Последние новости

"ГОНКА МИРА"

"В советские времена "гонкой мира" называли спортивные гонки на велосипедах или автомобилях по столицам соцстран Восточной Европы. Оттуда и заимствованы эти слова, но уже про наши гонки по маршрутам Баку - Ереван - Степанакерт. Нас действительно встречали и туманы, и обстрелы, и попытки угодить в пропасть из-за гололеда. Тогда я и набросал в бесконечных поездках эти стихи. А то ведь думают, что работа дипломатов состоит только в том, чтобы скользить по паркетам на разных приемах" - читаем в записке автора стихотворения Владимира КАЗИМИРОВА, главы посреднической миссии России в 1992-96 гг., полномочного представителя президента РФ по карабахскому конфликту, участника и сопредседателя Минской группы ОБСЕ.

Прячась по ущельям и долинам,

Вертолет скользил, как стрекоза.

В дьявольском проломе за Лачином

Белизна нам застила глаза.

      Жмемся вниз, чтоб нас не посадили,

      Скажем, на "Иглу" или "Стрелу"...

       И ликуй: не черную схватили, -

       Яркую, сверкающую мглу!

А со всех сторон - горючий камень...

Понапрасну наш пилот искал

Крошечный просвет под облаками

Или щель средь кровожадных скал.

       Но когда без шансов на спасенье

       Все оцепенели, не дыша,

       Вырвалась, как солнце в день осенний,

       Глыбой белокаменной Шуша!

"Гонка мира" не подвластна планам:

Дни - на вылет, ночи - на пролет,

Кручи обвивают нас туманом.

В пропасть  приглашает гололед.

       А не то - приветит хлестким залпом

       Та или иная сторона.

       И твоей окажется внезапно

        Их междоусобная война.

Не витийствуйте потом на тризне -

Все мы сами знали наперед

Как сберечь былинки наших жизней,

Если счет на тысячи идет?!

 

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ГОТОВИЛАСЬ НОВАЯ АВАНТЮРА ВОКРУГ НАГОРНОГО КАРАБАХА
      2020-10-02 11:14
      357

      Нет особых сомнений в том, какая сторона возобновила военные действия по всей линии соприкосновения враждующих сил в Карабахе. Это однозначно Азербайджан (при явной поддержке Турции). С давних лет президент АР Ильхам Алиев открыто говорил, что война не окончена и будет продолжена. Воинственным заявлениям официального Баку, как и инцидентам на линии соприкосновения, нет числа. Инциденты могли иногда возникать и стихийно, но большинство их были преднамеренными, чтобы показывать народу Азербайджана, что правящая элита не смирилась с поражением в войне 1991−1994 гг. и возьмет верх, если потребуется, силой.

    • НОВРУЗ МАМЕДОВ – КТО ОН: ПАСКВИЛЯНТ ИЛИ ХАМ?
      2013-06-04 00:00
      929

      29 мая с.г. мне была прислана статья с беспардонной руганью в мой адрес. Ее автор - какой-то азербайджанский журналист, но полный тезка и однофамилец заместителя руководителя администрации президента АР. Я и не мог заподозрить заведующего отделом внешних связей администрации, высокого чиновника (к тому же с лицом к внешнему миру) в авторстве столь разухабистого и вульгарного пасквиля. А через час-другой прочел интервью Новруза Мамедова, где уже не скрывались все его чины.

    • ПОСРЕДНИКАМ ПРЕДСТОИТ ВЕРНУТЬСЯ К НАЧАЛУ
      2012-09-20 00:00
      763

      "Сафаровщина" не добавила доверия в переговорный процесс по Нагорному Карабаху Массу негативных откликов в мире вызвал скандал вокруг экстрадиции Венгрией лейтенанта азербайджанской армии Рамиля Сафарова, пожизненно заключенного за убийство топором спящего армянского коллеги по языковым курсам НАТО в Будапеште, а особенно его мгновенно последовавшее помилование президентом Азербайджанской Республики (АР) и новый виток его прославления в Баку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ГОСТЯХ У САМОБЫТНОЙ ПОЭЗИИ
      2020-09-10 10:44
      4294

      Наше общество редко вспоминает поэтов, даже живых. У Роберта Рождественского есть такие строки: "Это не время проходит. Это проходим мы". И все же время тоже проходит. Ведь мы сейчас живем совсем не в поэтическом времени. То, что было в недавнем прошлом, старательно стираем из памяти.

    • РЫЦАРЬ ДЕТСТВА
      2020-09-05 16:00
      3764

      К 90-летию Сурена МУРАДЯНА Все труднее стало писать на темы культуры без всякой "социальности". Без привязки к очередной острополитической, остросоциальной тематике. Вроде бы неуместно писать о литературной жизни, о юбилеях писателей, деятелях культуры, в то время как в стране, обществе… в целом мире - сами понимаете, что творится.

    • ИСКУССТВО НЕВОЗМОЖНОГО
      2020-08-06 10:43
      6310

      Самое распространенное мнение о сегодняшнем литературном процессе: новая литература сегодня не та, нет ярких личностей, имен, нет книг, которые получили бы широкий резонанс. Так ли это? Отчасти да, потому что в наше время писатели перестали быть "властителями дум". На периферию жизни их оттеснили политики, депутаты парламента. Уверена, что явление это временное и писатели вновь займут свое достойное место.

    • ОПЕРЫ, РОЖДЕННЫЕ ТУМАНЯНОМ
      2019-06-06 12:56
      2246

      Мы выбрали два абсолютно разных произведения Туманяна - историческую и комическую сказку. Тем самым подчеркнув многожанровость произведений великого лорийца. Что касается оперы "Cмерть Кикоса", то мы еще раз хотим напомнить о важности включения ее в репертуар нашего Оперного театра.