Последние новости
0
6575

НАВЯЗАТЬ СУДЬЯМ СВОЮ ВОЛЮ ПАШИНЯНУ НЕ УДАСТСЯ

30 ноября Никол Пашинян провел совещание с участием высокопоставленных представителей судебной системы. По мнению многих правоведов, ничем иным, как очередной попыткой вмешательства в деятельность судебной власти, эту инициативу премьера назвать нельзя.

НА СОВЕЩАНИЕ БЫЛИ приглашены члены Высшего судебного совета (ВСС) и председатели судов. Некоторые из них, однако, не пожелали встречаться с Пашиняном, причем из числа представителей высшего звена судебной сферы. Так, на встречу не явились председатель ВСС Рубен Вардазарян и трое членов этого органа – Степан Микаелян, Армен Айкян и Месроп Макян. Чуть позже стало известно, что отказался участвовать и председатель Апелляционного уголовного суда Вазген Рштуни, сославшийся на плохое самочувствие.

 В числе присутствовавших на совещании были председатель ереванского суда общей юрисдикции Артур Мкртчян, председатель Палаты по уголовным делам Кассационного суда Лилит Тадевосян, от Высшего судебного совета – Липарит Меликджанян, Виген Кочарян и другие. Меликджанян считался «человеком Никола» еще со времен первого состава ВСС, руководимого Гагиком Арутюняном, более того, в свое время он был кандидатом в депутаты от блока «Мой шаг». Повышенным уровнем симпатии к «революционным» властям, насколько известно, отличается и В. Кочарян. 

Как бы то ни было, в целом приглашение к премьеру энтузиазма у судей не вызвало. На опубликованном в сети видео заметно, как немногочисленная группа  понуро подходит к зданию правительства, нехотя и односложно отвечая на вопросы. Также показательно, что после совещания судьи и члены ВСС вышли из здания через черный вход, уклонившись от общения с журналистами.

Между тем правозащитник Рубен Меликян заявил, что участники встречи обязаны дать общественности убедительные разъяснения о ее повестке и итогах. “Это не что иное, как попытка вмешательства в правосудие со стороны исполнительной власти в условиях растущей волны общественного порицания в адрес опустившего на колени перед врагом политического руководства, а политическое руководство демонстрирует волю к тому, чтобы любой ценой остаться у власти”, - написал он на своей странице в Фейсбук.

Согласно официальной информации, во встрече также приняли участие генпрокурор Артур Давтян, директор Службы национальной безопасности Армен Абазян, начальник Полиции Ваге Казарян, министр юстиции Рустам Бадасян, председатель постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам НС Владимир Варданян, глава Специальной следственной службы Сасун Хачатрян и председатель Следственного комитета Айк Григорян. Самим фактом присутствия этих чиновников на совещании премьер наверняка пытался создать видимость того, что судьи также находится в его подчинении, тем самым ставя под серьезные сомнения независимость последних.

Судебная система – третья ветвь власти, никоим образом не зависящая ни от исполнительной и законодательной ветвей. Но «народный» премьер за два с половиной года пребывания у руля государства так и не захотел этого понять, продолжая, как видим, упорствовать в своем стремлении навязать судьям свою волю и контролировать их решения. И хотя официально тема совещания была посвящена «растущей в нынешней ситуации общественной потребность в четкой работе государственных органов и институтов», мало кто сомневается в том, что Пашинян вновь попытался указать судьям, что им сегодня надлежит делать, и дать соответствующие установки.

Не мудрствуя лукаво, глава правительства привел конкретный пример событий, произошедших в ночь на 10 ноября - сразу после объявления о подписании известного документа. Он сообщил, что в данный момент по этим делам обвиняются 50 человек, из них 42 заключены под стражу. 20 ходатайств об аресте отклонены, 18 удовлетворены, а по делу о нападении на спикера НС задержаны 2 человека, отказано в задержании одного. «Главный вопрос заключается в следующем: какова наша оценка, в какой степени данная ситуация является соразмерным ответом на то, что произошло? Если мы считаем это уместным, давайте это примем к сведению, если мы не считаем это целесообразным, поймем, в чем проблема, почему у нас сложилась такая ситуация”,- отметил премьер.

Генпрокурор Артур Давтян и начальник Следственного управления СНБ Артур Погосян представили ход расследования ночных событий. Состоялась дискуссия о ходе следствия, выявлении лиц, причастных к преступным действиям и их организации, а также о деятельности судебных органов.

НИКОИМ ОБРАЗОМ НЕ ОПРАВДЫВАЯ случившееся в ночь на 10 ноября, отметим, что в рамках возбужденных уголовных дел проводятся соответствующие правовые мероприятия, о чем и было сказано на упомянутом совещании. Казалось бы, пусть следствие доводит дела до конца, передает в суды, и далее судьи вынесут вердикты в соответствии с законом. Но нет - премьер, не дожидаясь закономерного хода правового процесса, в свойственной ему манере по сути дела заблаговременно дает судьям установку жестко разбираться с нарушителями и выносить такие вердикты, чтобы тем мало не показалось.

Однако получится ли у Пашиняна вновь диктовать и навязывать судебной системе свои подходы? Скорее всего, нет. Основания надеяться на этом дает тот факт, что судьи первыми после известных событий вышли из-под контроля Пашиняна, наглядно продемонстрировав свою позицию последовательными отказами давать санкции на аресты лидеров оппозиции. На высоте оказались даже судьи, ранее славившиеся исполнением заказов властей, но сегодня доказавшие, что прошли времена, когда ими можно было манипулировать.

Сам факт того, что глава ВСС Рубен Вардазарян не пришел на встречу с премьером и его примеру последовала добрая половина членов Совета, говорит о многом. В этом контексте стоит вспомнить призыв Вардазаряна от 15 ноября, в самый разгар рассмотрения судьями ходатайств об арестах оппозиционеров. Председатель ВСС призвал коллег забыть о политике и руководствоваться исключительно буквой закона и Конституцией страны. «Сегодня мы ответим на вопрос: мы - скулящие под стенами судьи или честные профессионалы, преданные Родине. Никто из власти, оппозиции, политических деятелей или гражданского общества не может вмешиваться или влиять на сферу вашей деятельности. Любое подобное вмешательство столкнется с моим личным сопротивлением, и такие случаи будут расследоваться», - заявил Вардазарян.

Председатель ВСС выразился тогда предельно ясно и подтвердил свою позицию сегодня. Нет сомнений, что абсолютное большинство судей не собирается больше терпеть прессинг властей и намерено руководствоваться исключительно профессиональными категориями. Судебная система в лице многих своих представителей наглядно демонстрирует, что сохранила принципиальность, независимость и достоинство и более не позволит собой манипулировать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СУДЬЯ МАРГАРЯН ОКАЗАЛСЯ НЕ НА ВЫСОТЕ
      2021-06-14 12:20
      963

      История с кандидатом в депутаты от блока "Честь имею" экс-мэром Армавира Рубеном Хлгатяном получила, к сожалению, отнюдь не лучшее продолжение.

    • 6 ДНЕЙ!
      2021-06-14 09:15
      923

      "Осталось ровно 6 дней до того дня, когда граждане Армении должны сделать свой выбор. Наверное, самый важный выбор, как минимум в истории независимой Армении. Через 6 дней мы сможем понять, что же представляет собой наше общество и насколько оно излечилось от  заразы, поразившей его", - заявил в беседе с "ГА" лидер народного движения "Азатагрум" Микаел БАДАЛЯН.

    • ОБЪЯВЛЕННАЯ КАПИТУЛЯНТОМ "ВЕНДЕТТА" УЖЕ НАЧАЛАСЬ?
      2021-06-11 15:26
      4702

      В канун выборов власти заявили, что всякого рода нарушения Избирательного кодекса будут пресекаться самым жестким образом. Здесь можно было бы заметить, что сам и.о. премьера вовсю эксплуатировал административный ресурс еще задолго до начала агиткампании, активно мелькая в разных уголках страны, и только 7 июня официально ушел отпуск. А на днях Пашинян на одном из митингов без всяких церемоний, по сути официально, объявил о политической вендетте, которая, по его словам, начнется на следующий день после выборов.

    • СИЗО "КЮРДАХАНЫ" БЕЗОПАСНЕЕ ДЛЯ АРМЯНСКИХ ПЛЕННЫХ, ЧЕМ ДЛЯ ПАШИНЯНА КОГДА-ТО "КОШ"?
      2021-06-09 13:21
      1481

      Официальный старт предвыборной кампании был дан 7 июня. И в первый же день из уст и.о. премьера прозвучал очередной дикий, не укладывающийся в нормы элементарной человеческой морали и логики перл на самую животрепещущую тему нашей действительности. Речь об армянских военнопленных, находящихся в Азербайджане.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ