Последние новости

МИНФИН ВЗЯЛ ВЕРХ НАД ЦЕНТРОБАНКОМ

Но кому от этого легче?

Извечный спор о том, что лучше для экономики - держать обменный валютный курс прикованным к узкому диапазону или все же допускать в целях формального (искусственного) повышения конкурентоспособности армянских товаров/услуг на внешних рынках и соответственно стимулирования экспорта медленное ослабление национальной валюты – завершен: ползучая девальвация драма, уже перешедшего психологически важную отметку в 500 драмов за доллар США, на сегодня факт.

МОЖНО СКАЗАТЬ, ЧТО МИНФИН ПО НЕЗАВИСЯЩИМ от него причинам победил Центральный банк, так как первый всегда был за повышение экономической активности и рост экспорта, приносящего в казну инвалюту, а ЦБ, согласно закону, больше был озабочен сохранением финансовой стабильности и против серьезных инфляционных рисков, которые появляются при ощутимых колебаниях валютных курсов…

При этом следует учесть, что девальвация драма, способствуя экспорту, удорожает импорт, причем не только готовых товаров, но и сырья и материалов, от которых наша страна имеет сильную зависимость. Кроме того, ослабление нацвалюты увеличивает бремя обслуживания внешнего государственного долга страны, поскольку его львиная доля, как правило, номинирована в долларах США.

Важной экономической задачей самого ближайшего времени будет выступать обеспечение валютных поступлений в Армению, источники которых в последние месяцы заметно обмелели. Так, по итогам 9 прошедших месяцев текущего года экспорт не дотянул даже до аналогичного прошлогоднего показателя 4,4%. Заметно снизились и объемы частных трансфертов физических лиц из-за рубежа в Армению, которые выступают еще одним источником притока валюты в страну. А о прямых иностранных инвестициях в нашу экономику в данном случае лучше вообще промолчим.

За первые 3 квартала этого года объем промышленной продукции еще удерживает 1%-ный прирост относительно того же периода прошлого года. При том даже этот скромный показатель удалось обеспечить за счет двузначного роста горнодобывающей и металлургической промышленности на фоне значительного падения обрабатывающего сектора экономики. Упоминаем о горнорудной отрасли по причине того, что ее продукция полностью отгружается на экспорт, обеспечивая приток валюты в страну. Однако и здесь есть одно существенное «но».

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО В МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЙ СТАТОТЧЕТ по итогам 10 месяцев с.г., который будет опубликован на днях, войдут данные за октябрь, а это полный месяц войны в Арцахе. В этот период практически прекратила работу одна из ведущих горнодобывающих компаний Армении – российская «ГеоПроМайнинг Голд» (GPM Gold), которая эксплуатировала крупнейший в Армении Соткский золоторудник, оказавшийся в прифронтовой зоне. А если не функционирует золотодобывающая компания, то сама собой останавливается Араратская ЗИФ (золотоизвлекательная фабрика), которая и перерабатывает золотую руду с Сотка и также принадлежит GPM Gold. Уже не говоря о прекращении в этом направлении функционирования Южно-Кавказской железной дороги (ЮКЖД), 54% общего объема грузоперевозок которой обеспечивает именно золотоносная руда.

С учетом всего сказанного ожидаемый статотчет может преподнести нам очень неприятный сюрприз. Насколько снизятся показатели горнодобывающей и металлургической отрасли, как это отразится на общем самочувствии промышленности, налоговых поступлениях госбюджета и валютном притоке в страну? – ответы на эти важные вопросы, повторимся, мы получим уже в ближайшие дни.

Если к этим реалиям добавить стремительное нарастание государственного долга Армении и углубляющиеся проблемы с безработицей (согласно доступным данным за 1-е полугодие этого года, уровень безработицы даже без учета войны в Нагорном Карабахе вырос на 1% - с прошлогодних и без того немалых 16,5% до 17,5%), то картина станет полнее и мрачнее. На этом фоне из кабинета премьера Пашиняна доносится невнятный призыв «восстановления атмосферы для экономической активности», хотя власти за 2,5 года сделали все возможное и даже невозможное для обеспечения экономической деградации и погружения страны в глубокую рецессию…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 1000 И ОДНА НОЧЬ МИНИСТРА АРШАКЯНА
      2021-01-25 10:57
      609

      Дроны, ИВЛ, чудо-оружие и другие «ложки после обеда» То, что министр высокотехнологической промышленности Армении Акоп Аршакян живет в каком-то своем иномире, было ясно с самого начала – когда он приписал февралю дни, которых этот короткий месяц никогда не знал. То, что его инобытие не случайность и не результат шока первых дней на посту министра, а форма существования, подтвердилось несколько позднее…

    • ЛИФТЫ ВМЕСТО ЭШАФОТОВ
      2021-01-23 10:07
      1578

      До войны чиновники в мэрии Еревана лоббировали турецкие подъемники Как известно, стартовавшая в 2019 году пилотная программа по замене устаревших физически и морально лифтов в Ереване продолжается до сих пор, перестав при этом быть опытно-экспериментальной. Успех программы в немалой степени предопределило победившее в тендере ехегнадзорское ЗАО "Рафэлгриг" (бывший релейный завод), которое с помощью белорусских коллег (они и сейчас находятся в столице Армении) основало новую производственную площадку, на которой идет сборочное производство белорусских лифтов, а также проводятся другие работы – литье определенных деталей и т.д.

    • БРИЛЛИАНТЫ НА РАСПУТЬЕ
      2021-01-22 10:03
      2056

      В Армении применяются серые и криминальные схемы экспорта алмазов Министр экономики Армении Ваан Керобян зачастил на абовянское алмазо-гранильное предприятие компании ADM Diamond, на котором за последний месяц провел уже два обсуждения (22 декабря 2020 года и 16 января 2021 года) с представителями алмазно-ювелирной отрасли страны.

    • ДИАСПОРА ПОКИДАЕТ АРМЕНИЮ
      2021-01-18 11:22
      3907

      Спасти промышленность уже не в состоянии даже горняки На исходе прошлой недели Статкомитет РА (Armstat) обнародовал детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам января-ноября прошлого года. Мы уже сообщали обобщенные данные за 11 месяцев 2020 года: показатель экономической активности в Армении составил 92,8%, то есть национальная экономика за 11 прошедших месяцев 2020 года потеряла 7,2%. Напомним, что тогда уже закончилась война, по итогам которой на смену пришла депрессия – в экономике и в умах…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЛЕФУЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО - ПРОИГРЫВАЮТ ВСЕ
      2021-01-21 10:39
      1280

      Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении проводит исследования изменения цен на бензин, масло, сахар и ряд других продуктов, сказал журналистам в парламенте глава ведомства Гегам ГЕВОРКЯН, передает АРКА.  Он отметил, что в декабре были зафиксированы изменения на нескольких товарных рынках, в частности, подсолнечного и сливочного масел, муки, бензина и некоторых других. «Уже есть предварительные данные – зафиксирован рост цен на международных рынках, и мы оценим, насколько объективны повышения в Армении и были ли злоупотребления”, - сказал Геворкян.  Он отметил, что исследования продолжаются, и результаты будут представлены уже на следующей неделе.

    • «Жоховурд»: Продолжается девальвация армянского драма
      2021-01-16 12:09
      1127

      Продолжается девальвация армянского драма, а иностранная валюта вновь дорожает: в течение последней недели стоимость доллара при продаже поднялась как минимум на 1,5, евро – 2, российского рубля 1,27 драма, пишет газета «Жоховурд».

    • ГОРЬКО И ДОРОГО
      2021-01-14 13:52
      2140

      "Реформы" Пашиняна в аграрном секторе привели к… скачку цен Кто-нибудь из ответственных за сельскохозяйственную сферу Армении – уникальной страны, в которой пришедшее 2,5 года назад к власти правительство Пашиняна сразу же "бархатно" ликвидировало профильное министерство – может ответить, почему в прошлом году, к примеру, чеснок у нас стоил более чем вдвое дороже (точнее – на 104,5%), чем год назад?

    • ОСТАНОВИТ ЛИ БЕЛЫЙ БЫК «ЧЕРНЫХ ЛЕБЕДЕЙ», или АСТРОЛОГИ VS АНАЛИТИКИ
      2020-12-30 10:05
      4399

      Астрологи считают, что наступающий 2021 Год Белого Металлического Быка не принесет стабильности в экономике, хотя покровитель года Бык считается среди биржевых игроков символом подъема - в отличие от «медвежьего», то есть падающего рынка (помню, как старался в младые годы запомнить эти символы: медведь бьет лапой вниз, а бык атакует рогами кверху).