Лариса Алавердян о гуманитарном перемирии

Первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян объяснила, что именно предполагает согласованный в Москве документ и какие обязательства у сторон.

Директор общественной организации "Против правового произвола", первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян советует, не воодушевляться в связи с объявленным с 12։00 субботы гуманитарным перемирием, поскольку он не предполагает прекращения огня с двух сторон даже в краткосрочной перспективе.

По ее словам, в согласованном в Москве главами МИД Армении, России и Азербайджана документе нет наличия договоренности о прекращении бомбежек и артиллерийских ударов населенных пунктов и гражданского населения.

"То есть это даже не краткосрочное прекращение огня. Это исключительно создание условий для того, чтобы в определенных назначенных и согласованных местах – гуманитарных коридорах - сотрудники Международного комитета Красного Креста (МККК) провели операцию по выводу тел погибших", - сказала Алавердян.

Первого омбудсмена смущает расширенное толкование документа среди общественности. Вместе с тем она считает, что решение командования Армии обороны Арцаха дать приказ подразделениям о прекращении огня жестом доброй воли и проявлением готовности соблюдать достигнутые договоренности. В этом контексте она подчеркнула, что Армения и НКР свято соблюдали нормы международного гуманитарного права, начиная с 1992 года, когда в регионе появился МККК.

"До гуманитарного перемирия уже у армянской стороны появлялись сообщения о готовности вернуть тела, что объясняется не только уважением конвенций, но и традиций и обычаев народа с которым идет навязанная нам война", - подчеркнула она.

Алавердян также отметила, что нежелание азербайджанской стороны забирать тела своих военнослужащих есть не что иное, как преступление против собственного народа. Поскольку более 99% погибших с их стороны - исповедующие ислам люди, а по законам этой религии захоронение должно происходить в тот же день, до захода солнца. То есть Азербайджан нарушает не только нормы международного права, но и религиозные обычаи своего народа, что всегда тяжело воспринимается гражданским населением, передает ru.armeniasputnik.am.