Последние новости
0
3764

"КУСАЧИЕ" МЕДАЛИ

Приходилось ли вам во время спортивных трансляций наблюдать, как победители и призеры после награждения кусают свои медали на камеру. Это делают далеко не все, но традиция все равно остается довольно популярной.

ВПЕРВЫЕ ЭТО ПРОИЗОШЛО НЕ ТАК ДАВНО – в 1991 году. Сборная Великобритании по бегу с препятствиями выиграла соревнования, и после церемонии награждения фотографы попросили спортсменов сделать что-нибудь необычное и забавное для кадра, так как традиционное позирование с наградой было уже не таким интересным. И вот тут кому-то из бегунов пришла мысль попробовать медаль на зуб.

С тех пор фотографы, окружая спортсменов после награждения, буквально заставляют их пробовать свой круглый кусочек драгоценного металла на зуб. Мастера фотокамеры просто одержимы подобными кадрами, считая это хорошо продаваемой "классикой".

Раньше с помощью укуса можно было узнать подлинность золота. По словам некоторых историков, кусать металл начали еще в средневековье. Пираты зубами проверяли золотые монеты на подлинность, а купцы в свое время подобным образом разоблачали фальшивомонетчиков. На настоящем драгоценном металле должны были оставаться вмятины от зубов, так как золото достаточно мягкий металл. Для сравнения: золото имеет твердость около 2,5 мегапаскаля или МПА (Паскаль – единица измерения давления (механического напряжения) в Международной системе единиц), серебро – 2,7, а платина – 4,3.

ОДНАКО К СОВРЕМЕННЫМ ЗОЛОТЫМ МЕДАЛЯМ это не имеет никакого отношения. Даже если вы со всей силы укусите ее, то вряд ли обнаружите следы зубов. Дело в том, что с 1912 года победители получают медали из сплава серебра 925 пробы, покрытого золотым напылением (всего 7-8%). А серебро тверже золота.

Некоторые спортсмены слишком увлекаются традицией, порой причиняя себе вред. В 2010 году немецкий саночник Дэвид Меллер, завоевавший серебро на зимних Олимпийских играх в Ванкувере, настолько сильно укусил свою медаль, что сломал зуб. Кадры получились эффектные, но вот сам спортсмен испортил себе настроение. Какие Меллер сделал выводы, сказать трудно. После того случая он больше не занимал призовые места на крупных международных соревнованиях.

Случались и другие конфузы. В 2012 году бразильский дзюдоист Фелипе Китадаи, взявший бронзу на летних Олимпийских играх в Лондоне в весовой категории до 60 килограмм, настолько сильно не хотел расставаться с медалью, что зачем-то пошел с ней в душ. В итоге он уронил награду и от нее откололся металлический обод, на котором крепилась лента, из-за чего он больше не мог носить ее на шее. Фелипе написал заявление в МОК с просьбой заменить медаль. Дзюдоисту повезло, поскольку его просьбу удовлетворили. Кстати, на ОИ-2012 в Лондоне вручались самые дорогие медали за всю историю соревнований. Стоимость золотой медали составляла около 708 долларов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЧЕРНО-БЕЛАЯ" ЖИЗНЬ МАРАДОНЫ
      2020-11-26 15:15
      425

      Вечером 25 ноября ушел из жизни один из великих футболистов современности – Диего Марадона. На футбольном небосклоне погасла ярчайшая звезда.

    • ЭРЛИНГ ХОЛАНД – "ЧЕЛОВЕК-ГОЛ"
      2020-11-25 16:37
      351

      Нападающий дортмундской "Боруссии" Эрлинг Холанд продолжает переписывать книгу футбольных рекордов. В карьере 20-летнего форварда фиксируется одно достижение за другим.

    • АРМЯНСКИЕ ГОЛЫ В ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНАТАХ
      2020-11-23 14:21
      817

      В минувший уик-энд армянские футболисты вновь отлично проявили себя в составе зарубежных клубов, забив несколько голов.

    • ПЯТЬ МЕДАЛЕЙ БОКСЕРОВ
      2020-11-23 12:30
      798

      В черногорском городе Будва завершился чемпионат Европы по боксу среди юниоров и юниорок (до 18 лет). Сборная Армении под руководством Карена Агамаляна завоевала 5 бронзовых медалей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИНЕСЛИ АЗЕРБАЙДЖАНУ СЛАВУ И ВЫЧЕРКНУТЫ ИЗ ЕГО ИСТОРИИ
      2020-09-29 06:11
      273

      Надо сказать, что многие спортивные успехи Азербайджана были достигнуты благодаря заслугам армян. Однако в современном Азербайджане армянофобия возведена в ранг государственной политики, и многие историки по примеру и указке самого ярого армянофоба страны - президента Ильхама Алиева продолжают стирать армянский след в истории страны. В частности, замалчивается огромный вклад армян в развитие Баку. В данной заметке мы коснемся истории развития спорта в Азербайджане. Мы решили еще раз напомнить о знаменитых и талантливых армянских спортсменах, которые принесли славу Азербайджану. При этом многие из них имели карабахские корни.

    • АрмГИФКС ВСТРЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ
      2020-09-25 13:04
      1408

      24 сентября временно исполняющий обязанности ректора Армянского государственного института физической культуры и спорта (АрмГИФКС) Давид Хитарян провел пресс-конференцию в удаленном формате. Главной темой стало подведение итогов работы, проделанной в течение 2019/20 учебного года.

    • МИНИСТР ЗАТРОНУЛ И СПОРТИВНЫЕ ТЕМЫ
      2020-09-16 20:00
      2583

      16 сентября глава Министерства образования, науки, культуры и спорта (МОНКС) Араик Арутюнян провел пресс-конференцию, на которой представил проделанную и текущую работу во вверенных ему сферах. В том числе - спортивной.

    • НБА МЕЖДУ ТРАМПОМ И КИТАЕМ
      2020-08-14 15:38
      2074

      31 июля был возобновлен чемпионат Национальной баскетбольной ассоциации – сильнейшей баскетбольной лиги на планете. Однако сама игра отошла чуть ли не на второй план из-за страстей вокруг… преклонения колен.