Последние новости

КАК ГОТОВИЛАСЬ НОВАЯ АВАНТЮРА ВОКРУГ НАГОРНОГО КАРАБАХА

Нет особых сомнений в том, какая сторона возобновила военные действия по всей линии соприкосновения враждующих сил в Карабахе. Это однозначно Азербайджан (при явной поддержке Турции). С давних лет президент АР Ильхам Алиев открыто говорил, что война не окончена и будет продолжена. Воинственным заявлениям официального Баку, как и инцидентам на линии соприкосновения, нет числа. Инциденты могли иногда возникать и стихийно, но большинство их были преднамеренными, чтобы показывать народу Азербайджана, что правящая элита не смирилась с поражением в войне 1991−1994 гг. и возьмет верх, если потребуется, силой.

Чем быть Нагорному Карабаху – вопрос совершенно особый, а потерю Азербайджаном контроля над рядом его собственных районов (и частично ещё двумя) трудно назвать случайностью – он упорно игнорировал первейшее, первоочередное требование четырех резолюций Совета Безопасности ООН (1993 г.) – прекратить огонь и военные действия. Гейдар Алиев тоже полагался на решение конфликта силой, тем более что потенциал Азербайджана выглядел внушительнее возможностей армян.

Характерно, что за месяц до перемирия – 15 апреля 1994 г. – Совет глав государств СНГ при прямом участии Г. Алиева и Л. Тер-Петросяна потребовал не только прекращения огня и военных действий (как и СБ ООН), но и его надёжного закрепления ради мирного политического разрешения конфликта. А Россия при некоторой поддержке Минской группы ОБСЕ 12 мая 1994 г. вывела стороны на перемирие. Но официальный Баку за 26 лет с тех пор, особенно при Ильхаме Алиеве, регулярно не допускал надежного закрепления прекращения огня, военных действий, да и враждебных актов (в частности блокад) – даже на многолетних переговорах при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Что характерно для нынешнего возобновления военных действий? Очевидна подготовка официального Баку к ним при массе примеров. Нелепо полагать, будто армяне хотели обрести контроль ещё над некоторыми высотами или районами АР. Их можно упрекать лишь в недостаточно гибком ведении переговоров. А Азербайджан перешёл к прямой критике посредников, чтобы оправдать свои последующие действия, хотя никогда и не скрывал готовности вновь прибегнуть к силе.

Данный момент показался Баку подходящим для этого – чуть ли не весь мир озабочен пандемией, Россия следит за событиями в Белоруссии, США поглощены подготовкой к выборам в ноябре, а Франция занята «жёлтыми жилетами». Характерен и выбор момента для начала военных действий – ранние часы (причем в воскресный день, когда армянам труднее отражать атаки). И это не местный инцидент, а атаки и обстрелы по ВСЕЙ линии соприкосновения в Карабахе вплоть до обстрелов Степанакерта. Разве это ничего не напоминает, хоть, конечно, не в том масштабе?

Реакция международного сообщества (кроме Турции) и не могла быть иной. Не только Россия требует прекращения военных действий, возобновлённых ясно какой стороной карабахского конфликта, но и многие другие государства, озабоченные резким обострением обстановки в таком сложном и опасном регионе, как Закавказье. Но важно понимать, кто и стремился к этому ходу событий. Разумеется, официальная Москва дорожит отношениями и с Азербайджаном, и с армянами. Но вряд ли ей безразлично, кто и в чем повинен в возникновении нынешней ненормальной, даже преступной ситуации.

ИА REGNUM

Автор – посол, глава посреднической миссии России в нагорно-карабахском конфликте в 1992–1996 гг., заслуженный работник дипломатической службы РФ

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО СОРВАЛ В КАРАБАХЕ БЕССРОЧНОЕ ПЕРЕМИРИЕ?
      2021-01-20 10:03
      2231

      Кто новой войной сорвал перемирие 1994 года? Это вопрос вовсе не праздный, не плод любопытства. Необходима личная ответственность за срыв одной из сторон важнейшего документа о перемирии и, конечно, за обилие жертв войны 2020 г. Имя виновного в этом должно войти в его биографию несмываемой чёрной краской на остаток жизни. Как бы ни радовало подтверждение роли России как основного посредника в этом конфликте, как бы ни напрягали задачи российских миротворцев и поиск транспортных развязок, не удастся обойти этот вопрос. Будто никакого нарушения и не было – были только его последствия!

    • НИКТО ИЗ СТОРОН КОНФЛИКТА ИЛИ ПОСРЕДНИКОВ НЕ ПОДНЯЛ ВОПРОС – КТО СОРВАЛ ПЕРЕМИРИЕ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ
      2020-11-27 10:07
      3389

      Нарушения соглашений должны быть строго наказуемыми Посредничество России второй раз пресекло в Карабахе кровопролития двух войн: в два с половиной года в конце прошлого века и в полтора месяца в 2020 г. Хоть и на дистанции, больше чем прежде сочувствовали этому и оба остальных сопредседателя Минской группы ОБСЕ - США и Франция. Как можно скорей прекратить взаимные истязания армян и азербайджанцев было самой неотложной задачей в октябре и ноябре с. г., хотя влезала в дела и инакомыслящая Турция.

    • КТО НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВТОРУЮ ВОЙНУ В КАРАБАХЕ?
      2020-11-13 11:06
      2006

      Эта повторная война против Нагорного Карабаха привлекла к себе особое внимание регулярными обстрелами и варварскими бомбежками городов и поселений, убийством мирных жителей, вопреки всем нормам гуманитарного права. Признаки военных преступлений увидела в новом конфликте и верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет. Безусловно, надо заняться и этим.

    • "ГОНКА МИРА"
      2019-05-13 14:01
      1768

      "В советские времена "гонкой мира" называли спортивные гонки на велосипедах или автомобилях по столицам соцстран Восточной Европы. Оттуда и заимствованы эти слова, но уже про наши гонки по маршрутам Баку - Ереван - Степанакерт. Нас действительно встречали и туманы, и обстрелы, и попытки угодить в пропасть из-за гололеда. Тогда я и набросал в бесконечных поездках эти стихи. А то ведь думают, что работа дипломатов состоит только в том, чтобы скользить по паркетам на разных приемах" - читаем в записке автора стихотворения Владимира КАЗИМИРОВА, главы посреднической миссии России в 1992-96 гг., полномочного представителя президента РФ по карабахскому конфликту, участника и сопредседателя Минской группы ОБСЕ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА БУДЕТ СКАЗАНА ВСЯ ПРАВДА О ШУШИ?
      2022-01-11 09:09
      7575

      Аветараноц сопротивлялся до 26 октября В первых числах января Ильхам Алиев объявил наступивший 2022 г. годом Шуши. Есть все основания полагать, что в наступившем году армянское общество получит, наконец, ответы если не на все, то хотя бы на ключевые вопросы, связанные с утратой города-крепости. После завершения 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха третий президент лидер РПА Серж Саргсян признался в интервью одному из телеканалов, что ему долгое время не удавалось получить ответ на вопрос: кто командовал боевыми действиями на участке Гадрут – Шуши?

    • "БУДУЩЕЕ ЕСТЬ": ПЛАНЫ ТАНДЕМА В ОТНОШЕНИИ АРМЕНИИ И АРЦАХА
      2021-12-27 11:15
      4404

      Новейшая история арцахского движения началась с 1988-го года. С тех пор много воды утекло. Сменялись лидеры Армении и Арцаха. Сменялись лидеры Азербайджана. Сменялись посредники. На смену одним экспертам приходили другие. Но за все это время никто - ни с армянской стороны, ни из числа экспертов, как независимых, так и зависимых, и даже никто с азербайджанской стороны так вдохновенно не убеждал, что Гадрут и Шуши должны быть азербайджанскими, как это делал на онлайн пресс-конференции Никол Пашинян.

    • "СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ ДОСТИГНУТЫ И ПО ВОПРОСУ ДЕМАРКАЦИИ – ДЕЛИМИТАЦИИ, И ПО "КОРИДОРАМ",
      2021-12-27 10:14
      1068

      - считает политолог Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН - Как вы расцениваете перспективу армяно-турецких переговоров на фоне компромата, который выплеснулся в эти дни в СМИ по поводу представителя нашей страны? В частности, бывший директор музея-института Геноцида доктор исторических наук Айк Демоян объявил, что "Рубена Рубиняна назначили в Стамбуле, а не в Ереване", со ссылкой на то, что в предшествующий смене власти год он работал в Турции, где не мог не оказаться в центре внимания турецких спецслужб. А некоторые издания и вовсе заподозрили, что Рубинян является "турецким шпионом". Как может человек с подобной репутацией отстаивать в ходе переговоров интересы Армении и Арцаха?

    • ДЫМ ОТЕЧЕСТВА В СЕЛЕ АРИАВАН
      2021-12-23 09:54
      1694

      В селе Ариаван-Ахавно Кашатагского района Арцаха открылась долгожданная пекарня. Сегодня, подъезжая к Ариавану – этим прочным воротам в Арцах, невозможно не уловить аромат, который источают свежие лаваш, матнакаш и другие виды армянского хлеба и, конечно, вкусная арцахская выпечка.