Последние новости

Экономист: 13 из 15 рудников Арцаха перешли под контроль Азербайджана

Из-за соглашения, подписанного 9 ноября, эксплуатирующая Кашенское месторождение и медно-золотой рудник в Дрмбоне компания, которая обеспечивает самые большие налоговые поступления в бюджет Арцаха, столкнулась с серьезной проблемой.

Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am ответственный офиса экономических исследований Бюро АРФ Дашнакцутюн, экономист Сурен Парсян. Дело в том, что необходимую для производственной деятельности воду компания получала из села Нор Марага Мартакертского района, которое вместе с 6 другими деревнями передано Азербайджану.  По словам экономиста, хотя компания убрала насосные станции из села, но на данный момент альтернативного источника воды нет. «Если власти Арцаха не пойдут на переговоры с азербайджанской стороной, не восстановят это водоснабжение, то дальнейшая эксплуатация этих рудников будет поставлена под сомнение.

А обеспечение водой из другого места – это дополнительные затраты и время, около 7-8 месяцев», – сказал он. Он уверен, что сейчас задачей номер один для экономики Арцаха должно стать обеспечение работы данных рудников. «Самой крупной налоговой компанией Карабаха является ЗАО «Валлекс Групп», в группу которого входит и компания «Бейз Метлс». Она в Арцахе эксплуатирует Кашенское месторождение и медно-золотой рудник в Дрмбоне.

«В 2019 году эта компания выплатила 18,7 млрд драмов налогов, что составляет около 32% налоговых поступлений Арцаха, то есть прекращение ее деятельности может стать причиной сокращения бюджета республики на одну треть. Кроме того, эта компания обеспечивает 60% экспорта страны и имеет около 1400 рабочих мест», – отметил Парсян. Экономист также сообщил, что в результате соглашения 13 из 15 рудников, имеющих разрешение на эксплуатацию в Арцахе, перешли под контроль Азербайджана, что нанесет большой удар по экономике Карабаха.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ