народа и привести к самым опасным развитиям прежде всего в Арцахском урегулировании. И сделать вовсе необязательным прямую сдачу территории руководством страны: современные технологии имеют в своем арсенале массу способов добиться желаемого посредством не прямых, не однозначных и не публичных решений.

Разница, и очень существенная и серьезная лишь в одном: армянское общество никогда не смирится с подобным беспределом. Армянское общество не позволит подобных экспериментов над собой, да еще и имеющих стратегическую цель нанести сильнейший – возможно, смертельный - удар по нацбезопасности страны и по армянской государственности. Учли ли это авторы опасного эксперимента, возможно, станет ясно в самое ближайшее время.