Последние новости

ИМПЕРАТИВ БЛОКИРОВАНИЯ ЭКСПАНСИИ ТУРЦИИ НА КАВКАЗ

 
       Наряду с важными дипломатическими выкладками видного представителя дипломатической школы СССР и России Владимира Казимирова имею честь представить систему международно-безопасностных аргументов, на базе которых сегодня можно увидеть перспективу расширения зоны ответственности российских миротворцев в Карабахе. Мы имеем ввиду необходимость придания особой важности миростроительству РФ на армянской земле НКР - в окружении храбрых и деятельных русско-ориентированных армян Карабаха (см. - Вклад армян Карабаха в Победу в Великой Отечественной войне. Центр поддержки русско-армянских стратегических и общественных инициатив).

ВАЖНО ЗАМЕТИТЬ, ЧТО ВЧЕРА ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ВЛАДИМИР ПУТИН напомнил: «В 2013 году в рамках Минской группы ОБСЕ Россия сформулировала условия, которые могли бы положить начало мирному процессу. И с этим, кстати говоря, все участники этого минского процесса, Минской группы ОБСЕ, включая сопредседателей, а это, напомню, Россия, Франция и Соединенные Штаты Америки, все с этим согласились и поддержали.

Что лежало в основе этих предложений? Возвращение на первом этапе пяти контролируемых Арменией районов, а затем и двух районов дополнительно, создание коридора, который соединял бы Карабах и Армению в зоне Лачинского района Азербайджана (поэтому он условно получил название Лачинский коридор) и признание статус-кво самого Карабаха, не закрепляя его окончательного статуса» (см. - Ответы на вопросы СМИ по ситуации в Нагорном Карабахе. 17 ноября 2020 года, Московская область, Ново-Огарёво).

Ранее в качестве стартового шага по соблюдению условий реализации духа этих договоренностей по неприемлемости урегулирования конфликта на условиях, навязанных военной агрессией Азербайджана и Турции, нами был обоснован императив отвода осуществивших агрессию азербайджанских и турецких войск на вышеуказанные президентом России позиции (по формуле 5+2). Речь идет о создании реальных предпосылок для взятия под миротворческие гарантии Российской Федерации процесса преодоления гуманитарной катастрофы по всей территории Нагорного Карабаха с созданием условий для возвращения и обустройства армянских беженцев в места своего постоянного обитания.

Неотложное продвижение этих шагов востребовано тем, что, как известно, парламент Турции вчера принял решение о размещении войск на части территории Нагорно-Карабахской Республики, население которой, предвидит перспективу геноцидальных угроз и, ориентируясь на «умную силу» России, ждет своего вхождения в зону ответственности миротворцев РФ по всей территории бывшего НКАО (см. Парламент Турции одобрил указ, предусматривающий отправку войск в Азербайджан. ТАСС. 17 ноября 2020 г.).

В дополнение, считаю долгом представить ссылку к моей экспертной оценке итогов 25-летия Карабахского движения, опубликованную в REGNUM-е в упомянутом президентом России 2013 году. Сейчас актуально прочтение сегодняшними глазами этих итогов, подведенных в результате сотрудничества с ведущими центрами стратегической международно-безопасностной аналитики государств-сопредседателей Минской группы, обслуживавшими перезагрузку РФ-США (2010-2013 гг.). Совмещение выводов российского и армянского экспертов сегодня может помочь поиску оптимального плана действий по мирному урегулированию Карабахской проблемы путем корректировки целеполагания и инструментария отмеченной «умной силы», востребовавшей размещение российских миротворческих сил в Карабахе.

* * *

ГАЙК КОТАНДЖЯН: ЭФФЕКТИВНАЯ «УМНАЯ СИЛА» ПРИВЕДЕТ К РАЗРЕШЕНИЮ КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА (см. текст по ссылке)

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИСПРАВЛЕНИЕ СВОЕЙ ОШИБКИ ПРЕМЬЕРОМ ВОСТРЕБОВАНО БЕЗОПАСНОСТЬЮ МИРОВОГО АРМЯНСТВА
      2021-01-24 10:50
      1147

      Армянская общественность, академические круги возмущены заявлением премьера РА Пашиняна от 20 января 2021 года с трибуны Национального собрания Армении о том, что Шуши был азербайджанским городом . В связи с развернувшейся дискуссией коллеги из Армении и Армянской Диаспоры попросили меня как научного руководителя проекта изложить выводы коллективного монографического историко-политологического исследования «Феномен Шуши», проведенного Институтом национальных стратегических исследований МО РА (ИНСИ) в содружестве с ведущими исследователями НАН Армении и ЕГУ.

    • ПАМЯТИ ДРУГА
      2021-01-20 10:54
      1543

      Разделяя горечь утраты, имею честь выразить глубокие соболезнования родным и близким, всем друзьям Чрезвычайного и Полномочного Посла России Бориса Николаевича Пастухова. 

    • КОРИДОР В СЮНИКЕ – ТРИГГЕР ГЕОЭКОНОМИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ
      2021-01-08 14:46
      1404

      Имею честь откликнуться на тревогу коллег-стратегических аналитиков из Москвы в связи с противоречивыми толкованиями в сетях итогов визита вице-премьера России в Ереван 3 января 2021 года по итогам войны в Карабахе[1]. На беседе с премьером Армении, как считают московские коллеги, основой позиции зам. главы правительства РФ должен был служить главный приоритет геостратегии союзнической России в южнокавказском регионе и на постсоветском пространстве в целом. При этом российские коллеги обращают внимание на то, что сфера ответственности вице-премьера Алексея Оверчука в Правительстве РФ – это ВОПРОСЫ ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ. Следует подчеркнуть, что в профессиональных кругах он имеет репутацию одного из наиболее квалифицированных специалистов России по «ЗЕМЕЛЬНЫМ ОТНОШЕНИЯМ».

    • ПАРАД ТУРЕЦКОЙ ЭКСПАНСИИ – ЛОЖЬ, ВОЗВЕДЕННАЯ В РАНГ НАЦИОНАЛЬНОЙ ДОКТРИНЫ
      2020-12-12 10:25
      1194

      В ответ на территориальные претензии президента Азербайджана в отношении так называемых "азербайджанских махалов" (Еревана, Сюника и Севана), оглашенные президентом Азербайджана в речи на военном параде в Баку и поддержанные президентом Турции, считаю необходимым отметить оценки руководителя "Лазаревского клуба" Константина Затулинa этих вульгарных проявлений пантуранской экспансии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Более 2,3 тыс. человек обратилось за помощью в пункт приема граждан в Нагорном Карабахе
      2021-01-21 11:42
      392

      В Степанакерте продолжает работу пункт приема граждан, где организована "горячая линия" по сбору сведений об участниках конфликта в Нагорном Карабахе, пропавших без вести. Их поиск осуществляется российским миротворческим контингентом во взаимодействии с представителями Международного Комитета Красного Креста, азербайджанской и армянской сторон. Все обращения фиксируются, заносятся в базу данных и передаются в совместные поисковые группы, сообщает Минобороны РФ.

    • Нургалиев: Россия всегда выступала за мирное решение конфликта
      2021-01-21 09:21
      384

      Россия всегда выступала за мирное решение нагорно-карабахского конфликта с учетом интересов всех сторон. Инициативы нашей страны по содержательному наполнению процесса урегулирования карабахского кризиса в первую очередь направлены на восстановление мирной жизни в регионе. Об этом в интервью "Российской газете" заявил заместитель секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев.

    • НИКОЛ СНОВА СОВРАЛ: ЭТО КОГО-ТО УДИВЛЯЕТ?
      2021-01-14 10:55
      2457

      Порой кажется, ну, все: уже - дно, дальше некуда. Оказывается, нет дна у этого премьера, нет дна у этой власти. Мелкий лгунишка, мелкий воришка, напоминающий героя романа Ильфа и Петрова, который по маленькой обворовывал пациентов руководимой им богадельни…

    • К ЧЕМУ НАГОРНЫЙ КАРАБАХ ГОТОВИТ ЗАПАД
      2021-01-10 11:15
      1792

      На «коллективном Западе» по пальцам можно пересчитать экспертов и специалистов, которые относительно глубоко погружены как в проблематику нагорно-карабахского конфликта, так и всего Закавказья. Их активно используют в качестве ньюсмейкеров многие западные и региональные издания с целью выявить оценку итогов карабахской войны.