Последние новости

ГДЕ ОНИ, ИНТЕЛЛИГЕНТЫ-"ПРЕДВЕСТНИКИ ПОБЕДЫ"?

Должны ли замолчать музы, а точнее те, кто ими вдохновляется, когда начинают палить пушки? Должны ли они влиять на общество до того, как пушки поднимут свой голос? Наконец, должны ли они хоть как-то позиционировать себя после того, как на смену голосу пушек не зазвучали победные марши? Если без аллегорий: как должны позиционировать себя интеллигенция и обязана ли она хоть как-то себя позиционировать в создавшейся в стране ситуации. Вопросы, вопросы… Писатель, драматург и актер Ваграм СААКЯН начал видеоцикл "Беседы с разрушителями страны и государства", чтобы еще раз подтвердить свою позицию, которую, кажется никогда и не менял.

ДВА ДНЯ НАЗАД НА АВТОРСКОМ САЙТЕ VAHRAM TV вышла в эфир первая часть нового проекта, и называется она "Беседа с фейком-самцом". Против этого страшного, разрушающего наши мозги, а значит - социум оружия пятого поколения автор культовых "Хатабаллады", "Mea culpa" и "Книги" скорбных песнопений" выступил в свойственной ему манере – вроде легко, смешно и ненавязчиво, но прожигая саркастическим глаголом сердца зрителей. Ведь за остроумными, мастерски построенными на игре слов фразами и лёгкостью переваривания стоит плохо скрываемая брезгливость - на грани гадливости.

В следующей серии Ваграм Саакян обещает направить свое, приравненное к штыку перо на представителей творческой интеллигенции. Такое признание на первый взгляд выглядит странным. Ведь главный писатель-сатирик страны многократно заявлял: он не считает, что интеллигент должен всегда находиться в оппозиции к власти, да и вообще иметь по ее поводу какую-либо позицию. Дело творческого человека – писать качественные книги и качественную музыку, ставить качественные спектакли и качественные фильмы.

Совсем недавно, меньше года назад, Ваграм Саакян говорил в интервью: "Я никогда не ругал деятелей культуры, у которых хорошие отношения с властью, я их высмеивал и высмеиваю. У меня есть знакомые, которые конкретно воспевали каждый шаг представителей прошлой власти, не забывали поздравить с днем рождения их жен, а теперь начали крыть прежних и восхвалять новых. Вопрос – зачем надо ругать и называть последними словами власть, которая больше не власть, ее нет? В чем смысл? Я спрашиваю не интеллигенцию, а обычных людей: "Обычные люди, вам приятно, вы радуетесь, когда какой-то известный деятель критикует то, чего уже нет?". Я хочу, чтобы люди задались вопросом, для чего он это делает. Получается, он или сумасшедший, или стремится понравиться власти новой. Если сумасшедший, его надо отправить в психушку, если - чтобы понравиться, значит он просто плохой, корыстный человек. И он должен быть "плохим человеком" прежде всего для власти, потому что тот, кто меняет собственную позицию быстрее, чем носки, – очень опасное животное. Я не могу назвать такого человека другом. Я его вычёркиваю из своей жизни, хотя скриншоты его "верноподданичества" остаются в моем компьютере и в моей душе. А что касается тех, кто славословит революцию и пишет книги о Варчапете, такие люди после революций возникали во все времена и существование их было весьма недолгим – их либо уничтожала власть, либо они сходили со сцены сами. Самые воодушевленные совершали самоубийство, что намного более честно".

ЧТО ЗАСТАВИЛО ВАГРАМА СААКЯНА ИЗМЕНИТЬ ПОЗИЦИЮ. Давать на эту тему развернутое интервью он отказался, а краткий комментарий его был наполнен запредельным гневом и возмущением, какие только бывают, когда к общему ощущению катастрофы прибавляется личная боль. Очевидно одно – триггером к резкой смене требований к творческим людям для Ваграма Саакяна стал цикл духоподъемных видеороликов-призывов "Так победим! И уже побеждаем!" в исполнении деятелей культуры.

"Да, я сейчас запускаю новый видеопроект. Потому что я просто считаю себя порядочным человеком! Что сделала творческая интеллигенция?! Кто дал им право призывать этих мальчиков идти и ложиться под "Байрактары"?! Я спрашиваю, Жан Ншанян, Лала Мнацаканян и прочие, - кто вам дал это право призывать детей ложиться под огонь "Байрактакров"?! А где все вы были раньше?! Чем вы занимались?! Это ведь предназначение интеллигента – влиять на общество, формировать какие-то взгляды, наконец, делать предвидения. Сегодня мой сын лежит с тяжелым ранением в больнице! Так где они, все эти "предвестники победы"?! Как всегда попрятались, чтобы переждать, чтобы сориентироваться, за кем останется власть, чтобы с удвоенным энтузиазмом начать ползать на брюхе перед этой новой властью. И из-за их позорного поведения теперь все мы – Грант Тохатян, Вартан Петросян, я, да все, кто в эти игры не играет, запачканы. Да, я сделаю этот проект, а потом, скорее всего, еще и спектакль - слава Богу, у меня большая аудитория. Я не намерен мириться с этой позицией!", - заявил Ваграм Саакян в ответ на просьбу прокомментировать свой новый видеоцикл.

Он сделает этот проект. Он, возможно, сделает спектакль. А дальше? Подвигнет ли этот пример деятелей культуры на то, чтобы поменять свою позицию интеллигентного страуса на… Нет-нет, не орла. Да хотя бы мудрой совы, которая, по крайней мере, попытается сориентировать нас на те пути, которые ведут к выходу из этой социальной депрессии или, как минимум апатии, из этого беспросветного мрака, из этого балансирования на грани пропасти? Как-то очень хочется из последних сил в это верить. Вот только разуверяющий жизненный опыт – противная штука. А слова Ваграма Саакяна – лишнее тому подтверждение.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРОЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ?
      2021-06-14 09:58
      2168

      Для того чтобы лишний раз убедиться в глобальности значения культуры и образования в государстве и социуме, а также понять, что следует уничтожить в первую очередь, чтобы не было ни государства, ни социума, стоит еще раз понаблюдать за действиями наших реформаторов. Вместо того чтобы паковать чемоданы, любители начинать все с нуля, а точнее, просто обнуления  с исступленным упорством продолжают "реформировать" образование,  заодно пытаясь поставить крест на будущем культуры.

    • ЕСТЬ МУЗЕЙ, КОТОРОГО НЕТ
      2021-06-09 09:46
      9254

      В медицине это называется "дежавю" - психическое состояние, при котором человек ощущает, что когда-то уже был в подобной ситуации или в подобном месте. Место - Культурный центр-музей Гранта Матевосяна. Ситуация плачевная и возмутительная, когда хочется побольнее стенку прибить. Ровно год назад мы точно так же стояли перед зданием музея с сыном великого писателя и директором Фонда "Грант Матевосян" Давидом МАТЕВОСЯНОМ и беседовали о судьбе этого дома, о котором не знает уже только ленивый. О судьбе дома, который не просто незавершенка. О судьбе дома, которого нет. Он, конечно, стоит - красивый, трехэтажный, но это иллюзия, кажущаяся видимость, морок. Потому что зданий, у которых нет "прописки", в государстве не существует. Что самое зубодробильное - у государства нет никакого желания прописать музей, может быть, самого великого армянского прозаика.

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ! МЫ - ВЕРНЕМСЯ!"
      2021-06-08 12:25
      8766

      "Все войны в своей жестокости одинаковы. В каждой войне любовь проявляется по-своему" - эти строчки стали рефреном текста Карине Ходикян. Если развить тезис, у этой любви - к матери, к родным, к своей девушке, а главное - к своей земле - 50 тысяч оттенков. Как имеют 50 тысяч оттенков страх, ужас, отчаяние, а главное - жажда победить смерть в "одинаково" жестокой войне...

    • В ОЖИДАНИИ НОВОГО НЖДЕ
      2021-05-22 10:22
      5230

      С Шантом ОВАННИСЯНОМ мы встретились на выпускных экзаменах Государственного института театра и кино, куда руководитель Государственного драматического театра им. Папазяна города Гориса привез своих ребят. Впрочем, абсолютное большинство зрителей знают его не как руководителя театра, а как исполнителя заглавной роли в ставшем культовом фильме "Гарегин Нжде". Артист, сыгравший героя, сегодня сам в поисках героя - в жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРЛАМЕНТ С КОЧАРЯНОМ И БЕЗ НЕГО - ЭТО 2 БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ!
      2021-06-24 11:09
      745

      Созванные одна за другой пресс-конференции лидеров блока "Айастан" и "Честь имею" выявили абсолютную синхронность подходов в оценке досрочных парламентских выборов. Если эта синхронность сохранится в стенах парламента 8-го созыва, то новой оппозиции действительно удастся выступить единым фронтом против предательской политики режима и сформированного Пашиняном парламентского большинства.

    • СВОБОДУ ДОКТОРУ ЧАРЧЯНУ!
      2021-06-24 10:26
      645

      Профессор арестован по политическим мотивам Накануне судья Арменуи Меликсетян выдала санкцию на арест профессора медицины Армена Чарчяна. Ранее судья Манвел Шахвердян в подобной санкции отказал…

    • ДВОЕ В КЕПКАХ
      2021-06-24 10:05
      804

      По-видимому, насмехаясь над человеческим разумом, история иногда подбрасывает забавные параллели. Владимир Ильич Ульянов-Ленин тоже любил носить кепки. Правда, тогда технологии были не такими развитыми и клейма "Духов" на кепке Ильича не было.

    • МИССИЯ ВЫПОЛНИМА?
      2021-06-24 09:49
      420

      Блок "Честь имею" определится с вопросом, идти в парламент или нет, после того, как Конституционный суд примет решение относительно итогов выборов в Армении. Об этом первый номер в списке блока "Честь имею" Артур ВАНЕЦЯН сообщил в среду на пресс-конференции, передает Sputnik Армения. "Если будет принято решение, что блок берет мандаты, то я, однозначно, не оставлю свою команду. Я пойду в парламент, и мы продолжим там свою борьбу", - сказал Ванецян. По его словам, к сожалению, отказ от мандатов не ведет к каким-либо правовым последствиям в плане функционирования парламента. То есть Национальное Собрание нового созыва будет работать, даже если они откажутся от мандатов.