Последние новости

КАРАВАНЫ БЕЖЕНЦЕВ ПОКИДАЮТ АРЦАХ

Из предательски сданных городов и районов Арцаха в Армению направляются вереницы машин с вещами – народ вынужденно покидает свои дома, свою землю, свою Родину. Десятки тысяч семей одним росчерком пера одного недочеловека сегодня обречены скитаться по свету неприкаянными. Тайком от всех ставящий эту подпись под непонятным документом не представляет ту боль и скорбь, которую испытывают эти люди. Также, как 30 с лишним лет назад не представлял себе и до сих пор отмахивается от ответственности «душка Горби», как его ласково называла Маргарет Тетчер, обрекший на скитания полмиллиона армян, чьи земли оказались в юрисдикции новоявленного Азербайджана.

СЕГОДНЯ В УГОДУ ТОЙ ЖЕ АНГЛИИ И ИНЫМ МИРОВЫМ ЛИДЕРАМ наше беспомощное самодовольное правительство также обрекло тысячи армян теперь уже Арцаха на участь стать беженцем. Видеокадры покидающих свои дома беженцев из Арцаха для меня страшное дежавю 32-летней давности – точно также и наша семья вместе с тысячами других, кого предало государство, покинула свой дом, свою землю, точно также мы цыганским табором проживали неделями у родственников, не зная, что нас ждет. Сколько пришлось нам пережить, с каким трудом обосноваться на новом месте - об этом спросите также у тех беженцев из Азербайджана, кто до сих пор остается в гостиницах и пансионатах, кто живет по найму.

Вялые попытки прежних и нынешних властей решить как-то основной - жилищный вопрос тысяч семей, больше 30 лет не имеющих своего угла, все еще далеки от полноценной реализации. До 2008 года выдали каких-то 800 сертификатов из 15 тысяч семей, состоящих в списках на получение жилья, мол, поэтапно – вначале первоочередников обеспечим. После грянул мировой экономический кризис. И первым делом заморозили жилищную программу для беженцев. В начале текущего года программу возобновили – были многообещающие посулы накануне референдума - мол, по спискам первоочередников  всех обеспечим сертификатами. Первый этап позади, начался второй этап, но число получивших сертификаты и обретших кров сокращается с трудом.

Так, по данным пресс-секретаря Миграционной службы Министерства  территориального управления и инфраструктур Армении Нелли Давтян, на первом этапе из охваченных 112 семей сертификаты выданы 94 семьям, жилье приобрели пока что 29 семей, из 46 нашедших жилье по 20 сертификатам сделки не состоялось, в том числе в 5 случаях не одобрила комиссия. На втором этапе по пяти административным округам (Шенгавит не входит из-за многочисленности бенефициаров) из 179 вошедших в список заполнено 140 заявлений - у них есть время до истечения года со дня получения сертификата. Почему люди не кинулись приобретать дома, спросите вы? Все очень просто, условия и несоразмерная сумма, заложенная в сертификат, плюс еще эпидемиологическая ситуация в стране не позволяют людям найти себе кров. А возможности государства ограничены, как нам утверждают все эти годы.

ТЕПЕРЬ К СОТНЯМ ОСТАВШИХСЯ В СПИСКАХ БЕНЕФИЦИАРОВ - семей беженцев первой волны из Азербайджана прибавятся тысячи и тысячи семей из Арцаха ( пока что власти и ООН не спешат объявлять их беженцами, нейтрально относя их к «внутренним переселенцам». Это значит, что несмотря на приближающуюся зиму, никто не собирается их принять и обустроить. Кстати, эвакуированных в период войны свыше 90 тысяч арцахцев принимали и обустраивали именно   местные жители и общественные организации. А как же государство? Так вот, министр труда и   социального обеспечения Заруи Батоян беспечно призналась на недавней фейсбучной пресс-конференции «Азатутюн» , отвечая на поставленные корреспондентом «ГА» вопросы, что  порядка 90% прибывших  обустроены в частном порядке, и приветствует сознательность граждан, взявших на себя эту миссию. От имени государства пока выплачивают пенсии и пособия, а помощь появиться позже - если утвердят выставленный на обсуждение проект о частичной компенсации коммунальных расходов принявшим переселенцев граждан и юридических лиц. Ах, да! Еще выдадут пайки – продовольствие и гигиенические средства – раз в месяц. Обвинения же в хаосе с принятием эвакуированных и с распределением поступающей помощи, в котором министерство уличает также омбудсмен Татоян, чиновница отмела, заявляя, что конструктивно сотрудничает с аппаратом защитника прав человека. Вот и вся забота, а все остальные вопросы милостиво оставили на плечах и совести общественности, ближайших и дальних родственниках прибывших. Так что, учитывая нынешнее состояние дел, нет уверенности, что хотя бы на этот раз обреченные на скитания тысячи арцахцев будут в обозримом будущем жить в приемлемых условиях – имея кров, работу, доход, и не чувствовать себя ущербными десятилетия напролет, как это случилось с первой волной беженцев из Азербайджана.

И если прежние власти законодательно закрепили за субъектами, принявшими на своей территории беженцев, что в случае выселения обязаны обеспечить их  соответствующим жильем, в результате основная нагрузка легла на плечи администраций пансионатов и общежитий учебных заведений, в которых размещались и по сей день многие остаются, то нынешние власти и вовсе выставляют людей на улицу, игнорируя этот закон. О некоторых случаях мы неоднократно писали, есть и свежие факты, которые затмила война, но к ним мы еще вернемся.

СЕГОДНЯ ВИДИМ КАДРЫ, КОТОРЫЕ НЕВОЗМОЖНО спокойно смотреть – люди, покидая свои дома, поджигают их, чтобы не оставлять врагу. И их сегодня можно понять - спустя 32 года после второго геноцида армян (теперь уже в Азербайджане и НКР), когда люди вынужденно были оставлять нажитое, свои дома, спасаясь от резни и погромов, никто им за столько времени не выдал компенсации.

Остается наиактуальнейшим требование компенсации от Азербайджана за нарушение прав человека, материальный и моральный ущерб по национальному признаку. Почему в этом вопросе наши дипслужбы и правительство и парламентарии ничего не предпринимали и не предпринмают? Лет 10 назад силами общественных организаций были собраны документы с заявлениями от беженцев, потерявших имущество в Азербайджане. Собранные материалы были частично переданы властям Арцаха, частично - в ООН или направлены в Европейский суд по правам человека. Уже есть прецедент: иск семьи Саркисян удовлетворен, и Азербайджан обязали выплатить армянской семье компенсацию в 5 тысяч евро за понесенный ущерб. Истец оспаривает размер указанной суммы. Тем не менее, прецедент налицо. И непростительно молчать.

Но почему-то в отношении остальных семей молчат госструктуры и правозащитники. Почему-то никому нет дела и до 13 тысяч писем от беженцев о нарушении прав человека, которые Армянский центр защиты прав человека им. А.Д. Сахарова собрал и через УВКБ ООН передал в Европейскую комиссию по правам человека? Неужели нашим властным структурам, наводняющим Фейсбук пустопорожними лайвами, так и не хватает средств и времени на эпистолярные подвиги, чтобы лоббировать интересы беженцев, выбравшихся из ада?

 ПОСЛЕДНИЕ ЛЕТ ДВАДЦАТЬ В МАССОВОМ ПОРЯДКЕ власти принялись реализовывать с подачи ООН программу натурализации беженцев из Азербайджана. В то время как в соседней республике все эти 30 с лишним лет содержали образцово-показательные палаточные лагеря и твердили на всех международных площадках о «миллионе, а позже и полутора миллионах беженцев». Теперь, после подписания Пашиняном позорного документа, эта орда направится занимать армянские земли и дома в Арцахе. А о наших беженцах, которые до сих пор неприкаянные, нигде не упоминается, и все программы для этой категории наших соотечественников-беженцев международными организациями давно прекращены (организации ярмарок продуктов кустарного производства пару раз в году не в счет). Но вместе с тем ООН берет на себя миссию обустроить в Арцахе азербайджанцев из палаточных городков. И на протяжении 10 дней у представителя координатора офиса ООН так и не нашлось времени и желания ответить на обращение как сотен протестующих арцахцев, так и автора этих строк о том, почему молчат и почему допускают новый геноцид. Теперь понятно, почему… Берегли силы, чтобы разместить на наших землях «бизимдирцев»…

И следствием того, что за два с половиной года якшания с «культурным и конструктивным» коллегой из соседней  страны-агрессора Пашинян и его команда так и не удосужились озвучить вопрос компенсации, боясь нарушить его покой, сегодня вражеские солдаты топчут флаг Арцаха и оскверняют храм в Шуши, а тысячи арцахцев стали «переселенцами», взвалив вселенскую трагедию утери Родины на горб.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА НА ВОЙНЕ И ПОСЛЕ ВОЙНЫ
      2021-01-18 11:32
      2507

      Пока пятиклассник Вазген с гордостью общается с друзьями отца, бабушка - тикин Наира начинает рассказывать о своих переживаниях за эти месяцы.

    • Гаяне НЕРСЕСЯН: «МЫ ЗАНОВО ВОССТАНОВИМ АРМЕНИЮ - УЖЕ БЕЗ ПАШИНЯНА!»
      2021-01-15 10:24
      1667

      «Мое творчество основано на национальных ценностях, и прежде всего своими убеждениями и жизненными ориентирами я обязана своей семье – для моих родителей патриотизм не просто понятие, а сущность.  И эти ценности и убеждения я привила своим детям и внукам, передаю своим студентам. Прежде всего мы - армяне, а потом уже музыканты, строители, педагоги, политики», - отмечает в беседе с корреспондентом «ГА» заслуженная артистка Армении Гаяне Нерсесян. 

    • КТО В СОСТОЯНИИ СТОЯТЬ НА НОГАХ, ВЫХОДИТЕ НА ПЛОЩАДЬ!
      2020-12-28 11:56
      1709

      Происходящие в республике перманентные акции протеста Пашинян называет "бунтом элит", противопоставляя оппозиционным силам целую армию фейков и горстку малограмотных людей, лишенных способности критически мыслить, которые стоят за него горой. И когда общаешься с собравшимися на различных акциях людьми, то сомнений не остается - каждое слово и каждое действие протестующих обоснованно как исторически, так и с моральной точки зрения.

    • ПАШИНЯН ПРОВОЦИРУЕТ НОВЫЙ ВИТОК ПАНДЕМИИ В СТРАНЕ?
      2020-12-22 12:27
      1340

      С начала недели Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу о вспышке мутировавшего штамма коронавируса, который имеет более высокий коэффициент распространения. И порядка 20 стран уже приняли превентивные меры, в основном, с ограничением или полным отказом от авиасообщения с Великобританией, где уже обнаружен и стремительно распространяется штамм Sars-Cov-2. И, судя по тому, что ВОЗ сообщает о все новых странах, которые пополняют «красный» список  (Нидерланды, Дания, Австралия, ЮАР и другие), то промедление  в принятии мер безопасности может  иметь серьезные последствия для государства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Политолог: ТОНОЯН ГОВОРИТ ТАК, СЛОВНО ОН КОМАНДУЮЩИЙ ПОБЕДИВШЕЙ АРМИИ
      2021-01-25 15:36
      284

                «Читаешь интервью бывшего министра обороны, он говорит так, словно он – командующий победившей армии. Словно не он делал высокопарные заявления, денно и нощно пиарился, составлял преступные схемы с Патроном Даво и, Бог знает, чем еще занимался…», - написал на своей странице в Фейсбук политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН, комментируя интервью экс-министра обороны Давида Тонояна.

    • ИСТЕРИКА ОБИДЧИВОГО ПРОКУРОРА
      2021-01-20 15:29
      1870

      Жутко обидчивый попался прокурор по делу Роберта Кочаряна. Очень обиделся на реплику последнего, что он «один из сдавших». Речь шла о Шуши - символе арцахского движения, символе победы армянского воина. Усилиями Никола и Ко поруганного сегодня символа.

    • СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПОД КОЛПАКОМ У КЯРАМЯНА
      2020-12-26 11:11
      2043

      Чем занимался Кярамян 44 дня войны? Не буду повторять описание всех кадровых кульбитов, которые проделал премьер Пашинян ради удовольствия лицезреть на посту руководителя СНБ молодого Аргишти Кярамяна.

    • ВОЗМЕЗДИЕ
      2020-12-20 10:44
      1395

      Владимир Абрамян - автор поэтических сборников, переводов и публицистических статей, одна из которых  «Черный январь» (по материалам, свидетельствующим о  продолжении Геноцида армян в Азербайджане).  К сожалению, Владимира Гургеновича не стало летом 2017 года. Эту историю нам поведал бывший сослуживец Владимира Абрамяна Самвел Шиндян.