Последние новости

Экономист: 13 из 15 рудников Арцаха перешли под контроль Азербайджана

Из-за соглашения, подписанного 9 ноября, эксплуатирующая Кашенское месторождение и медно-золотой рудник в Дрмбоне компания, которая обеспечивает самые большие налоговые поступления в бюджет Арцаха, столкнулась с серьезной проблемой.

Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am ответственный офиса экономических исследований Бюро АРФ Дашнакцутюн, экономист Сурен Парсян. Дело в том, что необходимую для производственной деятельности воду компания получала из села Нор Марага Мартакертского района, которое вместе с 6 другими деревнями передано Азербайджану.  По словам экономиста, хотя компания убрала насосные станции из села, но на данный момент альтернативного источника воды нет. «Если власти Арцаха не пойдут на переговоры с азербайджанской стороной, не восстановят это водоснабжение, то дальнейшая эксплуатация этих рудников будет поставлена под сомнение.

А обеспечение водой из другого места – это дополнительные затраты и время, около 7-8 месяцев», – сказал он. Он уверен, что сейчас задачей номер один для экономики Арцаха должно стать обеспечение работы данных рудников. «Самой крупной налоговой компанией Карабаха является ЗАО «Валлекс Групп», в группу которого входит и компания «Бейз Метлс». Она в Арцахе эксплуатирует Кашенское месторождение и медно-золотой рудник в Дрмбоне.

«В 2019 году эта компания выплатила 18,7 млрд драмов налогов, что составляет около 32% налоговых поступлений Арцаха, то есть прекращение ее деятельности может стать причиной сокращения бюджета республики на одну треть. Кроме того, эта компания обеспечивает 60% экспорта страны и имеет около 1400 рабочих мест», – отметил Парсян. Экономист также сообщил, что в результате соглашения 13 из 15 рудников, имеющих разрешение на эксплуатацию в Арцахе, перешли под контроль Азербайджана, что нанесет большой удар по экономике Карабаха.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НОВОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ BALCHUG CAPITAL
    2025-02-04 10:16

    Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.

  • АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА ТЕРЯЕТ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ
    2024-10-09 10:25

    Политические манипуляции опутали все сферы жизнедеятельности государства «ГА» уже сообщал о негативной тенденции в динамике промышленного производства Армении, когда за счет манипуляций с золотом и ювелирными изделиями объемы промышленной отрасли в 1-ом квартале этого года одномоментно прибавили невероятные 30,4%, но далее начали от месяца к месяцу сходить на нет, упав по итогам 8-ми месяцев до 13,7%.

  • "ГОРНАЯ" АТАКА В ПРАЗДНИК
    2023-07-17 09:40

    Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…

  • БЛОКАДНЫЙ СПРУТ РАСПУСКАЕТ ЩУПАЛЬЦА, или ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В «ПРОХОДНОЙ ДВОР»
    2023-05-18 09:49

    Пока в правительстве обсуждали «Стратегию развития сферы горнорудной промышленности и вытекающий из нее план действий (до 2035 года)», в Армении после ЗАО «Техут» закрылось еще одно ведущее предприятие этой сферы – Соткский золоторудник.