ПРЯМОE УЧАСТИЕ ТУРЦИИ В ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЯХ ПРОТИВ АРЦАХА МЕНЯЕТ ФОРМАТ КОНФЛИКТА

"Переговорный процесс больше не может оставаться в рамках карабахской проблемы в ее прежнем виде", - заявил в эксклюзивном интервью "ГА" главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр КРЫЛОВ.

- В воскресенье утром 27 сентября Азербайджан развязал войну против Арцаха. Не локальную диверсию, а широкомасштабное наступление по всей линии соприкосновения, включая также бомбежки Степанакерта. Это было ожидаемо? Как вы прокомментируете действия Азербайджана? Чего он добивается?

- Возврат "оккупированных территорий" превращен в национальную идею Азербайджана, на ней выстраивается вся внутренняя и внешняя политика Азербайджана. Все проблемы страны объясняются наличием карабахской проблемы и армянской "оккупацией" части страны. Армяне представляются как исторические враги азербайджанцев, в таком духе проводится психологическая обработка населения начиная с самого раннего возраста. Разжигание воинственных националистических и реваншистских настроений позволяет правящей элите деактуализировать внутриполитическую повестку и перенаправить социальное недовольство на армянское направление. Таким образом, обеспечивается внутриполитическая стабильность, и власть сохраняется в руках узкого круга людей, которые превратили Азербайджан в собственный семейный бизнес.

Много лет Баку ведет вялотекущую войну, которая призвана измотать Армению и заставить ее капитулировать. Однако нынешние события стали не только проявлением прежней политики. Они означают переход конфликта в принципиально новое измерение, так как ввиду прямой вовлеченности Турции он перестает быть конфликтом между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха.   

- Вы поддерживаете ту точку зрения, что сегодня речь идет не об азербайджанской агрессии против армянского государства, а об азербайджано-турецкой агрессии и рулят военной операцией турецкие генералы?

- Дело не только в турецких офицерах и генералах, которые оказывают техническую поддержку, принимают участие в планировании операций и командовании азербайджанской армией. Накануне начала военных действий руководство Турции неоднократно заявляло, что оно окажет Азербайджану поддержку во всех возможных формах, включая военную. На территории Азербайджана недавно проводились крупномасштабные маневры с участием турецкой армии. Велика вероятность, что после них вооружение и турецкие военнослужащие так и не были выведены на турецкую территорию. Так что теперь они могут быть задействованы в боях против армянской армии. Они могут воевать под азербайджанскими, а не под турецкими флагами, это, по сути, ничего не меняет. 

- Какого нового осмысления в создавшейся ситуации требует переговорный процесс по Арцаху?

- Прямое участие Турции в военных действиях означает изменение прежнего двустороннего формата конфликта. Это потребует расширения тематики переговорного процесса, который больше не может оставаться в рамках карабахской проблемы в ее прежнем виде. Теперь при обсуждении конфликта и выработке мирного решения необходимо учитывать всю предысторию, начиная не со времен распада СССР, а с Первой мировой войны, Геноцида армян 1915 года и его последствий.

- В чем вы видите роль России, Минской группы ОБСЕ и в целом международного сообщества, учитывая текущие реалии? Каковы ваши прогнозы на ближайшее будущее?

- Здесь все будет зависеть от хода военных действий, их продолжительности и результата. Пока Россия, МГ ОБСЕ и в целом международное сообщество реагируют в традиционном духе: заявлениями о приемлемости исключительно мирного пути решения проблемы и призывами к скорейшему прекращению огня. Исключением стала только Турция, которая открыто заявила о том, что она выступает на стороне Азербайджана. Реакции на такую позицию Турции со стороны МГ ОБСЕ пока не последовало. Но думаю, что реагировать на действия Турции и определять в данном случае свою позицию им все же придется.

- Начать бомбить в воскресенье утром мирно спящее население – вам это ничего не напоминает?

- На войне многое решает внезапность, в данном случае расчет был именно на это. Однако наступающей стороне за прошедший день не удалось достичь заметных успехов, она понесла значительные потери. Это свидетельствует о том, что принятые ее командованием решения не были адекватны реальной ситуации.

Очевидно, что, если события начнут развиваться в неблагоприятном направлении, в Баку рассчитывают, что при международном посредничестве удастся быстро заключить очередное соглашение о прекращении огня. После этого можно будет продолжать вялотекущую войну на изматывание Армении. Однако Баку не обратится к содействию посредников до того, как армянской стороне удастся добиться значительных успехов и поставить противника в критическое положение. Так что в ближайшей перспективе все будет определяться силой оружия на поле боя.

Основная тема:
Теги: