НАВЯЗАТЬ СУДЬЯМ СВОЮ ВОЛЮ ПАШИНЯНУ НЕ УДАСТСЯ
30 ноября Никол Пашинян провел совещание с участием высокопоставленных представителей судебной системы. По мнению многих правоведов, ничем иным, как очередной попыткой вмешательства в деятельность судебной власти, эту инициативу премьера назвать нельзя.
НА СОВЕЩАНИЕ БЫЛИ приглашены члены Высшего судебного совета (ВСС) и председатели судов. Некоторые из них, однако, не пожелали встречаться с Пашиняном, причем из числа представителей высшего звена судебной сферы. Так, на встречу не явились председатель ВСС Рубен Вардазарян и трое членов этого органа – Степан Микаелян, Армен Айкян и Месроп Макян. Чуть позже стало известно, что отказался участвовать и председатель Апелляционного уголовного суда Вазген Рштуни, сославшийся на плохое самочувствие.
В числе присутствовавших на совещании были председатель ереванского суда общей юрисдикции Артур Мкртчян, председатель Палаты по уголовным делам Кассационного суда Лилит Тадевосян, от Высшего судебного совета – Липарит Меликджанян, Виген Кочарян и другие. Меликджанян считался «человеком Никола» еще со времен первого состава ВСС, руководимого Гагиком Арутюняном, более того, в свое время он был кандидатом в депутаты от блока «Мой шаг». Повышенным уровнем симпатии к «революционным» властям, насколько известно, отличается и В. Кочарян.
Как бы то ни было, в целом приглашение к премьеру энтузиазма у судей не вызвало. На опубликованном в сети видео заметно, как немногочисленная группа понуро подходит к зданию правительства, нехотя и односложно отвечая на вопросы. Также показательно, что после совещания судьи и члены ВСС вышли из здания через черный вход, уклонившись от общения с журналистами.
Между тем правозащитник Рубен Меликян заявил, что участники встречи обязаны дать общественности убедительные разъяснения о ее повестке и итогах. “Это не что иное, как попытка вмешательства в правосудие со стороны исполнительной власти в условиях растущей волны общественного порицания в адрес опустившего на колени перед врагом политического руководства, а политическое руководство демонстрирует волю к тому, чтобы любой ценой остаться у власти”, - написал он на своей странице в Фейсбук.
Согласно официальной информации, во встрече также приняли участие генпрокурор Артур Давтян, директор Службы национальной безопасности Армен Абазян, начальник Полиции Ваге Казарян, министр юстиции Рустам Бадасян, председатель постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам НС Владимир Варданян, глава Специальной следственной службы Сасун Хачатрян и председатель Следственного комитета Айк Григорян. Самим фактом присутствия этих чиновников на совещании премьер наверняка пытался создать видимость того, что судьи также находится в его подчинении, тем самым ставя под серьезные сомнения независимость последних.
Судебная система – третья ветвь власти, никоим образом не зависящая ни от исполнительной и законодательной ветвей. Но «народный» премьер за два с половиной года пребывания у руля государства так и не захотел этого понять, продолжая, как видим, упорствовать в своем стремлении навязать судьям свою волю и контролировать их решения. И хотя официально тема совещания была посвящена «растущей в нынешней ситуации общественной потребность в четкой работе государственных органов и институтов», мало кто сомневается в том, что Пашинян вновь попытался указать судьям, что им сегодня надлежит делать, и дать соответствующие установки.
Не мудрствуя лукаво, глава правительства привел конкретный пример событий, произошедших в ночь на 10 ноября - сразу после объявления о подписании известного документа. Он сообщил, что в данный момент по этим делам обвиняются 50 человек, из них 42 заключены под стражу. 20 ходатайств об аресте отклонены, 18 удовлетворены, а по делу о нападении на спикера НС задержаны 2 человека, отказано в задержании одного. «Главный вопрос заключается в следующем: какова наша оценка, в какой степени данная ситуация является соразмерным ответом на то, что произошло? Если мы считаем это уместным, давайте это примем к сведению, если мы не считаем это целесообразным, поймем, в чем проблема, почему у нас сложилась такая ситуация”,- отметил премьер.
Генпрокурор Артур Давтян и начальник Следственного управления СНБ Артур Погосян представили ход расследования ночных событий. Состоялась дискуссия о ходе следствия, выявлении лиц, причастных к преступным действиям и их организации, а также о деятельности судебных органов.
НИКОИМ ОБРАЗОМ НЕ ОПРАВДЫВАЯ случившееся в ночь на 10 ноября, отметим, что в рамках возбужденных уголовных дел проводятся соответствующие правовые мероприятия, о чем и было сказано на упомянутом совещании. Казалось бы, пусть следствие доводит дела до конца, передает в суды, и далее судьи вынесут вердикты в соответствии с законом. Но нет - премьер, не дожидаясь закономерного хода правового процесса, в свойственной ему манере по сути дела заблаговременно дает судьям установку жестко разбираться с нарушителями и выносить такие вердикты, чтобы тем мало не показалось.
Однако получится ли у Пашиняна вновь диктовать и навязывать судебной системе свои подходы? Скорее всего, нет. Основания надеяться на этом дает тот факт, что судьи первыми после известных событий вышли из-под контроля Пашиняна, наглядно продемонстрировав свою позицию последовательными отказами давать санкции на аресты лидеров оппозиции. На высоте оказались даже судьи, ранее славившиеся исполнением заказов властей, но сегодня доказавшие, что прошли времена, когда ими можно было манипулировать.
Сам факт того, что глава ВСС Рубен Вардазарян не пришел на встречу с премьером и его примеру последовала добрая половина членов Совета, говорит о многом. В этом контексте стоит вспомнить призыв Вардазаряна от 15 ноября, в самый разгар рассмотрения судьями ходатайств об арестах оппозиционеров. Председатель ВСС призвал коллег забыть о политике и руководствоваться исключительно буквой закона и Конституцией страны. «Сегодня мы ответим на вопрос: мы - скулящие под стенами судьи или честные профессионалы, преданные Родине. Никто из власти, оппозиции, политических деятелей или гражданского общества не может вмешиваться или влиять на сферу вашей деятельности. Любое подобное вмешательство столкнется с моим личным сопротивлением, и такие случаи будут расследоваться», - заявил Вардазарян.
Председатель ВСС выразился тогда предельно ясно и подтвердил свою позицию сегодня. Нет сомнений, что абсолютное большинство судей не собирается больше терпеть прессинг властей и намерено руководствоваться исключительно профессиональными категориями. Судебная система в лице многих своих представителей наглядно демонстрирует, что сохранила принципиальность, независимость и достоинство и более не позволит собой манипулировать.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:48
По всей видимости, в скором времени в Высшем судебном совете состоится рассмотрение ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда Наиры Овсепян. Ходатайство, как это обычно бывает, направлено в ВСС из Министерства юстиции. Не в первый раз, между прочим.
-
2025-04-01 10:38
31 марта Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.
-
2025-03-31 21:11
30 марта наконец-то состоялись неоднократно отложенные выборы в Совет старейшин Гюмри и Паракара. С учетом достаточно напряженной ситуации, острой полемики между кандидатами многие не исключали, что выборы пройдут с целым рядом нарушений. Однако, ожидания не подтвердились. Во всяком случае, судя по сообщениям правоохранительных органов и по данным наблюдателей, можно сказать, что обошлось без особо экстремальных эксцессов.
-
2025-03-27 19:15
26 марта в ереванском суде общей юрисдикции (резиденция – Ачапняк) под председательством судьи Давида Аргаманяна состоялось заседание по делу Самвела Варданяна («автобусное дело»), вступившего в завершающую стадию: с заключительной речью выступала сторона защиты.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-27 10:31
На днях Пашинян посетил недавно сданную в эксплуатацию среднюю школу в Малом Веди, однако не стал по обыкновению дергать за краны и испытывать на прочность спортивный инвентарь. Его даже не возмутил тот факт, что школу сдали в эксплуатацию не к началу учебного года, а в конце февраля следующего года.
-
2024-10-09 10:00
Конечно, можно гордиться нашим премьером! Как он покоряет на велосипеде улицы ядерных держав: Лондон, Париж, Нью-Йорк. Теперь вот Москва. Расступитесь все: Пашинян идет!
-
2024-07-03 10:22
Спикер парламента Армении Ален Симонян в ходе недавнего визита в Латвию говорил о том, что скоро в Армении пройдет референдум о вступлении в Евросоюз и он, спикер, уверен, что армянский народ одобрит вступление…
-
2023-09-01 10:39
Агитация в столице повторяет ту, что предшествовала внеочередным выборам 23 сентября 2018 г., с той лишь разницей, что вместо Пашиняна выступает Тигран Авинян и агитирует он не за "Каргин Айко" (Айка Марутяна), а за себя. Всю предыдущую столичную кампанию Пашинян был на первых ролях: сам ходил по дворам, пожимал руки ереванцам, раздавал обещания. Марутян был на вторых ролях, хотя тоже раздавал обещания, чем занимается и в эти дни, хотя его агитацию справедливо называют подпольной.