Последние новости

НИКТО ИЗ СТОРОН КОНФЛИКТА ИЛИ ПОСРЕДНИКОВ НЕ ПОДНЯЛ ВОПРОС – КТО СОРВАЛ ПЕРЕМИРИЕ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ

Нарушения соглашений должны быть строго наказуемыми

Посредничество России второй раз пресекло в Карабахе кровопролития двух войн: в два с половиной года в конце прошлого века и в полтора месяца в 2020 г. Хоть и на дистанции, больше чем прежде сочувствовали этому и оба остальных сопредседателя Минской группы ОБСЕ - США и Франция. Как можно скорей прекратить взаимные истязания армян и азербайджанцев было самой неотложной задачей в октябре и ноябре с. г., хотя влезала в дела и инакомыслящая Турция.

СТРАННО, ЧТО НИКТО ИЗ СТОРОН КОНФЛИКТА ИЛИ ПОСРЕДНИКОВ так и не поднял важнейший вопрос – кто сорвал перемирие 12 мая 1994 г.? Ведь оно не имело срока действия, было бессрочным (по умолчанию), как многие международные документы. Стать нам безразличными к его срыву недопустимо, и не только потому, что его достигла Россия. Сорван важный международный договор, из-за чего убиты тысячи людей, вдвое больше раненых, десятки тысяч бежали, несметны разрушения. Баку скрывает свои потери, чтоб не омрачать успехи.

Стороны конфликта обвиняют друг друга в начале второй войны. Но тут есть существенные различия. Речь не об отдельных инцидентах или обстрелах, которые могут возникать и случайно или по вине той или иной стороны (посредники как раз настойчиво добивались расследований), то есть не о локальном эпизоде, а о масштабном развертывании военных действий по всей линии соприкосновения. Поэтому нет сомнений в том, что вторую войну, реванш развязал Азербайджан. Внезапно реванши и не возникают – требуется своевременная и повсеместная подготовка. А любой акт со стороны армян пригоден как удобный предлог якобы для внезапного «контрнаступления». Но кто же поддастся такому обману? Весь расчет делается на то, что непросто будет разобраться, кто виноват в развязывании войны.

Баку готовил реванш десятилетиями и не очень скрывал этого. Все помнят его угрозы, воинственную риторику. На одном военном параде Ильхам Алиев заявил, что война не кончена, будет продолжена. Инциденты готовили народ к реваншу. А момент выбран Турцией. В какой-то мере помогла и обстановка в мире (пандемия, США заняты выборами, РФ – делами в Белоруссии и т.д.) Алиев пытается оправдать войну долгой оккупацией армянами земель Азербайджана. Использует из резолюций СБ ООН 1993 г. лишь это требование. Ни слова о невыполнении Баку требований СБ прекратить военные действия и враждебные акты. Парадокс в том, что продолжением боев в те годы Азербайджан «помог» армянам занять ряд своих районов (к резолюции СБ 822 армяне захватили лишь 2 района АР, а за весь 1993 г. 2+5=7).

Конечно, армяне тянули с их освобождением в поисках разменов. Но и этого еще   недостаточно для развязывания кровавой войны. Для Баку это лишь предлог.

В известной «триаде» общепризнанных международных принципов у сторон этого конфликта разные пристрастия: Баку чтит территориальную целостность государства, армяне – право народов на самоопределение. Но третий принцип обязателен для всех без исключений - неприменение силы и угроз силой. Чтит ли его главнокомандующий вооруженными силами Азербайджана? И как это у него на деле? 

МИРОВОМУ СООБЩЕСТВУ И ПОСРЕДНИКАМ – ВСЕМ СОПРЕДСЕДАТЕЛЯМ МГ ОБСЕ есть чему уделить особое внимание. Вряд ли в иных конфликтах так часто возникали срывы договоренностей и соглашений, как в Карабахе. В 90-е годы случаев нарушения взятых обязательств было немало, и чаще всего со стороны Азербайджана. Более того, Баку чаще, чем Ереван и Степанакерт (взятые вместе), уклонялся от предложений посредников. Тут немало зависит от зрелости аппарата сравнительно молодого государства. А налицо и пренебрежение сына к указаниям отца (Ильхама к указаниям Гейдара), отданным в Баку 9 мая 1994 г. (в моем присутствии). Уважение государства к своей подписи под ответственным документом не разменивают на мелкие обретения или выгоды. Тут строительство государства, а не коммерция.    А как было в новой войне? Трижды сорвано соглашение прекратить военные действия (10 и 18 октября в Москве, 26 октября в Вашингтоне). По чьей вине? Или всякий раз обеих сторон? Это просто болезнь армян и еще больше азербайджанцев. И ее давно пора круто лечить.

Заслуживает внимания и такой, казалось бы, мелкий штрих - когда начата вторая война? Примерно в 7 часов утра, но не в будни, а в воскресенье. Чтобы противнику труднее было реагировать оперативно - не всех сразу найдешь… Вот так возникло то «контрнаступление»! Из-за внезапных обстрелов армян?

Ильхам Алиев упорно опровергал участие в новой войне Турции и подтянутых ею террористов с Ближнего Востока, ссылался на достаточность своей армии. Но турки сами активно влезали в дела Закавказья, принимали едва прикрытое участие в конфликте при явном одобрении Баку. Москве лишь частично удалось лимитировать роль Турции сотрудничеством на территории Азербайджана, но у нее остается возможность расширить свое присутствие там. Не забыт и опыт 90-х годов, когда Азербайджан привлекал к боям не своих сородичей (как армяне), а явных инородцев (отряд Шамиля Басаева, афганские моджахеды). Правда, те и другие быстро разочаровались приемом и вскоре вернулись к себе. Подобный опыт у Баку есть, но теперь это не под его руководством, а во многом над ним. 

Совет Безопасности ООН в двух резолюциях 1993 г. призывал государства региона воздерживаться от вмешательства в этот конфликт, чтобы не допустить его дальнейшего осложнения. А Турция и не хочет считаться с этим призывом. Или не числит его сохранившим силу? Но ведь ее подопечный ссылается именно на резолюции СБ, но лишь в части освобождения своих земель от оккупации.

Спрос с тех, кто не чтит взятых обязательств, срывает даже перемирие, должен быть строг и своевременен. Ответственность президента АР очевидна. Откладывать этот спрос нельзя и на малый срок. Тут есть что сказать всем государствам (прежде всего, нашему), общественности и мировому сообществу.

Об авторе: Казимиров Владимир Николаевич, посол в отставке, в 1992-96 гг. глава посреднической миссии России, полномочный представитель Президента РФ по карабахскому конфликту, сопредседатель МГ ОБСЕ. Заслуженный работник дипломатической службы РФ.

ng.ru/vision

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО СОРВАЛ В КАРАБАХЕ БЕССРОЧНОЕ ПЕРЕМИРИЕ?
      2021-01-20 10:03
      1591

      Кто новой войной сорвал перемирие 1994 года? Это вопрос вовсе не праздный, не плод любопытства. Необходима личная ответственность за срыв одной из сторон важнейшего документа о перемирии и, конечно, за обилие жертв войны 2020 г. Имя виновного в этом должно войти в его биографию несмываемой чёрной краской на остаток жизни. Как бы ни радовало подтверждение роли России как основного посредника в этом конфликте, как бы ни напрягали задачи российских миротворцев и поиск транспортных развязок, не удастся обойти этот вопрос. Будто никакого нарушения и не было – были только его последствия!

    • КТО НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВТОРУЮ ВОЙНУ В КАРАБАХЕ?
      2020-11-13 11:06
      1468

      Эта повторная война против Нагорного Карабаха привлекла к себе особое внимание регулярными обстрелами и варварскими бомбежками городов и поселений, убийством мирных жителей, вопреки всем нормам гуманитарного права. Признаки военных преступлений увидела в новом конфликте и верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет. Безусловно, надо заняться и этим.

    • КАК ГОТОВИЛАСЬ НОВАЯ АВАНТЮРА ВОКРУГ НАГОРНОГО КАРАБАХА
      2020-10-02 11:14
      505

      Нет особых сомнений в том, какая сторона возобновила военные действия по всей линии соприкосновения враждующих сил в Карабахе. Это однозначно Азербайджан (при явной поддержке Турции). С давних лет президент АР Ильхам Алиев открыто говорил, что война не окончена и будет продолжена. Воинственным заявлениям официального Баку, как и инцидентам на линии соприкосновения, нет числа. Инциденты могли иногда возникать и стихийно, но большинство их были преднамеренными, чтобы показывать народу Азербайджана, что правящая элита не смирилась с поражением в войне 1991−1994 гг. и возьмет верх, если потребуется, силой.

    • "ГОНКА МИРА"
      2019-05-13 14:01
      1516

      "В советские времена "гонкой мира" называли спортивные гонки на велосипедах или автомобилях по столицам соцстран Восточной Европы. Оттуда и заимствованы эти слова, но уже про наши гонки по маршрутам Баку - Ереван - Степанакерт. Нас действительно встречали и туманы, и обстрелы, и попытки угодить в пропасть из-за гололеда. Тогда я и набросал в бесконечных поездках эти стихи. А то ведь думают, что работа дипломатов состоит только в том, чтобы скользить по паркетам на разных приемах" - читаем в записке автора стихотворения Владимира КАЗИМИРОВА, главы посреднической миссии России в 1992-96 гг., полномочного представителя президента РФ по карабахскому конфликту, участника и сопредседателя Минской группы ОБСЕ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Рolitik.am: Власти Армении знали о дне начала войны
      2021-01-21 12:03
      886

      Власти продолжают делать все, чтобы скрыть обстоятельства войны, начавшейся 27 сентября, которые могут вывести общественность из дремоты и доказать, что единственными виновниками поражения является нынешнее руководство  республики. Об этом пишет Рolitik.am, развивая тему.

    • КТО СОРВАЛ В КАРАБАХЕ БЕССРОЧНОЕ ПЕРЕМИРИЕ?
      2021-01-20 10:03
      1591

      Кто новой войной сорвал перемирие 1994 года? Это вопрос вовсе не праздный, не плод любопытства. Необходима личная ответственность за срыв одной из сторон важнейшего документа о перемирии и, конечно, за обилие жертв войны 2020 г. Имя виновного в этом должно войти в его биографию несмываемой чёрной краской на остаток жизни. Как бы ни радовало подтверждение роли России как основного посредника в этом конфликте, как бы ни напрягали задачи российских миротворцев и поиск транспортных развязок, не удастся обойти этот вопрос. Будто никакого нарушения и не было – были только его последствия!

    • Армен АЛАВЕРДЯН: "МЫ ОБЯЗАНЫ ОБЕСПЕЧИТЬ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ИНВАЛИДОВ ВОЙНЫ"
      2021-01-12 11:00
      1409

      Карабахская война уже прошлого года оставила нам не только огромную боль утраты родных, близких и просто соотечественников, но и большое число раненых. Часть их, слава Богу, идет на поправку, другая, к сожалению, в недалеком будущем пополнит ряды инвалидов. Какова дальнейшая судьба тех, кому предстоит жить на протезах и в инвалидных колясках? Как решаются проблемы их социализации, интеграции в общество, трудоустройства? На эти и другие вопросы мы попросили ответить Армена Алавердяна - исполнительного директора общественной организации "Унисон", занимающейся проблемами инвалидов.

    • К ЧЕМУ НАГОРНЫЙ КАРАБАХ ГОТОВИТ ЗАПАД
      2021-01-10 11:15
      1776

      На «коллективном Западе» по пальцам можно пересчитать экспертов и специалистов, которые относительно глубоко погружены как в проблематику нагорно-карабахского конфликта, так и всего Закавказья. Их активно используют в качестве ньюсмейкеров многие западные и региональные издания с целью выявить оценку итогов карабахской войны.