Последние новости
0
4359

КТО ОСТАЛСЯ НА СВОБОДЕ?

События, последовавшие после вчерашнего митинга, всем хорошо известны. Требующие отставки премьера во главе с представителями 17 партий шествием направились от Театральной площади к зданию правительства, а оттуда – к Национальному Собранию. Но, как опять-таки известно, депутатского кворума, необходимого для проведения внеочередного заседания, собрать не удалось, несмотря на все старания оппозиционных депутатов. Напомним, что 17 партий не в первый раз сигнализируют о том, что действующая власть должна уйти, уступив место другому руководящему органу.

ПОСЛЕ НЕСОСТОЯВШЕГОСЯ ЗАСЕДАНИЯ ЛИДЕРЫ ПАРТИЙ объявили, что 12 ноября, в 12:30 на пресс-конференции озвучат свои дальнейшие шаги. Но уже к 23 часам того же дня власть предприняла "профилактические" меры. Лидеров партий, одного за другим, стали задерживать. Были задержаны председатель партии "Родина" Артур Ванецян и пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов. Лидера "процветающих" Гагика Царукяна задержали еще раньше.

Задержания начались за полчаса до митинга, по официальным данным, в общей сложности их было 129 человек, но почти всех в тот же день выпустили. Г. Царукяна, это, конечно, не коснулось. Его адвокат Ерем Саркисян заявил о незаконности действий в отношении подзащитного, которого вызвали в СНБ 11 ноября в 12:40 в качестве свидетеля. Там его продержали около 2-х часов, не предпринимая никаких следственных мероприятий, потом допросили, продержали еще 9 часов и, в конце концов, задержали по первой части статьи 225.1 УК РА, за организацию и участие в незаконном митинге. Согласно УК, за это предусмотрено наказание в виде штрафа в 200-300 тысяч драмов или арест от 15 дней до 2 месяцев. Лишения свободы не предусмотрено, не говоря о том, что для ареста депутата необходимо согласие НС. Впрочем, о чем это мы?..

События продолжали развиваться. 12 ноября с утра задержали дашнакцакана Арцвика Минасяна и члена партии "Родина" Арсена Бабаяна. Последний предупреждал об этом еще накануне. Их участи удостоились Гегам Манукян (АРФД), Давид Амбарцумян – РПА, бывший вице-спикер НС РА Ара Саакян ("Родина"). Всем им предъявлена та же статья 225.1 УК РА. По данным Специальной следственной службы, задержано 10 человек. По этой же статье, кстати, обвиняются Ваагн Чахалян и Грачья Гукасян. Им в качестве меры пресечения избрана подписка о невыезде.

Задержанию подвергли также Ишхана Сагателяна (АРФД), главу партии “Национальная безопасность” Гарника Исагуляна и председателя партии “Одна Армения” Артура Казиняна. Им предъявлено обвинение по статье 307.1 УК РА (нарушение установленных мероприятий и временных ограничений в течение правового режима военного положения).

Как видим, список задержанных лидеров оппозиции настолько длинный, что проще было бы перечислить, кто из них остался на свободе. Между тем заранее было объявлено о том, что в 17 часов от Матенадарана начнется шествие оппозиции. Его, видимо, возглавят те, кто остался "на воле". Нет сомнений, что мероприятие привлечет пристальное внимание властей. Меры против участников митинга, безусловно продуманы и приняты. Какого характера эти меры – понятно без слов. Депутат от "процветающих" Иветта Тоноян уже заявила о наличии информации о готовящихся на митинге провокациях, раздаче оружия и призвала, "не обращать оружие против народа, потому что гнев народа будет неуправляемым, а последствия крайне опасными".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Артур ГРИГОРЯН: ОН – ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК
      2020-11-27 10:25
      604

      «Никол-варчапет, это так, для отвода глаз, а на самом деле - военный преступник, которым он стал с той самой минуты, как поставил свою роспись под так называемым трехсторонним договором от 10 ноября. Соответственно, подлежит судебной ответственности за нарушение не только внутреннего законодательства, но и статута Гаагского суда. Если говорить о нашем законодательстве, то речь идет, как минимум,  об измене Родины, статья 299 УК РА", - заявляет наш постоянный собеседник, адвокат, эксперт международного права Артур ГРИГОРЯН.

    • Альвина ГЮЛУМЯН: "НАМ НЕОБХОДИМО ЗАЩИТИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ"
      2020-11-26 10:05
      1116

      После заявления 10 ноября, подписанного главами России, Армении и Азербайджана, множество вопросов правового характера, в том числе вопросы территорий, границ, пленных и без вести пропавших повисли в воздухе. Так, после прекращения огня целый ряд карабахских населенных пунктов (более 180) по условиям подписанного заявления передается Азербайджану. На фоне молчания армянских властей сдаются и те села, о которых изначально и речи не было. Оставившие родные дома люди оказались буквально на дорогах.

    • ХОДАТАЙСТВО О РАЗРЕШЕНИИ НА ВЫЕЗД СУДЬЯ МНАЦ ТАК И НЕ РАССМОТРЕЛ
      2020-11-20 19:32
      1435

      Смерть генерал-лейтенанта, Героя Арцахской войны Манвела Григоряна была ожидаемой. У генерала был целый букет тяжелейших заболеваний, включая онкологию, его несколько раз оперировали, и даже удивительно, что он еще столько прожил. А прожил он всего 64 года.

    • СКУЛЯЩИЕ СУДЬИ ИЛИ ЧЕСТНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ
      2020-11-15 21:53
      5370

      Развернутая властями после позорной капитуляции эпидемия арестов политических деятелей и активистов приобретает все более солидные масштабы. Вечером в субботу председателю партии «Отечество» Артуру Ванецяну предъявили новое обвинение и снова задержали. Ему, кстати, предъявлено уже столько обвинений, что он вполне может претендовать на почетное место в книге рекордов Гиннесса. Тут уж поневоле задумываешься: как же могла "революционная" власть в начале своего пути поставить махрового «уголовника» во главе Службы национальной безопасности? О чем они тогда думали, хотелось бы знать?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИДЕАЛЬНЫЙ БАРДАК, или ХРОНИКА ОДНОГО ДНЯ
      2020-11-27 17:55
      435

      Все, что происходит сегодня в Армении, даже хаосом назвать сложно. Скорее, это какой-то идеальный, образцовый бардак, в котором еще умудряется жить население. Полное отсутствие всякого присутствия власти. Полное отсутствие всякого присутствия государственных институтов. Полное отсутствие всякого присутствия элементарного инстинкта самосохранения народа. И этот список отсутствующих факторов практически бесконечен. Впрочем, не буду голословным. Давайте, как говорится, пройдемся по фактам. По фактам, ключевым событиям лишь одного послевоенного дня. И видимо поймем, где собственно живет сегодня гражданин Армении. В стране или в телефонной будке?

    • ЭЛЕМЕНТАРНАЯ АРИФМЕТИКА И СТАВКИ НА ПЯТУЮ КОЛОННУ
      2020-11-27 11:11
      708

      Заручился поддержкой Все адресованные Пашиняну обращения начинаются либо заканчиваются словами: « Если в тебе осталась хоть капля сознательности и любви к родине, хоть капля армянской крови, то ты должен подать в отставку!». После 9 ноября прошло немало времени, пора перейти к выводам, которые  очевидны: по доброй воле премьер в отставку не подаст, а потому наш разговор  об элементарной арифметике.

    • Артур ГРИГОРЯН: ОН – ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК
      2020-11-27 10:25
      604

      «Никол-варчапет, это так, для отвода глаз, а на самом деле - военный преступник, которым он стал с той самой минуты, как поставил свою роспись под так называемым трехсторонним договором от 10 ноября. Соответственно, подлежит судебной ответственности за нарушение не только внутреннего законодательства, но и статута Гаагского суда. Если говорить о нашем законодательстве, то речь идет, как минимум,  об измене Родины, статья 299 УК РА", - заявляет наш постоянный собеседник, адвокат, эксперт международного права Артур ГРИГОРЯН.

    • ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ВДРУГ ОКАЗАЛИСЬ НУЖНЫ
      2020-11-26 10:48
      1089

      Раньше призывал банкротить, сегодня выражает гордость Никол Пашинян намерен провести серию встреч с представителями деловых кругов Армении для обсуждения вопросов возобновления экономической активности и инвестиционного климата. Об этом в начале этой недели нам сообщила пресс-служба правительства страны.