Последние новости

МИНФИН ВЗЯЛ ВЕРХ НАД ЦЕНТРОБАНКОМ

Но кому от этого легче?

Извечный спор о том, что лучше для экономики - держать обменный валютный курс прикованным к узкому диапазону или все же допускать в целях формального (искусственного) повышения конкурентоспособности армянских товаров/услуг на внешних рынках и соответственно стимулирования экспорта медленное ослабление национальной валюты – завершен: ползучая девальвация драма, уже перешедшего психологически важную отметку в 500 драмов за доллар США, на сегодня факт.

МОЖНО СКАЗАТЬ, ЧТО МИНФИН ПО НЕЗАВИСЯЩИМ от него причинам победил Центральный банк, так как первый всегда был за повышение экономической активности и рост экспорта, приносящего в казну инвалюту, а ЦБ, согласно закону, больше был озабочен сохранением финансовой стабильности и против серьезных инфляционных рисков, которые появляются при ощутимых колебаниях валютных курсов…

При этом следует учесть, что девальвация драма, способствуя экспорту, удорожает импорт, причем не только готовых товаров, но и сырья и материалов, от которых наша страна имеет сильную зависимость. Кроме того, ослабление нацвалюты увеличивает бремя обслуживания внешнего государственного долга страны, поскольку его львиная доля, как правило, номинирована в долларах США.

Важной экономической задачей самого ближайшего времени будет выступать обеспечение валютных поступлений в Армению, источники которых в последние месяцы заметно обмелели. Так, по итогам 9 прошедших месяцев текущего года экспорт не дотянул даже до аналогичного прошлогоднего показателя 4,4%. Заметно снизились и объемы частных трансфертов физических лиц из-за рубежа в Армению, которые выступают еще одним источником притока валюты в страну. А о прямых иностранных инвестициях в нашу экономику в данном случае лучше вообще промолчим.

За первые 3 квартала этого года объем промышленной продукции еще удерживает 1%-ный прирост относительно того же периода прошлого года. При том даже этот скромный показатель удалось обеспечить за счет двузначного роста горнодобывающей и металлургической промышленности на фоне значительного падения обрабатывающего сектора экономики. Упоминаем о горнорудной отрасли по причине того, что ее продукция полностью отгружается на экспорт, обеспечивая приток валюты в страну. Однако и здесь есть одно существенное «но».

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО В МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ СТАТОТЧЕТ по итогам 10 месяцев с.г., который будет опубликован на днях, войдут данные за октябрь, а это полный месяц войны в Арцахе. В этот период практически прекратила работу одна из ведущих горнодобывающих компаний Армении – российская «ГеоПроМайнинг Голд» (GPM Gold), которая эксплуатировала крупнейший в Армении Соткский золоторудник, оказавшийся в прифронтовой зоне. А если не функционирует золотодобывающая компания, то сама собой останавливается Араратская ЗИФ (золотоизвлекательная фабрика), которая и перерабатывает золотую руду с Сотка и также принадлежит GPM Gold. Уже не говоря о прекращении в этом направлении функционирования Южно-Кавказской железной дороги (ЮКЖД), 54% общего объема грузоперевозок которой обеспечивает именно золотоносная руда.

С учетом всего сказанного ожидаемый статотчет может преподнести нам очень неприятный сюрприз. Насколько снизятся показатели горнодобывающей и металлургической отрасли, как это отразится на общем самочувствии промышленности, налоговых поступлениях госбюджета и валютном притоке в страну? – ответы на эти важные вопросы, повторимся, мы получим уже в ближайшие дни.

Если к этим реалиям добавить стремительное нарастание государственного долга Армении и углубляющиеся проблемы с безработицей (согласно доступным данным за 1-е полугодие этого года, уровень безработицы даже без учета войны в Нагорном Карабахе вырос на 1% - с прошлогодних и без того немалых 16,5% до 17,5%), то картина станет полнее и мрачнее. На этом фоне из кабинета премьера Пашиняна доносится невнятный призыв «восстановления атмосферы для экономической активности», хотя власти за 2,5 года сделали все возможное и даже невозможное для обеспечения экономической деградации и погружения страны в глубокую рецессию…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДИН УКОЛЬЧИК ЗА МИНИСТРА-ЮРИСТА
      2021-09-24 10:40
      1017

      "Спутник Лайт" оптимально подходит для переболевших и пожилых Так называемый министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян (по специальности юрист) до сих пор не дала никаких вразумительных объяснений, какого рожна переболевших (особенно недавно) коронавирусом и, соответственно, уже имеющих высокий титр антител сегодня во исполнение ее дурного приказа снова гонят с 1 октября на вакцинацию (демагогическую альтернативу выбрасывать каждые 2 недели деньги на ветер-тест мы вообще не рассматриваем). Между тем с учетом того, что в Армении скоро может начаться собственное производство российской вакцины "Спутник Лайт", имеет смысл, выбирая из двух зол меньшее, дождаться этого и вакцинироваться хотя бы облегченным и однокомпонентным вариантом Sputnik V.

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К… ТЕРНИЯМ: КОГДА ЖЕ ЗВЕЗДЫ?
      2021-09-23 15:10
      1315

      Интервью с гендиректором Агаракского ММК Андреем СИНЯКОВЫМ Группа компаний GeoProMining приобрела Агаракский медно-молибденовый комбинат (ЗАО "АММК") в полуфункциональном состоянии в декабре 2007 года. Новый собственник погасил задолженности бывших владельцев перед госбюджетом Армении, персоналом предприятия и поставщиками. Только начали прикидывать, как выбираться из крайне тяжелого состояния, как грянул глобальный финансово-экономический кризис 2008-2009 гг., который больно ударил по мировой конъюнктуре цен на медь и молибден.

    • ИИ В ОБЛИЧЬЕ МИНИСТРА, или КАК КЕРОБЯН НА ФОРУМЕ ПОЗОРИЛСЯ ПО АРИФМЕТИКЕ
      2021-09-22 10:44
      1362

      В рамках прошедшего 20 сентября в Ереване Armenian Business Forum – 2021 (Армянский бизнес-форум) прозвучало много заявлений и обещаний. Ответственных и не очень, реалистичных и маловероятных, эффективных и всего лишь эффектных – разных…

    • ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИЙСКО-АРМЯНСКОГО БИЗНЕСА
      2021-09-21 10:22
      1871

      ГК "Ташир" за 5 лет вложит в Армению и Арцах до $780 млн 20 сентября, во второй половине дня, в столичной гостинице "Двин" стартовал Armenian Business Forum – 2021 (Армянский бизнес-форум), который организовала Ассоциация армянских предпринимателей при поддержке ГК "Ташир". Российская Федерация выступила страной-партнером форума.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦЕНТРОБАНК ПРОИГРЫВАЕТ ИНФЛЯЦИИ
      2021-09-15 13:05
      2036

      Дьявольские цены сохранятся до будущего года 14 сентября Центральный банк уже в 5-й раз с начала года повысил ставку рефинансирования - на сей раз на 0,25 процентных пункта, установив ее на уровне 7,25%. Очевидно, что финансовый мегарегулятор не справляется со своей основной задачей - укрощением инфляции.

    • ЗАБУДЬТЕ О СТАБИЛЬНОСТИ. ЦЕНЫ ВЗЛЕТЕЛИ. ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2021-09-11 09:53
      2603

      Продукты питания в Армении достигли заоблачных высот. По данным Национального статистического комитета, в июле-августе цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки выросли на 13,5% в годовом исчислении. Это самый резкий скачок с 1990-х годов. В июле 2021 года по сравнению с июлем 2020 года цены на хлеб выросли на 8,6%, мясо - на 9,7%, масло - на 15,9%, сахар - на 39,4%, яйца - на 51,3%, консервированное молоко - на 10,4%, овощи - на 53%.

    • 666 И 66: ОВОЩИ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ И… НА РЫНКЕ
      2021-09-09 14:04
      2108

      Ишхан, свинина и яйца уходят в группу элитарных продуктов В Армении продолжают бушевать инфляция, свистопляска цен, хотя обычно со сбором нового урожая ИПЦ (индекс потребительских цен) снижается. Однако власть Пашиняна так извратила рынок, что даже обычные для рыночной экономики закономерности перестали действовать. Так, в августе текущего года мы вынуждены покупать овощи аж на 66,4% дороже, чем годом ранее…

    • ПОЧЕМ БОРЩ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ?
      2021-08-18 10:23
      1933

      …Сухощавая старушка в овощном магазине долго прикидывала, чего и сколько взять. Наконец, обойдя все лотки с фруктами и заморскими дарами, бросила в кулечек пару картофелин и две луковицы, затем одну вернула на место. Потом нерешительно потянулась к морковке. Выбрала также средненькую свеклу и маленький кочан капусты.