Последние новости

ВИТАМИНЫ ДЛЯ МИНИСТРА

Кто остановит масштабы пандемии в Армении?

Талантливый человек талантлив во всем, а бездарь бездарен во всем, к чему бы ни прикоснулся. Кабинет лузера и неудачника Пашиняна на протяжении всех 2,5 лет своей деятельности уверенно демонстрирует тотальное поражение буквально во всех сферах компетенции исполнительной власти.

БОЛЕЕ ТОГО, ПРАВИТЕЛЬСТВО В САМЫЙ ГОРЯЧИЙ ПЕРИОД может просто пропасть на несколько дней (9-13 ноября), буквально испариться, не проводить заседаний более месяца. В частности, речь о так называемой борьбе с пандемией в Армении…

Практически все три квартала этого года (за исключением 4-х первых дней войны с 27 по 30 сентября), по словам председателя Центробанка Армении Мартина Галстяна, прошли под знаком COVID-19. Галстян лукавит: почти весь 1-й квартал при всей очевидности угрозы пандемии власть «гуляла» на митингах, подбадриваемая бесшабашными и легкомысленными шуточками-прибауточками премьера Пашиняна. Потом была позорная война. В результате, если еще в начале года дефицит госбюджета оценивался в 2,3%, то сегодня прогноз вырос до беспрецедентных 7,1%. Резко упали как спрос, так и предложение.

Спохватившись тогда, когда уже было упущено драгоценное время, а общество усвоило посланные властью ложные сигналы, правительство попыталось изменить ситуацию, однако сделало это столь бездарно, что кроме недовольства населения взамен ничего не получило. Сегодня Армения  из расчета на миллион населения на 10-м месте в мире по количеству зараженных и на 20-м – по летальным исходам.

Абсолютно беспомощный министр здравоохранения Арсен Торосян продолжает изрекать банальности и, конечно же, оправдания в свой адрес, ссылаясь на ситуацию с коронавирусом в мире. Но почему, спрашивается, небольшая Армения должна фигурировать в мировых топ-списках по заболеваниям и смертности от COVID?

Сегодня бестолковый премьер как ни в чем ни бывало заявляет на 3-м году своего пребывания у власти о намерении провести полномасштабные реформы в стране – в частности, уделив наконец серьезное внимание преодолению коронавируса и устранению его последствий. Между тем, вопросы к бездарной власти все накапливаются, но они остаются без ответов.

Не надо быть Торосяном, чтобы, к примеру, ожидать ухудшения ситуации с вирусом в осенний период. И как мы подготовились к этому? Где дополнительно развернутый резервный коечный фонд, быстро возводимые модульные конструкции медицинских клиник? Где антиковидные ситуационные центры, которые информировали бы граждан по всему комплексу связанных с пандемией вопросов?

НЕДАВНО МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ЗАЯВИЛ на предложение развернуть массовые койко-места в столичном СКК им. Демирчяна, что эта мера равносильна лечению на дому. Интересно, что он имел в виду? Может, отсутствие дополнительного медперсонала (но почему бы не привлечь к этому делу студентов-старшекурсников медвузов?) или отсутствие необходимого оборудования (а где заявленные отечественные либо на худой конец импортные аппараты ИВЛ, где всесторонняя зарубежная гуманитарная помощь?). Бесконтрольность эпидемиологической ситуации в стране и неспособность системы здравоохранения обеспечить удовлетворительное лечение заболевших коронавирусом уже привели к тому, что более 550 человек (по состоянию на 14 ноября), находясь в тяжелом или крайне тяжелом состоянии, ждут своей очереди на госпитализацию. Понятно, что многие ее так и не дождутся.

Из порядка 40 тысяч активных случаев коронавируса только 2,5 тысячи проходят лечение в больничной системе. «Остальные лечатся дома», - сообщил на днях Пашиняну министр здравоохранения. И как же они лечатся, хочется спросить у г-на Торосяна. Витамином С и парацетамолом? Но ведь ситуация с лечением коронавируса в марте и в сентябре не может быть равнозначной. В передовых клиниках мира за прошедшие полгода накопили новые сведения о вирусе и уже знают о нем намного больше, нежели в начальный период. Иными словами, болезнь стала более управляемой, но у нас – наоборот.  

И где же в Армении применяется единый стандарт лечения, где новые хорошо зарекомендовавшие себя в мире препараты? Только спустя полгода вы, г-н премьер, задумались о необходимости специальной программы по преодолению коронавируса, причем даже сегодня вряд ли рассчитываете на активную помощь иностранных партнеров, которая не раз предлагалась.

СЛЕДУЮЩИЙ БЛОК ВОПРОСОВ К МИНЗДРАВУ И ПРАВИТЕЛЬСТВУ в целом связан с вакциной. Почему людям ничего не сообщается о работе исполнительной власти в этом направлении? Подана ли заявка на приобретение вакцин, некоторые из которых уже находятся на заключительном, 3-м этапе клинических испытаний? И на какую из них ориентируется Армения – на «Спутник V» или на разработанную американской Moderna, возглавляемой нашим соотечественником Нубаром Афеяном? А может, Pfizer или AstraZeneka? И обсуждается ли вопрос развертывания в Армении производства одной из этих вакцин (для собственных нужд, а возможно, и на экспорт), ведь в нашей стране функционирует довольно эффективный фармацевтический кластер, не говоря уже об основанных в свое время американцами, но находящихся под юрисдикцией Армении биолабораториях?

Вместо решения этих злободневных вопросов министр Торосян в ходе обсуждения в парламенте проекта госбюджета-2021 решил поплакаться – мол, медучреждения с большим трудом закрывают год с положительным балансом. Может, с некоторыми клиниками так и есть, но известны и обратные примеры, когда медцентры на борьбе с коронавирусом заработали большие деньги, чему свидетельством протекающие в них уже несколько месяцев грандиозные, шикарные ремонты.

Продолжающий пребывать в нирване, своем вымышленном сказочном мире премьер Пашинян среди готовящихся «полномасштабных реформ» называет и решение демографической проблемы. Наверное, невдомек ему до сих пор, что с завершением карантина и открытием границ следует ожидать не выправления, а ухудшения демографической ситуации в стране, новой волны эмиграции, ведь для этого правительство и он сам за относительно короткий период пребывания у власти сделали невозможное.       

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЯ, КОТОРОЕ МЫ ПОТЕРЯЛИ
      2020-11-26 15:07
      702

      Экономика Армении выйдет на докризисный уровень не ранее 2022 года 26 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) провел видеомост между своими 6 странами-членами, в рамках которого аналитики банка презентовали доклад "Экономика стран ЕАБР в 2021 году – прогноз для Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана".

    • ЭКОНОМИКА АРМЕНИИ ВОЙНУ НЕ ЗАМЕТИЛА?
      2020-11-25 13:09
      1023

      Промкомплекс и АПК близки к обнулению темпов роста 25 ноября с.г. статкомитет РА представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 10 месяцев - с января по октябрь (включительно) 2020 года. Ниже приведены данные о том, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес октябрь – месяц, когда полыхала война в Арцахе…

    • ЭФФЕКТЫ ИНТЕГРАЦИИ
      2020-11-25 09:47
      837

      Армения за 5 лет членства в ЕАЭС кратно увеличила экспорт продукции легпрома и пищепрома 23 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР), который негласно называют еще центральным банком Евразийского экономического союза (ЕАЭС), опубликовал аналитический доклад "Экономические эффекты вступления Таджикистана в ЕАЭС", который содержит любопытные статистические данные и об Армении…

    • ПЕРЕХОДЯ ВСЕ "КРАСНЫЕ ЛИНИИ"
      2020-11-24 11:23
      1056

      Правительство неудачников набивает карманы… долгами С цифрами не поспоришь, хотя оболгавшаяся во всем действующая власть с самого начала манипулировала даже ими, извлекая на свет невесть откуда взявшиеся показатели, которые входили в явное противоречие даже с официальной статистикой…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОСЛЕДНИЙ КВАРТАЛ – ТРУДНЫЙ САМЫЙ
      2020-11-05 14:32
      2790

      Горняки и рыбаки спасают страну от экономического коллапса Недавно на вопрос, за счет обеспечения стабильности каких сфер налоговикам удалось сгенерировать немалые поступления в госбюджет, председатель Комитета госдоходов Эдвард Ованнисян указал на промышленность в целом и на горнорудную промышленность - в частности, а также на розничную торговлю.

    • ЧЕГО ХОТЯТ КОВИД-ДИССИДЕНТЫ?
      2020-11-04 10:42
      1046

      Синдром сытого общества Вторая волна пандемии вывела на улицы европейских городов новый вид протестующих. Их уже назвали ковид-диссидентами. Эти люди хорошо организованы и  устраивают массовые акции протеста в крупных городах Франции, Чехии, Германии, Испании и других европейских государств, требуя отмены ограничений, вызванных второй волной пандемии.

    • УЧЕНЫЕ ВЫЯСНИЛИ, ЧТО НОШЕНИЕ МАСОК МОЖЕТ НА 80% СНИЗИТЬ УГРОЗУ ЗАРАЖЕНИЯ КОРОНАВИРУСОМ
      2020-10-22 13:52
      2750

      Хирургические маски позволяют в некоторых случаях даже на 80% снизить угрозу попадания коронавируса в организм, однако не устраняют опасность до конца. Это показал уникальный эксперимент, проведенный в Институте медицины при Токийском университете. Как передает Арменпресс, об этом сообщил японский телеканал NHK.

    • ПОКА ЕВРОПА ГОТОВИТСЯ К СМЕРТОНОСНОЙ ЗИМЕ, ВОСТОК ВНОВЬ НА НОГАХ. КАК ИМ ЭТО УДАЛОСЬ?
      2020-10-21 09:59
      1882

      На прошлой неделе Франция ввела комендантский час в больших городах, Испания закрыла бары и рестораны, итальянские доктора пожаловались на растущее давление на больницы, а Чехия закрыла школы. Ангела Меркель предупредила о надвигающейся «катастрофе» в Германии, а Великобритания мечется между хаосом и кризисом.