Последние новости
0
4725

"КУСАЧИЕ" МЕДАЛИ

Приходилось ли вам во время спортивных трансляций наблюдать, как победители и призеры после награждения кусают свои медали на камеру. Это делают далеко не все, но традиция все равно остается довольно популярной.

ВПЕРВЫЕ ЭТО ПРОИЗОШЛО НЕ ТАК ДАВНО – в 1991 году. Сборная Великобритании по бегу с препятствиями выиграла соревнования, и после церемонии награждения фотографы попросили спортсменов сделать что-нибудь необычное и забавное для кадра, так как традиционное позирование с наградой было уже не таким интересным. И вот тут кому-то из бегунов пришла мысль попробовать медаль на зуб.

С тех пор фотографы, окружая спортсменов после награждения, буквально заставляют их пробовать свой круглый кусочек драгоценного металла на зуб. Мастера фотокамеры просто одержимы подобными кадрами, считая это хорошо продаваемой "классикой".

Раньше с помощью укуса можно было узнать подлинность золота. По словам некоторых историков, кусать металл начали еще в средневековье. Пираты зубами проверяли золотые монеты на подлинность, а купцы в свое время подобным образом разоблачали фальшивомонетчиков. На настоящем драгоценном металле должны были оставаться вмятины от зубов, так как золото достаточно мягкий металл. Для сравнения: золото имеет твердость около 2,5 мегапаскаля или МПА (Паскаль – единица измерения давления (механического напряжения) в Международной системе единиц), серебро – 2,7, а платина – 4,3.

ОДНАКО К СОВРЕМЕННЫМ ЗОЛОТЫМ МЕДАЛЯМ это не имеет никакого отношения. Даже если вы со всей силы укусите ее, то вряд ли обнаружите следы зубов. Дело в том, что с 1912 года победители получают медали из сплава серебра 925 пробы, покрытого золотым напылением (всего 7-8%). А серебро тверже золота.

Некоторые спортсмены слишком увлекаются традицией, порой причиняя себе вред. В 2010 году немецкий саночник Дэвид Меллер, завоевавший серебро на зимних Олимпийских играх в Ванкувере, настолько сильно укусил свою медаль, что сломал зуб. Кадры получились эффектные, но вот сам спортсмен испортил себе настроение. Какие Меллер сделал выводы, сказать трудно. После того случая он больше не занимал призовые места на крупных международных соревнованиях.

Случались и другие конфузы. В 2012 году бразильский дзюдоист Фелипе Китадаи, взявший бронзу на летних Олимпийских играх в Лондоне в весовой категории до 60 килограмм, настолько сильно не хотел расставаться с медалью, что зачем-то пошел с ней в душ. В итоге он уронил награду и от нее откололся металлический обод, на котором крепилась лента, из-за чего он больше не мог носить ее на шее. Фелипе написал заявление в МОК с просьбой заменить медаль. Дзюдоисту повезло, поскольку его просьбу удовлетворили. Кстати, на ОИ-2012 в Лондоне вручались самые дорогие медали за всю историю соревнований. Стоимость золотой медали составляла около 708 долларов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЧЕРЕДНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ КАСПАРОВА
      2021-06-23 09:18
      405

      С 5 по 12 июля в Загребе пройдет третий этап серии турниров по быстрым шахматам (рапиду) и блицу серии Grand Chess Tour. Главным событием станет участие в нем 13-го чемпиона мира Гарри Каспарова. На турнир по быстрым шахматам в столице Хорватии приглашение получил Иван Шарич, по блицу – Каспаров. В общем зачете будет учитываться их суммарный результат.

    • ОЛИМПИЙСКИЙ ГИД: ДО НАЧАЛА ИГР ОСТАЛСЯ МЕСЯЦ
      2021-06-22 19:37
      176

      До начала Олимпийских игр в Токио остался ровно месяц. Главное спортивное соревнование мира стартует в Стране восходящего солнца 23 июля и завершится 8 августа. Из-за пандемии коронавируса в конце марта 2020 года Международный олимпийский комитет (МОК) объявил о переносе турнира на год. В маркетинговых целях название "Олимпийские игры-2020" по аналогии с ЕВРО-2020 не изменили, хотя соревнования состоятся в 2021 году.

    • ШТАНГА ПОВИСЛА НА ВОЛОСКЕ
      2021-06-20 10:25
      791

      Олимпийские игры в Токио обещают стать самыми необычными. Беспрецедентные меры безопасности, связанные пандемией коронавируса. Отсутствие болельщиков на трибунах. Проведение Игр в городе, где большинство жителей категорически против этого спортивного мероприятия. Но даже на этом фоне выделяются предстоящие олимпийские соревнования по тяжелой атлетике, где под допинговыми санкциями находятся федерации сразу 25 стран, в том числе Армении.

    • СПОРТСМЕНЫ ПОЛУЧАТ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ ЛЕЧЕНИЕ
      2021-06-19 17:26
      849

      Отныне в поликлинике ереванского медицинского центра "Сурб Григор Лусаворич" будет действовать отделение по оказанию услуг спортивной медицины, предусмотренное для представителей юношеских, юниорских и национальных сборных Армении по всем видам спорта.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПОРТСМЕНЫ ПОЛУЧАТ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЕ ЛЕЧЕНИЕ
      2021-06-19 17:26
      849

      Отныне в поликлинике ереванского медицинского центра "Сурб Григор Лусаворич" будет действовать отделение по оказанию услуг спортивной медицины, предусмотренное для представителей юношеских, юниорских и национальных сборных Армении по всем видам спорта.

    • АНЖЕЛА БАРХУДАРЯН: ПСИХОЛОГ И ТРЕНЕР ДОЛЖНЫ ДОПОЛНЯТЬ ДРУГ ДРУГА
      2021-06-09 10:32
      4786

      В этом году сотрудничество спортивных психологов со сборными командами Армении впервые проходит на государственном уровне. Корр. "ГА" побеседовал на эту тему со спортивным психологом Анжелой БАРХУДАРЯН - президентом Федерации спортивных психологов Армении (ФСПА), действительным членом Ассоциации спортивных психологов России (АСПР). В 2012-2016 гг. Бархударян работала психологом в возглавляемом профессором Рафаелем Торояном научном центре при Армянском государственном институте физической культуры и спорта. За ее плечами более 7 лет практического опыта работы в данной сфере. Бархударян – автор ряда научных статей, опубликованных в Армении и за рубежом. Является членом общественного совета в Министерстве образования, науки, культуры и спорта (МОНКС).

    • АРМЯНСКИЙ СПОРТ – ИСТОЧНИК ОПТИМИЗМА
      2021-05-31 13:26
      2368

      В этот тяжелейший во всех отношениях для Армении период единственной, пожалуй, сферой, откуда мы получаем в основном позитивные новости, является спорт. Армянские спортсмены продолжают радовать победами, несмотря на катастрофические последствия (в том числе текущие) войны, а также коронавируса.

    • Даниел МКРТЧЯН: "СПОРТ АРМЕНИИ И АРЦАХА – ЕДИНЫЙ ОРГАНИЗМ"
      2021-05-28 13:53
      2057

      "Спорт Армении и Арцаха всегда работал как единый организм. Так было, есть и будет", - заявил в интервью "ГА" начальник управления спорта при аппарате Министерства образования, науки, культуры и спорта Республики Арцах Даниел Мкртчян. "Я сам бывший футболист, - говорит он – Вступил в должность перед самой войной, 3 сентября 2020 года. В то время наше ведомство называлось Министерством военного патриотизма, молодежи, спорта и туризма. Административное здание находилось в городе Шуши".