Последние новости

СОПРЕДСЕДАТЕЛИ ИЛИ?..

24 марта 1992 года в Хельсинки совещание ОБСЕ (тогда СБСЕ) приняло решение о созыве в Минске Международной конференции по Нагорному Карабаху, создало так называемый институт сопредседателей Минской группы, который и приступил к решению вопроса Карабаха, обладая для этого соответствующими полномочиями и неся ответственность за свою деятельность.

ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ ПЕРВОЙ КАРАБАХСКОЙ ВОЙНЫ (1992-1994 гг.) и заключения майского перемирия в 1994 году сопредседатели МГ (Россия, США, Франция) постоянно выделяли три главных принципа при выработке приемлемого для сторон решения: только мирный и никак не военный характер решения конфликта, при этом в равной степени должны учитываться как территориальная целостность государств, так и право наций на самоопределение.

В последующие годы армянская сторона неуклонно соблюдала требование о соблюдении прекращения огня на фоне снайперской охоты азербайджанцев на наших солдат срочной службы. Прекрасно понимая помыслы соседей, армянская сторона стремилась к выработке такого окончательного соглашения, которое исключило бы угрозу геноцида армян Карабаха.

Не стану перечислять и квалифицировать шаги новых армянских властей в рамках переговорного процесса. Азербайджан, похоже, в какой-то момент был заинтригован химерическими заклинаниями Н. Пашиняна о необходимости решения, "которое устроит народы Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана". Пашинян тоже был очарован личностью партнера по душанбинскому лифту, "образованного и интеллигентного" Алиева, с которым у него вроде бы даже есть постоянная связь для разруливания сложных ситуаций.

Оставим "душанбинцев", вернемся к "минчанам", к их трем основополагающим принципам выработки всеобъемлющего решения и реакции на то, что не вписывается в соблюдение этих принципов.

Уже летом поведение азербайджанской стороны переходит все границы. Алиев прямо угрожает войной, затевает военную провокацию не в Карабахе, а в Армении, в Тавуше. Чиновник Министерства обороны Азербайджана прямо угрожает ударом по Армянской АЭС. А что же Минская группа? А ничего, помимо дежурных призывов к сторонам о необходимости мирного пути решения конфликта. Но ведь стороны должны шагать к миру вместе...

27 сентября Азербайджан развязывает крупномасштабную агрессию против Арцаха, свалив все на нападение армян. Довод убедительный для слабоумных, напоминающий давнюю операцию "Гляйвиц" (развернутую Гитлером против Австрии). Однако "минчане" охотно проглатывают наживку и опять повторяют мантру о мире. Выходит (если прислушаться), карабахцам остается мирно зачехлить оружие и ждать, пока их всех изведут под корень?

СОПРЕДСЕДАТЕЛИ ПОСЛЕ 27 СЕНТЯБРЯ, конечно, приложили определенные усилия и трижды на уровне министров иностранных дел добились соглашений о прекращении огня под эгидой России (10 октября), Франции (18 октября) и, наконец, США (25 октября). Однако Азербайджан наглым образом торпедировал все эти договоренности и продолжал попирать 2 принципа из 3: мирный путь решения вопроса и право наций на самоопределение. Чем ответили государства-сопредседатели? Где санкции? Где действенная реакция на признанный всеми тремя сопредседателями факт использования в рядах агрессора сирийских террористов?

...В ночь с 9 на 10 ноября вдруг появляется еще один документ, о прекращении огня. Но, по сути, это не прекращение огня, а фактические параметры решения вопроса Карабаха, содержащие попрание двух принципов из трех, ибо о статусе урезанного до полнейшей беспомощности Арцаха - ни слова. По этому "спасительному" (как нас уверяют доброхоты-"минчане") соглашению Азербайджану отходят не только 7 освобожденных районов, но и половина территории бывшей НКАО. То есть то, о чем ни на каком этапе переговоров речи не шло. Так если вы нас склоняете к этому, зачем тогда вообще создавалась Минская группа ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе)? Чтобы благословить агрессора, его "папу" Турцию и сирийских террористов на новые свершения? Вы решаете вопросы безопасности в тесном сотрудничестве с киллерами?

...Мы вам верили, господа сопредседатели... А теперь даже не знаешь, что там написать в заголовке вместо многоточия. Теперь уже в ваших руках, на вашем поле "право человека на самоопределение личности". Определяйтесь с самими собой, чтобы не обвинять потом других в ярлыках.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИЛИЖАНЦАМ ПОВЕЗЛО С БИОГРАФОМ
      2021-01-24 10:03
      879

      Каждый город, область в историческом разрезе выдвигают из своей среды людей, которые становятся известными в стране и за ее пределами, составляя гордость земляков и нации в целом. Однако довольно часто эти самые земляки в последующих поколениях не знают, что родились на той самой земле, по которой делала свои первые шаги та или иная выдающаяся личность.

    • МАДРАСА ИЗ АРМЯНСКОЙ КРАСНОЙ КНИГИ
      2021-01-16 11:05
      2530

      Каждое существо имеет ареал своего происхождения и распространения. Границы эти по ряду причин меняются в ту или иную сторону. Данная особенность касается и народов с их историческими взлетами и падениями. Уступленная чужим своя территория увеличивает шансы нации угодить в Красную Книгу цивилизации.

    • С НОВЫМ ГОДОМ, СТРАНА ГЕРОЕВ...
      2020-12-31 18:00
      3426

      Год кончается... На подходе к Новому принято сопоставлять позитив с негативом, подводить баланс и с утешительно-ободряющей интонацией убеждать друг друга, что следующий год будет лучше и обязательно принесет нам то, чего не хватало в уходящем. 2020-й выдался таким, что очень многие армяне с удовольствием выкинули бы его из жизни. Да еще заплатили бы десяток, другой лет, чтобы время перескочило из 2019-го сразу в 2021-й. Но временем распоряжаться мы с вами пока не научились.

    • ДЫМ КАРВАЧАРА, или ЭКСКЛЮЗИВ ОТ СИЛЬВЕРА
      2020-12-24 09:35
      1622

      У тех, кто постарше, не спрашиваю, помнят ли, потому что они, конечно, читали "Остров сокровищ" Стивенсона. Сегодняшней, не читающей книги молодежи сообщу, что в "Острове" был колоритный одноногий персонаж, пират по имени Сильвер. Мне на днях предложили сняться в его роли. Но с условием, что по сценарию Сильвер будет не одноногим, а одноглазым. Соблазн был велик, и я согласился. Съемки продлились 15 дней.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИМПЕРАТИВ БЛОКИРОВАНИЯ ЭКСПАНСИИ ТУРЦИИ НА КАВКАЗ
      2020-11-18 13:55
      1503

              Наряду с важными дипломатическими выкладками видного представителя дипломатической школы СССР и России Владимира Казимирова имею честь представить систему международно-безопасностных аргументов, на базе которых сегодня можно увидеть перспективу расширения зоны ответственности российских миротворцев в Карабахе. Мы имеем ввиду необходимость придания особой важности миростроительству РФ на армянской земле НКР - в окружении храбрых и деятельных русско-ориентированных армян Карабаха (см. - Вклад армян Карабаха в Победу в Великой Отечественной войне. Центр поддержки русско-армянских стратегических и общественных инициатив).

    • Карен БЕКАРЯН – МЕЖДУНАРОДНЫМ ПАРТНЕРАМ: ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ ПОЛОЖИТЬ КОНЕЦ КАТАСТРОФЕ – ПРИЗНАТЬ НЕЗАВИСИМОСТЬ АРЦАХА
      2020-10-02 15:45
      243

                Политолог Карен БЕКАРЯН на своей странице в Facebook опубликовал пост, в котором коснулся ударов противника по Гадруту и Степанакерту и обратился к международным партнерам, в первую очередь - сопредседателям Минской группы ОБСЕ.

    • Началась встреча главы МИД РА и сопредседателей МГ ОБСЕ
      2019-06-19 10:51
      573

      В Вашингтоне стартовала встреча министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна с сопредседателями Минской группы ОБСЕ Игорем Поповым (Россия), Стефаном Висконти (Франция) и Эндрю Шофером (США), при участии Личного представителя Действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика. Об этом написала в своем Facebook-e пресс-секретарь армянского МИД Анна Нагдалян.

    • Захарова: Сопредседатели МГ ОБСЕ проведут встречу с главами МИД Армении и Азербайджана
      2019-03-28 15:13
      659

      Сегодня будут обсуждаться все вопросы на встрече сопредседателей Минской группы ОБСЕ с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана. Об этом на брифинге заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отвечая на вопрос о том, чтобы могла пожелать РФ, как сопредседатель МГ ОБСЕ сторонам конфликта на завтрашней встрече в Вене, передает Новости Армении - NEWS.am.