Последние новости

"ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ НУЖНО ДУМАТЬ О МИРЕ"

"В мирное время нужно думать о войне, а во время войны - о мире", - считает заслуженный деятель искусств РА Рубен БАБАЯН. Каким будет этот наш мир – мир после войны?

- За этот период мы насмотрелись детей, которым уже в детском саду прививают к нам ненависть, начитались про "секир башка" всем армянам… Это же какое счастье, что нам ничего подобного не прививали!

- Так это ведь не ново. Нацисты призывали уничтожать евреев, славян, цыган, азербайджанцы – армян. Конечно, казалось, после Нюрнберга на всем этом поставлен крест. Но шовинизм плодовит - потому что он прост. Новорожденный младенец - он уже враг, беспомощный старик – враг. Это просто, тут думать не надо! А я бы хотел, чтобы мы много думали. Уже сколько раз было сказано, что это не противостояние религий - это противостояние цивилизации и варварства. Мы часто задаемся вопросом – где они, эти европейские, то есть христианские ценности? А они не вне нас, они внутри нас. И если мы их исповедуем, это не потому, что мы хотим присоединиться к Европе, а потому что это единственный способ не оскотиниться. Сейчас понятно – война. Симонов писал: "Убей его!", и это хорошо читалось во время войны и было понятно. И сейчас невозможно посылать людей на передовую и говорить: "Ты должен проникнуться к нему гуманностью". Но по большому счету общество, в котором не заложена ненависть - это здоровое общество, которое имеет возможность выздороветь после войны. Ведь после войны еще нужно выздоравливать. Мы это переживали и знаем, какой работы общества, специалистов, людей искусства это требует. Повторюсь, это война варваров с цивилизацией. Иногда варвары даже побеждают – начиная с Римской империи, но по большому счету все равно верх берет цивилизация. Просто есть одна очень важная вещь – цивилизация должна уметь защищаться от варварства. Это очень сложно. Но нас, и, в первую очередь, интеллигенцию должно заботить нравственное здоровье собственного народа. Тем более, у нас есть такой великий пример, как Туманян, у которого практически все статьи направлены не на власть, не на оппозицию, а на общество. Сразу после Геноцида он ходил с белым флагом по армянским и турецким селам и проповедовал мир - не потому, что он высказывал пораженческие мысли. Его интересовало нравственное здоровье собственного народа. Придет время, и мы переосмыслим все, что с нами произошло за весь период Независимости и двух войн, когда мы часто на "народном" уровне занимались мифотворчеством. Мы ведь построение государства – сильного, надежного, которое только и может быть единственным защитником наших национальных интересов - отодвигали на второй план и считали, что национальная демагогия важнее.

- "Христианские ценности" - но разве можно будет обвинять тех, кто вернулся, пройдя через этот ужас, и чье сердце ожесточилось?

- По большому счету если мы не ограничиваемся только своей жизнью, а думаем о своих детях, внуках, о том, что произойдет с нашим народом через 50 – 100 лет, мы должны понимать, что нам нужно сегодня сеять эти семена, исповедовать гуманистические ценности. Тем более, я уверен, последние события, война, которая длиться скоро полтора месяца, это всенародное участие – оно показывает, что мы, в большинстве своем, очень здоровый народ. Мы умеем сопереживать друг другу – это уникальное качество. Главное – сделать так, чтобы после войны – дай Бог, чтобы она поскорее закончилась – это важное качество сохранить. Не искать опять врагов, предателей и прочее внутри себя. Это самое страшное, потому что война плоха еще и тем, что она очень четко определяет кто враг, кто свой, поляризует, не допускает нюансов. Помнишь великий фильм "Белорусский вокзал" - там Папанов говорит, "я вдруг ощутил ясность - тут враг, тут свои, и вдарил!" - этот тихий бухгалтер. Вот это мировосприятие "свои и враги" - оно в мирной жизни очень страшное. Оно может снова привести к гражданскому противостоянию, которое будет травмировать нас исключительно изнутри. Я уже не говорю о том, что нынешние сострадание и теплота после войны нам, наверное, будут нужнее в десятикратном размере. Сколько семей, которые потеряли отца, сына, брата! Сколько раненых и получивших огромный психологический стресс - и все это молодые ребята! Сколько беженцев! Это нужно такое терпение, такое отношение! И здесь нам агрессия не поможет, а только разведет по разные стороны.

- Это вроде очевидно, но когда читаешь, например, некоторые комментарии под просто прекрасной, до слез, до мурашек новой песней Шушан Петросян, хочется крикнуть – ребята, вы что…

- Больные! Конечно больные! Больные, и выясняется, что даже такой этап, как Отечественная война, их не лечит. Шушан Петросян – замечательная певица, и дело не в ней, а в этом жутком разделении "свой-чужой". В этом механизме самоутверждения ничтожеств за счет знаменитости – если я кого-то облаял, я тем самым занял правильное и важное место. И естественно, найдется масса поклонников такого самоутверждения, потому что это опять же просто. И когда те же люди издеваются в тех же соцсетях над азербайджанцами, запретившими к показу фильмы Мэла Гибсона, им стоит задуматься – а чем они-то отличаются?

- Ну, почему же! Некоторые даже считают, что нынешнее всеармянское единение – результат революции.

- Это спекуляция! Вся наша история показывает, что в переломный момент мы мобилизуемся вне зависимости от политической власти. Сегодня люди гибнут на передовой не за идеи революции или контрреволюции. Молодые, которые сегодня готовы отдать свои жизни, делают это ради своего и нашего общего будущего. И это очень важно и очень осмысленно. Они провозглашают жизнь! Я с ними общался - у меня три бывших студента на фронте, наши молодые актеры, работники театра. Это скажем так, поколение Независимости - эти люди хотят жить в этой стране так, как они хотят и понимают, что сражаются за это право. А уж как это потом определиться – это все вторично.

- Определяться будем с учетом горького опыта, или людей ничто не учит?

- Азербайджан 30 лет готовился, и в итоге с нами воюют деньги, техника, знания, и это показывает, на что нам надо обращать внимание в будущем. Если мы опять вместо того, чтобы профессионально готовится во всех областях, будем заниматься декламационным патриотизмом, у нас опять ничего не будет. Нам нужна военная элита. Служить в армии – это должно быть почетно, а не так что нигде не смог пристроиться и пошел туда. А политические взгляды профессионала в любой сфере важны настолько, насколько это помогает тому, чтобы наше государство стало крепким и сильным. Даже если это вступает в противоречие с нашими чувствами. Потому что, если мы будем и дальше – ах, украинцы так, да грузины не эдак - для нас все будут врагами. Так не бывает! Вообще эти понятия – друг, враг - хороши для частной жизни. А в политике есть союзники, и нужно делать все, чтобы иметь их как можно больше. А для этого ты должен что-то из себя представлять. А что-то из себя представлять только благодаря тому, что ты первый принял христианство или у тебя древняя и богатая культура - это наивно. Это жесткий мир. И в мирное время нужно думать о войне, а во время войны - о мире. Нельзя ограничивать себя ситуацией. Да, война! Но дальше рано или поздно будет мир. И нужно четко представлять, что мы будем делать с этим миром. Те, кто занимаются политикой, обязательно должны иметь перед собой решение этого вопроса. И, может быть, наша вина как общества была, в том числе, и в том, что перед выборами мы не задавали кандидатам этого главного вопроса – вопроса по Арцаху. Нас же многие сегодня спрашивают – а чего вы хотите по большому счету? Когда ты пытаешься лавировать, к тебе несерьезно относятся. Нужно четко сказать, чего мы добиваемся. И это должно укладываться в головах серьезных игроков. Нельзя хотеть нравиться всем. Тем более, нельзя нравиться всем долго. И главное - нам нужно прекращение огня. Нам нужно понять, что перспектива войны - это гибель общества. Так что мы выбираем?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПАСТИ РЯДОВОГО РАЙАНА?
      2020-11-26 15:10
      885

      В последние дни мы стали свидетелями двух открытых писем российской интеллигенции с призывом спасти культурные памятники Арцаха – одно было адресовано ЮНЕСКО, другое – президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Судя по всему, в ближайшие дни появится еще одно обращение творческой публики к главе РФ – с просьбой оказать содействие в поисках пропавших без вести и возвращении военнопленных.

    • НОКС-МИНИСТРА УШЛИ? ЖИВО ЛИ ЕГО ДЕЛО?
      2020-11-24 14:48
      1356

      В уходящие два месяца неоднократно доводилось слышать о том, что 4 сменивших друг друга руководителя Службы национальной безопасности в течение 2 лет – первичный признак полной государственной импотенции. Вчера мы заполучили четвертого министра науки, образования и культуры – за тот же «отчетный период». И это не только еще одно свидетельство государственной импотенции. При определенном ракурсе это еще раз приравнивает образование и культуру к национальной безопасности.

    • ТА, КОТОРАЯ ДАРИЛА ЖИЗНЬ
      2020-11-24 11:05
      3105

      Есть люди, в уход которых трудно поверить не потому, что они молоды, а потому, что в них столько витальности, столько жизни! Но Рита Александровна САРГСЯН из жизни ушла…

    • «УРОКИ ТУРКОЛЮБИЯ» – ИЗВЛЕЧЕМ ЛИ МЫ УРОК?
      2020-11-23 10:08
      742

      «Время покажет…». Время показало столь многое, что впору биться головой об стенку. Эхо прошедшей войны отзывается в душе грохотом взрывов, унесших тысячи молодых и немолодых жизней. Но все чаще сквозь боль страшной глобальной потери продирается сознание – о гибридности этой войны, об ином, пропагандистском фронте, на котором мы позволили себя одурачить, а значит – проиграли. Сумеем ли мы извлечь урок из собственных ошибок?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИДЕАЛЬНЫЙ БАРДАК, или ХРОНИКА ОДНОГО ДНЯ
      2020-11-27 17:55
      435

      Все, что происходит сегодня в Армении, даже хаосом назвать сложно. Скорее, это какой-то идеальный, образцовый бардак, в котором еще умудряется жить население. Полное отсутствие всякого присутствия власти. Полное отсутствие всякого присутствия государственных институтов. Полное отсутствие всякого присутствия элементарного инстинкта самосохранения народа. И этот список отсутствующих факторов практически бесконечен. Впрочем, не буду голословным. Давайте, как говорится, пройдемся по фактам. По фактам, ключевым событиям лишь одного послевоенного дня. И видимо поймем, где собственно живет сегодня гражданин Армении. В стране или в телефонной будке?

    • Артур ГРИГОРЯН: ОН – ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК
      2020-11-27 10:25
      604

      «Никол-варчапет, это так, для отвода глаз, а на самом деле - военный преступник, которым он стал с той самой минуты, как поставил свою роспись под так называемым трехсторонним договором от 10 ноября. Соответственно, подлежит судебной ответственности за нарушение не только внутреннего законодательства, но и статута Гаагского суда. Если говорить о нашем законодательстве, то речь идет, как минимум,  об измене Родины, статья 299 УК РА", - заявляет наш постоянный собеседник, адвокат, эксперт международного права Артур ГРИГОРЯН.

    • СПАСТИ РЯДОВОГО РАЙАНА?
      2020-11-26 15:10
      885

      В последние дни мы стали свидетелями двух открытых писем российской интеллигенции с призывом спасти культурные памятники Арцаха – одно было адресовано ЮНЕСКО, другое – президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Судя по всему, в ближайшие дни появится еще одно обращение творческой публики к главе РФ – с просьбой оказать содействие в поисках пропавших без вести и возвращении военнопленных.

    • ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ВДРУГ ОКАЗАЛИСЬ НУЖНЫ
      2020-11-26 10:48
      1089

      Раньше призывал банкротить, сегодня выражает гордость Никол Пашинян намерен провести серию встреч с представителями деловых кругов Армении для обсуждения вопросов возобновления экономической активности и инвестиционного климата. Об этом в начале этой недели нам сообщила пресс-служба правительства страны.