Последние новости

МИНФИН ВЗЯЛ ВЕРХ НАД ЦЕНТРОБАНКОМ

Но кому от этого легче?

Извечный спор о том, что лучше для экономики - держать обменный валютный курс прикованным к узкому диапазону или все же допускать в целях формального (искусственного) повышения конкурентоспособности армянских товаров/услуг на внешних рынках и соответственно стимулирования экспорта медленное ослабление национальной валюты – завершен: ползучая девальвация драма, уже перешедшего психологически важную отметку в 500 драмов за доллар США, на сегодня факт.

МОЖНО СКАЗАТЬ, ЧТО МИНФИН ПО НЕЗАВИСЯЩИМ от него причинам победил Центральный банк, так как первый всегда был за повышение экономической активности и рост экспорта, приносящего в казну инвалюту, а ЦБ, согласно закону, больше был озабочен сохранением финансовой стабильности и против серьезных инфляционных рисков, которые появляются при ощутимых колебаниях валютных курсов…

При этом следует учесть, что девальвация драма, способствуя экспорту, удорожает импорт, причем не только готовых товаров, но и сырья и материалов, от которых наша страна имеет сильную зависимость. Кроме того, ослабление нацвалюты увеличивает бремя обслуживания внешнего государственного долга страны, поскольку его львиная доля, как правило, номинирована в долларах США.

Важной экономической задачей самого ближайшего времени будет выступать обеспечение валютных поступлений в Армению, источники которых в последние месяцы заметно обмелели. Так, по итогам 9 прошедших месяцев текущего года экспорт не дотянул даже до аналогичного прошлогоднего показателя 4,4%. Заметно снизились и объемы частных трансфертов физических лиц из-за рубежа в Армению, которые выступают еще одним источником притока валюты в страну. А о прямых иностранных инвестициях в нашу экономику в данном случае лучше вообще промолчим.

За первые 3 квартала этого года объем промышленной продукции еще удерживает 1%-ный прирост относительно того же периода прошлого года. При том даже этот скромный показатель удалось обеспечить за счет двузначного роста горнодобывающей и металлургической промышленности на фоне значительного падения обрабатывающего сектора экономики. Упоминаем о горнорудной отрасли по причине того, что ее продукция полностью отгружается на экспорт, обеспечивая приток валюты в страну. Однако и здесь есть одно существенное «но».

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО В МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ СТАТОТЧЕТ по итогам 10 месяцев с.г., который будет опубликован на днях, войдут данные за октябрь, а это полный месяц войны в Арцахе. В этот период практически прекратила работу одна из ведущих горнодобывающих компаний Армении – российская «ГеоПроМайнинг Голд» (GPM Gold), которая эксплуатировала крупнейший в Армении Соткский золоторудник, оказавшийся в прифронтовой зоне. А если не функционирует золотодобывающая компания, то сама собой останавливается Араратская ЗИФ (золотоизвлекательная фабрика), которая и перерабатывает золотую руду с Сотка и также принадлежит GPM Gold. Уже не говоря о прекращении в этом направлении функционирования Южно-Кавказской железной дороги (ЮКЖД), 54% общего объема грузоперевозок которой обеспечивает именно золотоносная руда.

С учетом всего сказанного ожидаемый статотчет может преподнести нам очень неприятный сюрприз. Насколько снизятся показатели горнодобывающей и металлургической отрасли, как это отразится на общем самочувствии промышленности, налоговых поступлениях госбюджета и валютном притоке в страну? – ответы на эти важные вопросы, повторимся, мы получим уже в ближайшие дни.

Если к этим реалиям добавить стремительное нарастание государственного долга Армении и углубляющиеся проблемы с безработицей (согласно доступным данным за 1-е полугодие этого года, уровень безработицы даже без учета войны в Нагорном Карабахе вырос на 1% - с прошлогодних и без того немалых 16,5% до 17,5%), то картина станет полнее и мрачнее. На этом фоне из кабинета премьера Пашиняна доносится невнятный призыв «восстановления атмосферы для экономической активности», хотя власти за 2,5 года сделали все возможное и даже невозможное для обеспечения экономической деградации и погружения страны в глубокую рецессию…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОМОЩЬ… С ПРОЦЕНТАМИ
    2025-04-18 09:55

    Евросоюз помогает увеличивать госдолг Армении В июле 2021 года тогдашние глава Европейского совета Шарль Мишель и комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Оливер Вархе, находясь в Ереване и в присутствии в первом случае Пашиняна, а во втором - вице-премьера Мгера Григоряна, торжественно объявили о предоставлении в ближайшие 5 лет финансовой помощи Евросоюза Армении в размере 2,6 млрд евро на реализацию 5-ти приоритетных программ (поддержка МСБ, повышение сопротивляемости Сюника, энергосбережение, зеленая повестка, городская инфраструктура).

  • МАСТЕР-КЛАСС ОТ ПАШИНЯНА: КАК ВЫДАТЬ ПРОВАЛЫ ЗА УСПЕХИ
    2025-04-17 09:32

    Перед Пашиняном в парламенте стояла четкая и понятная даже ему задача – отчитаться о результатах деятельности правительства и соответственно исполнении государственного бюджета за 2024 год. Однако неслучайно, что он львиную долю показателей почему-то сравнивал, как это принято, не с предыдущим годом или хотя бы с 2021 годом (отсчет реализации 5-летней программы правительства), а с 2018-м. Понятно же, что всегда можно выбрать такую базу для сравнений, чтобы выглядеть на ее фоне мудрым правителем. А что хорошего мог собственно сказать горе-премьер о прошлом годе?..

  • СЛАБЫЙ ЭКСПОРТНЫЙ КЕЙС АРМЕНИИ: БАРТЕР, СЫРЬЕ И БАРАНЫ
    2025-04-16 09:20

    Иран снимает тарифную защиту, но чем мы будем «атаковать» его рынок В эти апрельские дни на площадках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проходят обсуждения различных вопросов, связанных со вступлением с 15-го мая в силу соглашения о свободной торговле между странами ЕАЭС и Ираном. В частности, обсуждаются перспективы развития сотрудничества с Ираном в области технического регулирования, оборота лекарственных средств и медицинских изделий, а также вопросы доступа сельскохозяйственной продукции из стран ЕАЭС на объемный иранский рынок (на снимке)…

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕДОИНТЕГРАЦИЯ И НОВЫЕ ЕВРАЗИЙСКИЕ ЭЛИТЫ
    2025-03-31 09:57

    Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны…  Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.

  • В МЕГРИ И БЕРДЕ ЦЕНЫ НА НЕДВИЖИМОСТЬ ТОРМОЗЯТ
    2025-03-26 10:06

    Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».

  • В ОЖИДАНИИ ТРЕТЬЕГО, МЕДНОГО, УДАРА
    2025-03-20 09:17

    При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.

  • НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ЗАУРЯДНЫХ КАРМАННИКОВ
    2025-02-21 10:12

    Власти проводят реформы, полностью игнорируя социальную компоненту Правительство Пашиняна под видом реформ попросту опустошает карманы граждан, а сам главный карманник выдает свои зловонные нововведения за невиданный полет мысли. Это он умеет, но что на самом деле кроется, к примеру, за тем же налогом на имущество?  На заседании правительства 20 февраля Пашинян как только не возносил начатую в 2021 году реформу налога на имущество: это и «создание новой реальности», и «стратегическое направление», и «возможность становления института лидерства», и даже «важный элемент демократии».