Последние новости

ГДЕ ОНИ, ИНТЕЛЛИГЕНТЫ-"ПРЕДВЕСТНИКИ ПОБЕДЫ"?

Должны ли замолчать музы, а точнее те, кто ими вдохновляется, когда начинают палить пушки? Должны ли они влиять на общество до того, как пушки поднимут свой голос? Наконец, должны ли они хоть как-то позиционировать себя после того, как на смену голосу пушек не зазвучали победные марши? Если без аллегорий: как должны позиционировать себя интеллигенция и обязана ли она хоть как-то себя позиционировать в создавшейся в стране ситуации. Вопросы, вопросы… Писатель, драматург и актер Ваграм СААКЯН начал видеоцикл "Беседы с разрушителями страны и государства", чтобы еще раз подтвердить свою позицию, которую, кажется никогда и не менял.

ДВА ДНЯ НАЗАД НА АВТОРСКОМ САЙТЕ VAHRAM TV вышла в эфир первая часть нового проекта, и называется она "Беседа с фейком-самцом". Против этого страшного, разрушающего наши мозги, а значит - социум оружия пятого поколения автор культовых "Хатабаллады", "Mea culpa" и "Книги" скорбных песнопений" выступил в свойственной ему манере – вроде легко, смешно и ненавязчиво, но прожигая саркастическим глаголом сердца зрителей. Ведь за остроумными, мастерски построенными на игре слов фразами и лёгкостью переваривания стоит плохо скрываемая брезгливость - на грани гадливости.

В следующей серии Ваграм Саакян обещает направить свое, приравненное к штыку перо на представителей творческой интеллигенции. Такое признание на первый взгляд выглядит странным. Ведь главный писатель-сатирик страны многократно заявлял: он не считает, что интеллигент должен всегда находиться в оппозиции к власти, да и вообще иметь по ее поводу какую-либо позицию. Дело творческого человека – писать качественные книги и качественную музыку, ставить качественные спектакли и качественные фильмы.

Совсем недавно, меньше года назад, Ваграм Саакян говорил в интервью: "Я никогда не ругал деятелей культуры, у которых хорошие отношения с властью, я их высмеивал и высмеиваю. У меня есть знакомые, которые конкретно воспевали каждый шаг представителей прошлой власти, не забывали поздравить с днем рождения их жен, а теперь начали крыть прежних и восхвалять новых. Вопрос – зачем надо ругать и называть последними словами власть, которая больше не власть, ее нет? В чем смысл? Я спрашиваю не интеллигенцию, а обычных людей: "Обычные люди, вам приятно, вы радуетесь, когда какой-то известный деятель критикует то, чего уже нет?". Я хочу, чтобы люди задались вопросом, для чего он это делает. Получается, он или сумасшедший, или стремится понравиться власти новой. Если сумасшедший, его надо отправить в психушку, если - чтобы понравиться, значит он просто плохой, корыстный человек. И он должен быть "плохим человеком" прежде всего для власти, потому что тот, кто меняет собственную позицию быстрее, чем носки, – очень опасное животное. Я не могу назвать такого человека другом. Я его вычёркиваю из своей жизни, хотя скриншоты его "верноподданичества" остаются в моем компьютере и в моей душе. А что касается тех, кто славословит революцию и пишет книги о Варчапете, такие люди после революций возникали во все времена и существование их было весьма недолгим – их либо уничтожала власть, либо они сходили со сцены сами. Самые воодушевленные совершали самоубийство, что намного более честно".

ЧТО ЗАСТАВИЛО ВАГРАМА СААКЯНА ИЗМЕНИТЬ ПОЗИЦИЮ. Давать на эту тему развернутое интервью он отказался, а краткий комментарий его был наполнен запредельным гневом и возмущением, какие только бывают, когда к общему ощущению катастрофы прибавляется личная боль. Очевидно одно – триггером к резкой смене требований к творческим людям для Ваграма Саакяна стал цикл духоподъемных видеороликов-призывов "Так победим! И уже побеждаем!" в исполнении деятелей культуры.

"Да, я сейчас запускаю новый видеопроект. Потому что я просто считаю себя порядочным человеком! Что сделала творческая интеллигенция?! Кто дал им право призывать этих мальчиков идти и ложиться под "Байрактары"?! Я спрашиваю, Жан Ншанян, Лала Мнацаканян и прочие, - кто вам дал это право призывать детей ложиться под огонь "Байрактакров"?! А где все вы были раньше?! Чем вы занимались?! Это ведь предназначение интеллигента – влиять на общество, формировать какие-то взгляды, наконец, делать предвидения. Сегодня мой сын лежит с тяжелым ранением в больнице! Так где они, все эти "предвестники победы"?! Как всегда попрятались, чтобы переждать, чтобы сориентироваться, за кем останется власть, чтобы с удвоенным энтузиазмом начать ползать на брюхе перед этой новой властью. И из-за их позорного поведения теперь все мы – Грант Тохатян, Вартан Петросян, я, да все, кто в эти игры не играет, запачканы. Да, я сделаю этот проект, а потом, скорее всего, еще и спектакль - слава Богу, у меня большая аудитория. Я не намерен мириться с этой позицией!", - заявил Ваграм Саакян в ответ на просьбу прокомментировать свой новый видеоцикл.

Он сделает этот проект. Он, возможно, сделает спектакль. А дальше? Подвигнет ли этот пример деятелей культуры на то, чтобы поменять свою позицию интеллигентного страуса на… Нет-нет, не орла. Да хотя бы мудрой совы, которая, по крайней мере, попытается сориентировать нас на те пути, которые ведут к выходу из этой социальной депрессии или, как минимум апатии, из этого беспросветного мрака, из этого балансирования на грани пропасти? Как-то очень хочется из последних сил в это верить. Вот только разуверяющий жизненный опыт – противная штука. А слова Ваграма Саакяна – лишнее тому подтверждение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПАСТИ РЯДОВОГО РАЙАНА?
      2020-11-26 15:10
      887

      В последние дни мы стали свидетелями двух открытых писем российской интеллигенции с призывом спасти культурные памятники Арцаха – одно было адресовано ЮНЕСКО, другое – президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Судя по всему, в ближайшие дни появится еще одно обращение творческой публики к главе РФ – с просьбой оказать содействие в поисках пропавших без вести и возвращении военнопленных.

    • НОКС-МИНИСТРА УШЛИ? ЖИВО ЛИ ЕГО ДЕЛО?
      2020-11-24 14:48
      1356

      В уходящие два месяца неоднократно доводилось слышать о том, что 4 сменивших друг друга руководителя Службы национальной безопасности в течение 2 лет – первичный признак полной государственной импотенции. Вчера мы заполучили четвертого министра науки, образования и культуры – за тот же «отчетный период». И это не только еще одно свидетельство государственной импотенции. При определенном ракурсе это еще раз приравнивает образование и культуру к национальной безопасности.

    • ТА, КОТОРАЯ ДАРИЛА ЖИЗНЬ
      2020-11-24 11:05
      3107

      Есть люди, в уход которых трудно поверить не потому, что они молоды, а потому, что в них столько витальности, столько жизни! Но Рита Александровна САРГСЯН из жизни ушла…

    • «УРОКИ ТУРКОЛЮБИЯ» – ИЗВЛЕЧЕМ ЛИ МЫ УРОК?
      2020-11-23 10:08
      742

      «Время покажет…». Время показало столь многое, что впору биться головой об стенку. Эхо прошедшей войны отзывается в душе грохотом взрывов, унесших тысячи молодых и немолодых жизней. Но все чаще сквозь боль страшной глобальной потери продирается сознание – о гибридности этой войны, об ином, пропагандистском фронте, на котором мы позволили себя одурачить, а значит – проиграли. Сумеем ли мы извлечь урок из собственных ошибок?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИДЕАЛЬНЫЙ БАРДАК, или ХРОНИКА ОДНОГО ДНЯ
      2020-11-27 17:55
      443

      Все, что происходит сегодня в Армении, даже хаосом назвать сложно. Скорее, это какой-то идеальный, образцовый бардак, в котором еще умудряется жить население. Полное отсутствие всякого присутствия власти. Полное отсутствие всякого присутствия государственных институтов. Полное отсутствие всякого присутствия элементарного инстинкта самосохранения народа. И этот список отсутствующих факторов практически бесконечен. Впрочем, не буду голословным. Давайте, как говорится, пройдемся по фактам. По фактам, ключевым событиям лишь одного послевоенного дня. И видимо поймем, где собственно живет сегодня гражданин Армении. В стране или в телефонной будке?

    • Артур ГРИГОРЯН: ОН – ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК
      2020-11-27 10:25
      607

      «Никол-варчапет, это так, для отвода глаз, а на самом деле - военный преступник, которым он стал с той самой минуты, как поставил свою роспись под так называемым трехсторонним договором от 10 ноября. Соответственно, подлежит судебной ответственности за нарушение не только внутреннего законодательства, но и статута Гаагского суда. Если говорить о нашем законодательстве, то речь идет, как минимум,  об измене Родины, статья 299 УК РА", - заявляет наш постоянный собеседник, адвокат, эксперт международного права Артур ГРИГОРЯН.

    • ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ВДРУГ ОКАЗАЛИСЬ НУЖНЫ
      2020-11-26 10:48
      1092

      Раньше призывал банкротить, сегодня выражает гордость Никол Пашинян намерен провести серию встреч с представителями деловых кругов Армении для обсуждения вопросов возобновления экономической активности и инвестиционного климата. Об этом в начале этой недели нам сообщила пресс-служба правительства страны.

    • НИКОЛ, ВСЕ ПРОАНАЛИЗИРОВАНО, И ПЕЧАТЬ ПОСТАВЛЕНА
      2020-11-25 16:19
      1574

      Согласно сообщениям сирийских источников, турецкие оккупационные власти открыли в Африне два офиса для приема семей туркменских поселенцев, желающих зарегистрироваться в рамках программы их дальнейшего переселения в нагорного-карабахский регион, на территории, которые в эти дни передаются под контроль Азербайджана. В пополнение к тем боевикам, которые уже находятся в близлежащих к Арцаху районах.