Последние новости
0
5259

КТО ОСТАЛСЯ НА СВОБОДЕ?

События, последовавшие после вчерашнего митинга, всем хорошо известны. Требующие отставки премьера во главе с представителями 17 партий шествием направились от Театральной площади к зданию правительства, а оттуда – к Национальному Собранию. Но, как опять-таки известно, депутатского кворума, необходимого для проведения внеочередного заседания, собрать не удалось, несмотря на все старания оппозиционных депутатов. Напомним, что 17 партий не в первый раз сигнализируют о том, что действующая власть должна уйти, уступив место другому руководящему органу.

ПОСЛЕ НЕСОСТОЯВШЕГОСЯ ЗАСЕДАНИЯ ЛИДЕРЫ ПАРТИЙ объявили, что 12 ноября, в 12:30 на пресс-конференции озвучат свои дальнейшие шаги. Но уже к 23 часам того же дня власть предприняла "профилактические" меры. Лидеров партий, одного за другим, стали задерживать. Были задержаны председатель партии "Родина" Артур Ванецян и пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов. Лидера "процветающих" Гагика Царукяна задержали еще раньше.

Задержания начались за полчаса до митинга, по официальным данным, в общей сложности их было 129 человек, но почти всех в тот же день выпустили. Г. Царукяна, это, конечно, не коснулось. Его адвокат Ерем Саркисян заявил о незаконности действий в отношении подзащитного, которого вызвали в СНБ 11 ноября в 12:40 в качестве свидетеля. Там его продержали около 2-х часов, не предпринимая никаких следственных мероприятий, потом допросили, продержали еще 9 часов и, в конце концов, задержали по первой части статьи 225.1 УК РА, за организацию и участие в незаконном митинге. Согласно УК, за это предусмотрено наказание в виде штрафа в 200-300 тысяч драмов или арест от 15 дней до 2 месяцев. Лишения свободы не предусмотрено, не говоря о том, что для ареста депутата необходимо согласие НС. Впрочем, о чем это мы?..

События продолжали развиваться. 12 ноября с утра задержали дашнакцакана Арцвика Минасяна и члена партии "Родина" Арсена Бабаяна. Последний предупреждал об этом еще накануне. Их участи удостоились Гегам Манукян (АРФД), Давид Амбарцумян – РПА, бывший вице-спикер НС РА Ара Саакян ("Родина"). Всем им предъявлена та же статья 225.1 УК РА. По данным Специальной следственной службы, задержано 10 человек. По этой же статье, кстати, обвиняются Ваагн Чахалян и Грачья Гукасян. Им в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде.

Задержанию подвергли также Ишхана Сагателяна (АРФД), главу партии “Национальная безопасность” Гарника Исагуляна и председателя партии “Одна Армения” Артура Казиняна. Им предъявлено обвинение по статье 307.1 УК РА (нарушение установленных мероприятий и временных ограничений в течение правового режима военного положения).

Как видим, список задержанных лидеров оппозиции настолько длинный, что проще было бы перечислить, кто из них остался на свободе. Между тем заранее было объявлено о том, что в 17 часов от Матенадарана начнется шествие оппозиции. Его, видимо, возглавят те, кто остался "на воле". Нет сомнений, что мероприятие привлечет пристальное внимание властей. Меры против участников митинга, безусловно продуманы и приняты. Какого характера эти меры – понятно без слов. Депутат от "процветающих" Иветта Тоноян уже заявила о наличии информации о готовящихся на митинге провокациях, раздаче оружия и призвала, "не обращать оружие против народа, потому что гнев народа будет неуправляемым, а последствия крайне опасными".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Арам ВАРДЕВАНЯН: "ДЕЛО НЕ В МАТЕМАТИКЕ, ПРОБЛЕМА В СИСТЕМНОМ ПОДХОДЕ"
      2021-06-23 16:42
      279

      Итоги внеочередных парламентских выборов, мягко говоря, оказались просто удивительными. Сразу же после их оглашения появились различные версии странных результатов ("Гражданский договор" получил более 53, 92% голосов, а блок "Армения" - чуть более 21,1%), среди которых однозначно отмечались нарушения, имевшие место в ходе выборов.

    • Асмик ЕНГОЯН: "НОРМЫ, РЕГУЛИРУЮЩЕЙ РОСПУСК ПАРЛАМЕНТА В СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ, В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ НЕТ"
      2021-06-21 20:07
      1258

      В распространенном сегодня заявлении блока "Армения" говорится, что предварительные итоги парламентских выборов сомнительны и не внушают им доверия. Для оспаривания итогов голосования блок "Армения" использует весь инструментарий вплоть до обращения в Конституционный суд. Блок приступает к политическим консультациям с иными участниками выборов для обсуждения коллективного обращения в Конституционный суд.

    • Рубен МЕЛИКЯН: "НАЛИЦО КОНСТИТУЦИОННЫЙ КРИЗИС"
      2021-06-21 12:08
      712

      "Мы имеем дело с конституционным кризисом", - заявил правозащитник, экс-омбудсмен Арцаха Рубен МЕЛИКЯН, объясняя по просьбе "ГА", какое правовое развитие может быть, если оппозиция откажется от мандатов, не признав позорные и сомнительные результаты голосования на внеочередных выборах 20 июня.

    • ПУТЬ К СВОБОДЕ ПРОФЕССОРА ЧАРЧЯНА
      2021-06-20 10:06
      1753

      Последний день предвыборной агитации, 18 июня (19 июня как известно, день тишины) ознаменовался возмутительным инцидентом – задержанием директора медцентра "Измирлян", известного врача, профессора Армена Чарчяна, являющегося кандидатом в депутаты от блока "Армения". Официальные СМИ немедленно подняли вселенский шум, а в соцсетях появилась запись его разговора с сотрудниками, ставшая основанием для задержания профессора.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 20 ИЮНЯ СНОВА СДАЛИ ШУШИ! МАНДАТЫ НАРОД ДАЛ ДЛЯ БОРЬБЫ…
      2021-06-23 10:18
      594

      Капитулянт топтал могилы тех, кого обрек на гибель… Не стану пересказывать все слухи о празднике в честь победы партии капитулянта на досрочных выборах. Пиршество началось в офисе партии "Гражданский договор" и продолжилось на правительственной даче Никола сразу после оглашения предварительных итогов голосования. Над столицей грянул салют.

    • БУДЕТ ШТОРМИТЬ: 26% - ЭТО ДАЛЕКО НЕ 53,9%
      2021-06-23 10:12
      788

      Надо признать, авантюра под названием "внеочередные выборы", которую затеял Пашинян, ему удалась. Но… Разрешился ли внутриполитический кризис? Конечно же, нет. Хотя на победном митинге он и заявил, что начавшийся в Армении 9 ноября внутриполитический кризис завершился и он незамедлительно переходит к полноценной работе.

    • ПАШИНЯН ОСОЗНАЕТ РЕАЛИИ: КОМАНДА ПОКА ОТСТАЕТ
      2021-06-22 15:34
      1035

      Просто задайте себе один простой вопрос: "Что изменилось в Армении после выборов?" Задайте - и тогда итоги парламентских выборов-2021, возможно, предстанут перед вами несколько в другом свете.

    • КРИЗИС НЕ ПРЕОДОЛЕН, КАПИТУЛЯНТ И ЕГО ЧЕЛЯДЬ ОТПРАЗДНОВАЛИ ПИРРОВУ ПОБЕДУ!
      2021-06-22 10:58
      1258

      Пришли похвастать победой "Досрочные выборы сделают эту власть еще более циничной. Армянские избиратели выбрали угрозы, брань, уличный лексикон и молоток в руках; они проголосовали за то, что им нравится. Сегодня в Армении доминирует такое сознание, власть в Армении принадлежит людям с таким сознанием", - заявил, комментируя итоги досрочных выборов, глава Хельсинкской инициативы Армении, правозащитник Аветик ИШХАНЯН.